Rabu, 09 Maret 2016

Daun singkong lazimnya dibuat sebagai lalapan, bisa dicocol sambal terasi atau sambal cabe ijo. Agar warna daun singkong tetap hijau segar saat direbus tambahkan sedikit garam pada air rebusan sebelum daun singkong dimasukkan, tunggu hingga airnya mendidih. Rebus daun singkong jangan terlalu lama, cukup sampai terlihat daunnya berubah warna hijau tua lalu angkat. Selain dijadikan lalapan, daun singkong sedap juga dijadikan sayur dengan tambahan santan dan kecombrang, yaitu sayur daun singkong kecombrang.

alt Sayur Daun Singkong Kecombrang
Sayur Daun Singkong Kecombrang
Bagi masyarakat Sunda, kecombrang lebih dikenal dengan nama honje, yaitu bunga tanaman sejenis lengkuas, bagian dalamnya berwarna putih sementara bagian luarnya berwarna merah muda. Kecombrang juga ternyata banyak digunakan pada beberapa masakan khas Sumatra Utara. Kecombrang memiliki khasiat menghilangkan bau anyir pada ikan dan yang pasti masakan akan lebih sedap jika ditambahkan kecombrang karena aromanya begitu harum dan rasanya asem segar. Jika hendak diolah, kecombrang dibelah dua bunganya lalu potong-potong kasar. Kecombrang ini hampir seluruh bagiannya dapat dipakai, dari tangkainya, kuncup bunga, sampai bunganya yang sudah mekar.

Dalam resep sayur daun singkong kecombrang ini, digunakan beberapa rempah daun seperti daun jeruk dan daun salam. Gunakan santan segar yang baru dibeli agar terasa lebih gurih dan tidak cepat basi. Tambahan cabe rawit merah akan menambah sayur lebih sedap dan segar, biarkan cabe rawit utuh, jadi pas makan tinggal dipotong pakai sendok jika ingin makan pedas. Taburan teri medan goreng akan semakin melengkapi kelezatan sayur daun singkong kecombrang.

Bahan:
2 ikat daun singkong, cuci bersih
500 ml santan segar
100 gram tekokak (optional)
350 ml air
1 btg kecombrang, iris tipis
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
8 bh cabai rawit merah utuh
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
3 cm kunyit, bakar
2 sdt garam
8 bh bawang merah
3 bh bawang putih

 Taburan:
50 gram teri medan, goreng

Cara Membuat:
  • Panaskan air dalam panci, tambahkan sedikit garam, didihkan. Rebus daun singkong, angkat lalu peras. Sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air dan kecombrang, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit dan santan, masak hingga bumbu merata.
  • Jika suka, masukkan tekokak, masak sebentar, angkat. Skip penggunaan tekokak jika tak suka. Cicip rasanya. Masukan daun singkong lalu angkat.
  • Sajikan sayur daun singkong kecombrang dengan taburan teri medan goreng.

Selasa, 08 Maret 2016

alt Bubur Murad & Pipit

Pada tahu sinetron Preman Pensiun, kan? Yup, sinetron komedi khas Bandung yang melejit karena alur cerita yang menarik ini sering wara wiri di sore hari di layar tv. Sinetron Preman Pensiun 3 baru saja berakhir, masih pada inget dong dengan tokoh-tokohnya yang beralih profesi ‘pensiun menjadi preman’? Kang Muslihat sendiri menjadi juragan kicimpring, Ujang menjadi asistennya Kang Mus berjualan kicimpring, Kang Komar berjualan kue balok, Jupri berjualan sepatu, Iwan Tyson menjadi petinju, Jony menjadi satpam, Gobang beternak ikan lele, Bohim menjadi tukang sablon kaos, termasuk Kang Murad & Kang Pipit sepasang sahabat yang kemana-mana selalu berdua bak perangko beralih memilih jualan bubur ayam. Jika pemain lain beralih profesi hanya di sinetron saja, Kang Murad dan Kang Pipit merealisasikannya di dunia nyata.

alt Bubur Murad & Pipit

Pada hari Minggu tanggal 28 Februari 2016 kemarin, bertempat di GBox Kuliner Jalan Melong, sekitar pukul 10 pagi, bubur ayam Murad & Pipit ini resmi launching. Banyak warga yang tinggal di daerah sekitar Melong berdatangan, antusias dengan acara peresmian bubur ayam ini. Jadi ajang jumpa fans juga karena ternyata beberapa pemain dari Preman Pensiun lainnya turut hadir memeriahkan acara ini. Khusus pada hari launching tersebut ada pembagian bubur ayam secara cuma-cuma alias gratis, tapi bubur gratis ini hanya diperuntukkan bagi mereka yang kebagian kupon, artinya yang nggak dapat kupon gratis ya cuma gigit jari seperti saya, hehe. Maklum, katanya kupon hanya dibagikan buat warga sekitar Melong saja. Keesokan harinya saya sengaja dateng ke Gbox Kuliner lagi, beli Bubur Ayam Murad & Pipit buat icip-icip rasanya.

alt Bubur Murad & Pipit

alt Bubur Murad & Pipit

Alhamdulillah, saya berkesempatan bisa ngobrol-ngobrol dengan ketiga owner dari Bubur Ayam Murad & Pipit ini, mereka adalah Kang Murad, Kang Pipit, dan Kang Dikdik. Nah, kenapa nama bubur ayamnya sendiri tidak menyertakan nama Kang Dikdik? Misalnya Bubur Ayam Murad, Pipit, dan Dikdik? Menurut Kang Murad, ketiga orang ini memang hubungannya terbilang sangat dekat, sohib banget, makanya ide berjualan bubur ayam ini atas saran dan gagasan bersama, cukup nama Murad dan Pipit saja yang dicantumkan karena dua nama ini yang sangat melekat di mata masyarakat. Bubur ayam ini memang terinspirasi dari alur cerita Preman Pensiun sendiri dan ingin mewujudkannya dalam dunia nyata,mencoba peruntungan di bisnis kuliner. Siapa tahu ke depannya bisa membuka franchise bubur ayam, ujar Kang Dikdik yang punya planning akan bisnis berjualan kaos juga.

alt Bubur Murad & Pipit

Bubur AyamMurad & Pipit ini terletak di Gbox Kuliner Jalan Melong, Cijerah. Gbox merupakan singkatan  dari Green Box yang merupakan sebuah pusat kuliner yang mengusung konsep industri. Suasana foodcourt di Gbox Kuliner ini memang unik karena beberapa stand makanan yang ada di situ terbuat dari bahan kontainer. Gboxers dapat menikmati makanan di sini bisa indoor dan outdoor, nyantai dan nyaman banget buat kongkow bareng teman-teman atau keluarga. Dari arah depan, roda berwarna hitam Bubur Ayam Murad & Pipit sangat jelas terlihat.

alt Bubur Murad & Pipit

Bubur AyamMurad & Pipit terdiri atas tiga varian, ada bubur pasar yaitu bubur polos, bubur terminal bubur dengan adanya tambahan cakue, dan bubur markas besar yaitu bubur yang porsinya lengkap dengan ukuran jumbo. Ada toping juga di antaranya ati ampela, telur muda, telur pindang, tahu pindang, usus, dan kulit ayam.  

alt Bubur Murad & Pipit

Nah, penasaran dengan bubur ayamnya Kang Murad dan Kang Pipit? Dateng aja ke Gbox Kuliner Jalan Melong No. 168 Cijerah Blok Hegarmanah Bandung, buka setiap hari dari pukul 07.00 WIB sampai sore hari. Kalau Anda naik angkot ke daerah ini cukup mudah, dari Pal 3 naik saja angkot warna merah jurusan Melong Asih-Elang, turun di Jalan Melong sebelum Komplek Perumahan Pharmindo, tinggal jalan sedikit ke Gbox Kuliner.

Jalan Melong No. 168 Cijerah Blok Hegarmanah 
Bandung

Jam Buka (tiap hari)
10.00-16.00

Harga
Rp 3.000 - Rp 10.000
Toping
Rp 1.500 - Rp 3.000

Peta Lokasi

Senin, 07 Maret 2016

Hari libur harinya coba-coba eksekusi resep bikin cake apel Malang. Bikinnya rame-rame, dibantuin sama bumer dan kedua adik ipar, jadinya nggak ribet. Semuanya bagi tugas, ada yang ngolesin margarin ke loyang, ngocok telur, ngupas apel, bagian manggang, dan nyuci peralatan kue setelah dipakai. Berasa ringan memang kalau dikerjain bareng-bareng.

alt Cake Apel Malang
Cake Apel Malang
Tahu apel Malang kan? Apel yang Malang atau apel yang berasal dari Kota Malang? Yang jelas apel yang digunakan adalah si apel berwarna hijau segar dengan rasa yang cenderung asem plus sedikit manis yang konon katanya si buah apel ini hanya bisa ditanam di Indonesia tepatnya di Kota Malang. Iklim di Kota Malang memang pas untuk penanaman buah apel tersebut. Sebagai warga Negara Indonesia saya bangga karena apel Malang kini selain dikonsumsi di dalam negeri tapi juga sudah merambah ke luar negeri.

Jika hendak membeli apel, pilihlah buah apel Malang yang permukaannya mulus, tidak memar, tidak rusak, tidak ada bintik-bintik hitam di bagian kulitnya, dan berwarna hijau segar. Sebelum diolah menjadi cake, cucilah buah apel dengan air mengalir. Ini dimaksudkan agar apel yang akan dikonsumsi bersih dari pestisida dan terbebas dari bakteri makanan. Kalau mau mengganti apel Malang dengan jenis apel lain no problem, asal apel yang digunakan memiliki tekstur yang keras tidak lembek, misalnya apel Fuji. Yuk, siapin bahan-bahan membuat cake apel Malang-nya.

Bahan 1:
6 b
utir kuning telur
40 gr
am gula pasir halus
250 gr
am tepung terigu protein rendah, ayak
1 sdt baking powde
r, ayak
120 ml minyak
sayur
2 b
uah apel, kupas, iris tipis

Bahan 2:  
5 b
utir putih telur
80 gr
am gula pasir halus

Topping:
2 b
uah apel hijau, lalu iris tipis memanjang (tak perlu dikuliti)
1 sdm gula pasir halus
½ sdt kayu manis bubuk

Cara ­Membuat:
  • Siapkan loyang persegi ukuran 18x18x8 cm, olesi margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
  • Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang dan putih. 
alt Cake Apel Malang

  • Masukkan tepung yang sudah dicampur dengan baking powder  bergantian dengan minyak sayur, sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
alt Cake Apel Malang

  • Bahan II : Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai kaku.
alt Cake Apel Malang

  • Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan nomor 3, aduk rata.
alt Cake Apel Malang

  • Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang, susun apel yang telah dikupas berjajar di bagian tengahnya. Tutup dengan sisa adonan.
alt Cake Apel Malang


alt Cake Apel Malang

  • Susun kembali dengan buah apel berkulit di bagian atasnya. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai cake  matang.
alt Cake Apel Malang

  • Setelah permukaan cake  kering, taburi gula halus dan kayu manis bubuk.
alt Cake Apel Malang

  • Lanjutkan memanggang hingga kecokelatan dan kering. Angkat, potong-potong saat akan disajikan.
alt Cake Apel Malang

Selamat mencoba!

Minggu, 06 Maret 2016

Kue kering semprit memang memiliki daya tarik tersendiri, kue kering ini memiliki bentuk yang khas dan mudah dikenali. Sangat cantik jika sudah disimpan di dalam toples. Variasi kue kering semprit pun beraneka ragam salah satunya kue kering semprit coklat, sangat pas buat Anda penggemar coklat. Rasanya nggak giung alias manisnya tidak berlebih asal tidak menggunakan gula secara berlebihan, warna adonan kuenya yang coklat muda diberi hiasan chocolate chips yang notabene warnanya coklat tua, eye catching-lah yang pasti.

alt Kue Kering Semprit Coklat
Kue Kering Semprit Coklat 
Kue kering semprit coklat tak perlu selalu harus dihidangkan ketika hari raya tiba, hari-hari biasa pun Anda tetap bisa menyajikannya untuk acara kumpul-kumpul arisan bersama teman atau tetangga, , menjamu tamu, kumpul acara keluarga besar dan acara-acara lainnya yang bertemu banyak orang. Kalau ingin lebih praktis bisa sih beli kue kering yang sudah jadi di toko-toko kue, tetapi membuatnya sendiri di rumah dan orang-orang menyukainya tentu akan memberikan kepuasan dan kebanggaan tersendiri buat yang bikinnya dan yang pasti lebih hemat, hehe, dan kue semprit ini adalah kue kering favorit saya dan keluarga. Saya lebih suka kalau kue semprit itu nggak terlalu manis, seringnya takaran gula suka dikurangi untuk mengurangi rasa manisnya. Tapi balik lagi, kalau masalah rasa kembali lagi kepada diri masing-masing, ada yang suka manis ada yang nggak.

Untuk membuat kue kering semprit coklat digunakan teknik pressed cookies atau kuekering semprot. Alat yang digunakan untuk menyemprotkan adonan kue menggunakan spuit dan plastik segitiga. Plastik segitiga dijual di pasaran dengan dua ukuran, ada yang besar dan kecil. Spuit adalah alat yang dipasang di ujung plastik segitiga untuk membentuk adonan kue yang disemprotkan ke loyang, bentuk ujung spuit pun bermacam-macam.

Bahan:
 300 gram margarin
 50 gram cokelat bubuk
 1 sdt vanilla
 Chocolate chips
 350 gram tepung terigu protein rendah
 2 butir kuning telur
 200 gram gula halus

Cara membuat:
  • Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu, kocok lagi sampai tercampur rata. Masukkan terigu, coklat bubuk dan vanilla yang sudah diayak, aduk rata.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang dan beri hiasan chocolate chips di tengahnya.
  • Panggang dengan suhu 140 derajat Celsius sampai matang.

Membuat kue kering itu gampang-gampang susah, susah-susah gampang, seperti cara membuat cereal chocochips berikut ini. Dibilang gampang kalau kita tahu tips dan triknya otomatis hasil yang didapatkan akan menggembirakan karena hasilnya bagus, tetapi sebaliknya jika tidak tahu bagaimana teknik dalam membuat kue kering maka hasilnya akan mengecewakan. Beberapa teknik yang umumnya dipakai dalam membuat kue kering di antaranya; Pertama, teknik drop cookies atau lebih dikenal dengan sebutan kue kering yang dibentuk dengan menggunakan sendok. Biasanya adonan kue yang dicetak dengan sendok memiliki tekstur kasar, susah buat dibentuk, dan lembek sehingga sulit juga buat disemprotkan, digilas, atau dicetak.

alt Cereal Choco Chip
Cereal Choco Chip
Kedua adalah teknik molded cookies atau kue kering cetak. Biasanya adonan kue yang dicetak diuleni hingga benar-benar kalis. Cetakan kuenya pun bermacam-macam dengan bentuk yang lucu-lucu, ada bintang, boneka, bulan, hati atau love, pohon, dan lain-lain. Ketiga, teknik pressed cookies atau kue kering semprot, teknik ini menggunakan plastik segitiga dan spuit untuk memudahkan menyemprotkan adonan kue ke atas loyang. Adonan yang disemprotkan biasanya bertekstur lembek dan halus seperti membuat kue semprit. Keempat adalah teknik bar cookies atau kue kering potong yang dibentuk silinder, yaitu tebal dan memanjang kemudian dipotong tipis dengan menggunakan pisau.

Cara membuat kue kering cereal chocochips berikut ini termasuk teknik kue kering drop cookies, dengan bantuan sendok tapi juga menggunakan tangan untuk membentuk bulatan-bulatannya. Sangat simple mencetaknya, setelah bulatan-bulatan kue diletakan di atas loyang, cukup ditekan-tekan dengan garpu agar bentuknya pipih.
                         
Bahan:
•  100 gram sereal coklat, tumbuk kasar
•  50 gram chocolate chips
•  300 gram mentega
•  250 gram gula halus
•  4 butir kuning telur
•  350 gram tepung terigu
•  30 gram tepung maizena
•  40 gram susu bubuk full cream
•  1 sdt baking powder
                         
Cara membuat:
  • Dalam sebuah wadah, ayak tepung terigu dan tepung maizena, sisihkan.
  • Dalam wadah lain, kocok mentega dan gula hingga lembut dengan menggunakan mikser, tambahkan telur, kocok sebentar, tambahkan baking powder, kocok lagi sebentar sekitar satu menit. Tuangkan campuran terigu dan tepung maizena, aduk rata dengan menggunakan balloon whisk. Masukkan sereal coklat dan chocolate chips, aduk rata kembali.
  • Oles permukaan loyang dengan mentega. Sisihkan.
  • Ambil sedikit adonan sekitar 1 sendok makan, kemudian bentuk bulatan, susun di atas loyang yang sudah dioles mentega tadi, beri jarak satu kue dengan kue lainnya, tekan sedikit dengan garpu. Beri hiasan chocolate chips agar terlihat menarik.
  • Panggang dalam oven pada suhu 150 derajat celsius lebih kurang 40 menit atau hingga matang.

Entahlah, saya ini demen banget sama kue kering semprit yang mutung alias item bagian bawahnya, walaupun rasanya agak cenderung sedikit pahit tapi tetep ngangenin, terasa lebih enak dibanding kue semprit yang mulus-mulus, apalagi dimakannya pas masih hangat. Salah satu variasi dari kue kering semprit adalah kue kering semprit pandan keju. Wanginya pandan dan keju begitu kue ini dikeluarkan dari oven, dijamin bikin perut yang tadinya kenyang akan mendadak lapar, hehe. Baunya harum, warnanya hijau menggoda berpadu dengan hiasan warna coklat dari coklat keping. Coklat keping bisa diganti dengan choco chips.

alt Kue Kering Semprit Pandan Keju
Kue Kering Semprit Pandan Keju
Pasta pandan pada kue kering semprit pandan keju ini alangkah lebih baik kalau dibuat sendiri karena akan menghasilkan wangi yang luar biasa wangi dan alami, caranya cukup mudah, kok. Cukup menyediakan beberapa lembar daun pandan dan air hangat. Misalnya 40 lembar daun pandan, digunakan air hangat sebanyak 250 ml, potong-potong kecil daun pandan lalu blender dengan sedikit air hangat, lalu saring. Air pandan saringan tersebut campur dengan sisa potongan daun pandan, blender lagi sampai halus, saring lagi. Campur air saringan tersebut dengan sisa daun pandan, blender lagi, begitu seterusnya sampai daun pandan habis. Simpan air pandan saringan tadi ke dalam botol bening, endapkan selama kira-kira 2 atau 3 hari. Nah, gunakan ¼ sendok teh  pasta pandan yang mengendap di botol tadi sementara airnya dibuang saja. Jika ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan pasta pandan siap pakai.

Bahan:
250 gram margarin
 175 gram gula tepung
 1 butir telur
 1 kuning telur
 325 gram tepung terigu protein rendah
 25 gram maizena
 20 gram susu bubuk
 ¼  sdt baking powder
 ¼  sdt pasta pandan
 100 gram keju cheedar parut halus
 50 gram cokelat keping untuk hiasan

Cara membuat:
  • Kocok margarin dan gula tepung 2 menit sampai lembut. Masukkan telur dan pasta pandan. Kocok rata. Tambahkan keju parut. Tuangkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Beri spuit polos di ujungnya. Semprot bentuk bunga di loyang yang dioles tipis margarin. Beri 1 buah cokelat keping di tengahnya.
  • Panggang dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 20 menit sampai matang.

Sabtu, 05 Maret 2016

Bubur candil yang biasa disantap ketika Ramadhan tiba memang rasanya ngangenin, kenyal-kenyal, manis, dan gurih karena ada tambahan santannya. Sebelumnya saya pernah posting kolak biji salak alias candil yang bahannya terbuat dari ubi jalar. Jika kolak biji salak cenderung berwarna coklat muda atau kuning tua, kali ini saya akan berbagi resep cara membuat bubur candil colourfull alias warna-warni dari bahan tepung ketan. Gunakan warna apa saja sesuai selera yang Anda inginkan, tapi buat saya warna mencolok seperti kuning, biru, hijau, pink atau merah memberikan kesan warna yang menarik.

alt Bubur Candil Colourfull

Tepungketan salah satu tepung yang sering digunakan untuk membuat aneka kue tradisional seperti untuk pembuatan klepon atau kueku. Olahan dari tepung ketan memang sedap, salah satunya dibuat olahan bubur candil. Gunakan air hangat yang suam-suam kuku agar nantinya mudah dibentuk dan tidak lengket pada jari-jari. Pastikan pula tepung ketan yang digunakan adalah tepung yang berkualitas baik.

Pada olahan bubur candil colourfull ini ditambahkan salah satu bahan yang tak asing lagi yaitu air kapur sirih. Endapan air dari kapur sirih yang yang dilarutkan itulah yang dinamakan air kapur sirih. Air kapur sirih memiliki beberapa kegunaan, seperti pada manisan pepaya, air kapur sirih berguna agar pepaya tetap keras tidak lembek dalam waktu yang lama. Penambahan air kapur sirih pada aneka keripik agar tekstur keripik renyah, pada pembuatan ketupat atau lontong atau leupeut agar teksturnya nanti lebih padat, sedangkan penggunaannya pada aneka kue tradisional dan bubur candil agar teksturnya tidak liat atau alot. Larutkan kapur sirih dengan sedikit air untuk mendapatkan air kapur sirih. Penggunaan air kapur sirih sendiri tidak akan mengubah rasa dari makanan. Kapur sirih sendiri bisa dibeli di pasar tradisional.

Candil:
150 gr tepung ketan
75 ml air hangat
½
tetes pewarna merah
½
tetes pewarna kuning
½
tetes pewarna hijau
½ tetes pewarna biru
¼ sdt air kapur sirih
½ sdt garam

Kuah:
250 ml santan
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 ½ sdm tepung beras, campur dengan sedikit air
75 gram gula pasir
75 gram nangka, potong-potong kecil

Cara Membuat:
Membuat bubur candil: Dalam sebuah wadah, campur tepung ketan dengan air kapur sirih, garam, dan air hangat. Aduk-aduk dan uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Masing-masing beri warna merah, kuning, biru muda, dan hijau, masing-masing adonan uleni hingga rata. Ambil sedikit adonan, buat bentuk bulat sebesar kelereng atau bola pingpong. Rebus air sampai mendidih, masukkan bola warna-warni, dan masak hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.

Kuah: Campur santan, gula pasir, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Angkat lalu saring sebentar. Didihkan kembali campuran santan, masukkan bola warna-warni, masak hingga mendidih kembali. Tambahkan cairan tepung beras aduk-aduk, tambahkan nangka, masak sampai semua bahan matang. Sajikan dalam keadaan hangat lebih sedap.

Yang namanya buah kelapa memang memiliki sejuta manfaat karena hampir seluruh bagian kelapa berguna untuk apa saja termasuk dijadikan salah satu olahan kue kering. Penambahan kelapa kering sangrai pada kue kering memberikan rasa yang gurih dan sedap karena mengandung rasa manis dan tekstur yang renyah. Kue kering kelapa ini mengingatkan saya sama kue kering yang dijual bungkusan kecil di warung-warung, kue sagon. Hanya saja tekstur kue sagon memang lebih padat dan keras, sedangkan kue kering homade yang saya bikin lebih renyah dan lembut. Kelapa sangrai yang dicampurkan pada adonan kue memang memberikan rasa yang gurih dan enak. Ah, pokoknya enak banget.

alt Kue Kering Kelapa
Kue Kering Kelapa 

Kelapa parut sangrai ini ada yang siap pakai di toko kue, jadi Anda tak perlu susah payah membuatnya sendiri karena lebih praktis. Namun, jika Anda hendak membuat kelapa sangrai sendiri juga tak ada salahnya.  Cara membuat kelapa sangrai adalah sangrai kelapa yang sudah diparut, sangrai dengan menggunakan api sedang di atas kompor. Jika kelapa yang sedang disangrai cepat berwarna kecoklatan berarti kelapa tersebut terasa manis karena kandungan gula pada kelapa memang akan mempercepat proses pematangan. Selain disangrai kelapa parut kering juga bisa dengan cara dipanggang di oven, caranya taburkan tipis-tipis saja kelapa parut di atas loyang, panggang dengan suhu sekitar 160 derajat celcius, aduk rata kelapa parut di sela pemanggangan agar warna coklat yang dihasilkan semuanya rata. Memanggang kelapa parut cukup memakan waktu sekitar 10-15 menit saja atau sampai warnanya berwarna kecoklatan.

Hanya dengan menggunakan enam bahan saja Anda sudah bisa membuat kue kering kelapa yang sedap. Ajak si kecil untuk membuat kue kering ini di rumah, bisa dibentuk dengan cutter cookies lucu-lucu sesuai selera. Disantap oleh seluruh anggota keluarga lebih asik lagi, suasana jadi makin tambah akrab.

Bahan:
150 gram margarin
50 gram gula tepung
1 kuning telur
100 gram kelapa parut kasar, sangrai dan dinginkan/kelapa parut siap pakai
175 gram tepung terigu protein rendah

Toping:
50 gram choco chips

Cara membuat:
Oles loyang dengan margarin tipis-tipis. Sisihkan.
Kocok margarin dan gula tepung 2 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Giling tipis adonan, cetak dengan menggunakan cutter cookies sesuai selera, beri hiasan mata dengan choco chips. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
Panggang kue dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius selama 25 menit atau sampai matang.
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic