Kamis, 31 Desember 2015

Kue kering kastengel biasanya cuma disajikan dengan parutan keju di atasnya. Itupun rasanya sudah enak banget apalagi kalau Anda pecinta keju bisa menambahkan keju sesuai selera Anda, makin banyak makin gurih. Nah, kue kering kastengel yang saya posting kali ini memakai isian abon. Abon yang digunakan bisa abon ayam atau abon sapi, abon yang rasanya manis atau yang pedas sama enaknya.
alt img
Kastengel Isi Abon
Awalnya coba-coba aja membuat kue kering kastengel isi abon ini, karena sayang di rumah ada stok abon tiga bungkus masih awet. Dipake makan sama nasi bosen, ya udah, bikin kue kering kastengel aja tapi pake abon. Berhubung stok keju edam di rumah cuma dikit, ada sekitar 50 gram, penambahan keju cheddar jadi diperbanyak. Pada takaran bahan kastengel isi abon ini keju edam seharusnya sekitar 200 gram (saya menggunakan 50 gram saja), keju cheddar parut sekitar 100 gram (saya menggunakan 200 gram), cuma karena terbatasnya stok keju edam, buat beli lagi juga lumayan mahal harganya, ya udah jadi pake bahan yang ada aja.

Saya memang selalu menyetok keju cheddar dan keju slice di rumah, anak-anak doyan banget sama keju, selain sebagai isian untuk roti, si cikal suka minta makan nasi sama keju atau lebih seringnya suka ditambul alias dimakan tanpa apa-apa, keju aja. Makan keju emang nggak ada bosennya. Kalau saya bikin kue, anak-anak excited banget, rebutan pengen marutin kejunya atau ngasih taburan pada kastengel yang sudah dicetak. Keju yang berjatuhan di loyang sehabis kastengel dipanggang jadi ajang rebutan juga, dihabisin sampai titik penghabisan. Membuat kue kering kastengel isi abon ini nggak bisa bertahan lama, baru keluar dari oven, satu jam  kemudian sudah habis. Ludes.

Bahan:
350 gram tepung terigu rendah protein
250 gram mentega
200 gram keju edam (saya menggunakan 50 gram)
4 buah kuning telur
100 gram keju cheddar parut (saya menggunakan 200 gram)
2 buah kuning telur untuk olesan, kocok lepas
50 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
  1. Oles permukaan loyang dengan mentega, sisihkan.
  2. Campur mentega dengan kuning telur, kocok dengan menggunakan mixer sampai halus dan tercampur rata.
  3. Masukkan keju edam dan keju cheddar parut, aduk hingga rata. tambahkan tepung terigu secara bertahap, aduk-aduk lagi sampai semua bahan benar-benar tercampur menyatu dengan rata.
  4. Bagi dua adonan. Bulatkan adonan lalu pipihkan sampai tipis dengan rolling pan di atas talenan. Gunakan alas plastik pada talenan agar adonan tidak lengket. Potong-potong 3cmx4cm.
  5. Beri isian abon pada tiap potongan adonan lalu gulung, lakukan sampai adonan habis. Tata kue di atas loyang yang sudah dioles mentega tadi, oles permukaan kue dengan kuning telur, beri taburan keju.
  6. Panggang kue pada suhu 170 derajat celcius, sekitar 20 menit atau sampai matang.

Kue kering semprit jadul ini mengingatkan saya akan masa kecil. Saya suka menikmati kue ini dalam kondisi kue agak mutung alias agak gosong  bagian bawahnya, dimakannya pas masih hangat, fresh from the oven lah, enak banget. Biasanya pas bagian manggang kue, saya selalu ada di dekat oven, bagian memilah-milah kue yang bagus warnanya dipisahkan dengan yang agak gosong. Girang banget bawaannya karena bisa makan kue mutung hahaha...
alt img
Kue Kering Semprit Jadul
Kue kering semprit jadul ini bisa dibilang primadonanya kue yang wajib ada tiap kali lebaran tiba atau pas ada acara hajatan kawinan atau khitanan yang diselenggarakan keluarga besar dari Mamah. Kue ini disuguhkan buat para tamu yang datang ‘geksor’, istilah untuk orang yang bertamu memberi amplop buat yang empunya hajat. Duduk lesehan sangat melekat pada tradisi ‘geksor’ ini dan tamu biasanya disuguhkan beberapa makanan ringan seperti rangginang, opak, tape ketan, wajit, dan beberapa aneka varian kue kering, salah satunya kue kering semprit jadul. Aneka kue kering di tata rapi di atas meja. Makanan ringan jadul tadi semuanya dibuat sendiri. Beberapa anggota keluarga yang mahir dalam pembuatan kue jadul biasanya yang membantu, yang belum bisa buat diajak untuk ikut terlibat, biar bisa bikin nantinya.

Sudah banyak orang yang meninggalkan tradisi ‘geksor’ ini. Tapi tidak untuk keluarga besar dari Mamah, tradisi ini harus tetap ada dan dijaga katanya. Geksor jadi ajang silaturahmi antar seluruh keluarga, saling melepas rindu, saling bercerita A to Z, seluruh anggota keluarga besar tumpah ruah saat ‘geksor’ ini. Geksor itu apa sih? Kata Mamah, ‘geksor’ itu singkatan dari kata bahasa Sunda, Gek-golosor, gek artinya ‘duduk’, golosor artinya menyerahkan, yaitu menyerahkan uang kepada yang empunya hajat. Geksor biasanya dilaksanakan 2 hari sebelum hari H nikahan atau khitanan diselenggarakan.

Aneka kue kering ditata rapi di atas meja tamu. Kue kering semprit yang disajikan pun bermacam-macam, ada kue kering semprit cokelat, semprit pandan keju, semprit green tea, dan semprit jadul. Salah satu tampilan kue kering yang menggoda adalah kue kering semprit jadul. Ada juga yang menyebut kue kering semprit jadul dengan kue kering semprit dahlia. Mungkin karena dibentuk bunga dan warna merah dari selai stroberi yang menyerupai bunga dahlia. Cantik tampilannya.

Bahan:
250 gram tepung terigu, ayak
½  sdm tepung maizena, ayak
½ sdm susu bubuk
100 gram selai stroberi
150 gram margarin
40 gram mentega
125 gram gula halus, ayak
2 butir kuning telur

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang, kemudian oles dengan mentega. Sisihkan.
  2. Dengan menggunakan mixer, kocok gula dan telur, masukkan margarin dan mentega, kocok lagi sampai halus.
  3. Matikan mixer. Tuangkan terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Siapkan plastik segitiga. Masukkan adonan kue ke dalam plastik segitiga tersebut. Pasang spuit dan sempritkan pada loyang kue kering yg sudah dioles mentega tadi. Berikan sedikit selai di bagian tengah hingga menyerupai bunga.
  5. Panggang kue hingga matang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius.
  6. Tata kue dalam toples kedap udara jika kondisi kue sudah tidak panas lagi.

Resep kue kering yang satu ini favorit cemilan di keluarga kecil saya, terutama anak-anak sangat menyukainya. Berawal dari hobi anak-anak yang gemar makan kue yang selalu beli di supermarket buat cemal-cemil, saya mencoba membuatnya sendiri. Beli kue yang ada di supermarket memang memiliki rasa manis yang sangat manis menurut saya. Terkadang kalau makan kue kan suka nyelip-nyelip gitu di gigi, khawatir gigi anak-anak jadi rusak. Kalau bikin sendiri takaran gula kan bisa dikurangi. 

alt img
Corn Flakes Lemon Cookies
Resep kue kering corn flake lemon ini menggunakan bahan corn flakes tentunya, air perasan dan kulit jeruk lemon. Biasanya, cornflakes tersedia dalam kemasan dan curah. Cornflakes merupakan sereal yang umumnya digunakan untuk sarapan. Corn flakes yang digunakan untuk bahan kue sebaiknya dipilih yang jenis tipis dan rasanya tawar. Jika Anda hendak menyimpannya, tidak langsung dipakai, simpan cornflakes supaya tidak melempem dalam wadah kedap udara.

Lemon yang digunakan untuk kue sebaiknya pilih lemon yang berwarna kuning tua, permukaan kulitnya halus dan tidak ada bercak. Cara mudah memarut kulit lemon adalah dengan menggunakan parutan khusus sehingga kulit lemon akan terkikis dengan baik karena parutan khusus ini mempunyai sisi pisau yang tajam dan lubang yang berfungsi untuk menarik kulit lemon. Ketika memarut lemon hati-hati jangan sampai serat bagian putihnya ikut terkikis karena rasanya pahit, cukup parut bagian kuning cerahnya saja.sedangkan untuk mendapatkan air perasan jeruk lemon yang banyak, pilih lemon dengan cara ditekan pelan-pelan apakah lemon tersebut keras atau tidak, jika keras berarti air perasannya sedikit.

Bahan:
300 gram corn flake, remas-remas kasar, sisihkan
1 sdm parutan kulit jeruk lemon
1 sdm susu bubuk full cream
2 butir kuning telur
1 sdt air jeruk lemon
150 gram tepung terigu protein sedang
200 gram mentega
50 gram mentega putih/tawar
90 gram gula halus
1 sdt baking powder

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang, olesi dengan mentega, sisihkan.
  2. Campur mentega, mentega putih, dan gula halus, kocok dengan mixer hingga lembut. Tambahkan  telur, kocok lagi sebentar saja, masukkan baking powder, lalu kocok dengan kecepatan tinggi, tak perlu mengocoknya lama, cukup sebentar saja.
  3. Tuang air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon parut, aduk sampai merata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata kembali.
  4. Untuk mencetak adonan, ambil satu sendok adonan, bulatkan lalu gulingkan ke atas corn flakes yang telah diremas kasar tadi, pipihkan dengan garpu dan tata dalam loyang. Lakukan hal serupa hingga adonan habis.
  5. Panggang kue dalam oven dengan suhu 160 derajat celsius hingga matang.

Sabtu, 26 Desember 2015

Resep risoles ayam penyet ini khusus saya persembahkan buat para penggemar risoles pecinta pedas yang selama saya off berjualan risoles “dorong-dorong terus buat jualan lagi” karena pengen order varian risoles ayam penyet. “Soklah, Teh saya order risoles ayam penyet 100 pcs yang ukuran jumbo, mahal juga nggak apa2, buat saya stok di freezer,” pinta salah satu teman yang doyan risoles ini.

alt Risoles Ayam Penyet
Risoles Ayam Penyet
Banyak yang mau order dalam jumlah ratusan, tapi maaf banget, sekarang belum bisa jalanin usaha risoles dulu. Sebagai pengganti kekecewaannya, sekarang Anda pun bisa mempraktikkannya sendiri resep risoles di rumah, bisa sepuasnya bikin dalam jumlah banyak, dan yang pasti lebih hemat daripada membeli.

Resep risoles ayam penyet ini sangat pas buat Anda yang gemar dengan sensasi ekstrim pedas. Ayam yang digunakan bisa ayam fillet atau daging ayam cincang. Tingkat kepedasan bisa Anda sesuaikan dengan selera yang diinginkan. Tambahkan cabe rawit jika rasa pedas ingin terasa super, skip penggunaan cabe rawit jika Anda tidak suka pedas.

Bahan kulit risoles:
400 gram tepung terigu protein sedang
4 telur
½ sdt garam
800 ml susu cair full cream
2 sdm mentega tawar, lelehkan
Bahan ayam penyet:
500 gram fillet ayam
2 sdm minyak goreng
1 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
400 ml air
2 batang daun bawang (optional)
50 gram daun kemangi (optional)
Bumbu (gerus bahan bumbu kasar-kasar menggunakan cobek):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah
1 sdt terasi
Garam secukupnya
½ sdt gula pasir
Bahan pencelup:
300 gram tepung panir
2 telur,  tambahkan 5 sdm air, kocok lepas

Cara membuat ayam penyet:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang digerus bersama serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah putih dan kaku, baru tambahkan air, tutup wajan, masak hingga ayam empuk. Matikan api, lalu angkat ayam. Memarkan ayam, potong2 kecil, lalu campurkan kembali dengan bumbu tadi. Jika suka tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak lagi sebentar. Sebelum diangkat, cicipi dulu rasanya apakah sudah pas atau belum.

Cara membuat kulit:

  1. Campur semua bahan dalam mangkuk besar, pindahkan dalam blender lalu blend sampai halus, diamkan selama 30 menit. Buat dadar tipis2 di atas wajan dadar.
  2. Ambil selembar kulit dadar, beri isi ayam penyet, bentuk seperti amplop atau bentuk segitiga, suka2 aja mau bentuk apa.
  3. Celup ke dalam telur, gulingkan di atas tepung panir. Biar panirnya menempel, masukkan risoles ke dalam kulkas dulu beberapa saat, baru setelah itu digoreng.

Membuat kue sambil melibatkan anak-anak memang seru, banyak nanya, ini namanya apa itu gunanya buat apa. Seperti saat saya membuat kue putri salju. “Mih, nanti kue putrinya dipakein salju dong ya? nggak kedinginan emangnya? Mamih bikin sendiri saljunya? Dari es? Atau dari apa?” tanya si cikal, Rezky. “Iya, nanti kuenya kita taburin salju ya, saljunya kita bikin sendiri dari gula pasir, gulanya dihaluskan dulu pake blender sampai halus,” jawab saya. “Jadi nggak pake es? Katanya putri salju?” tanya Rezky lagi. “Bukan es sayang, disebut kue putri salju karena nanti setelah kuenya dipanggang, kuenya ditaburi gula halus, warna putih dari gula yang banyak itulah jadi keliatannya kaya salju,” terang saya.
alt img
Kue Putri Salju
Membuat kue putri salju terbilang gampang. Pastikan Anda selalu mengayak tepung terlebih dahulu agar tidak ada tepung yang menggumpal, bergerindil atau berbutir-butir dan sebaiknya tepung diayak sebelum ditakar. Mengayak tepung berfungsi menyaring kotoran dan nantinya akan memudahkan tepung bercampur dengan adonan lain. Dalam resep putri salju ini saya menambahkan sedikit tepung maizena biar kuenya terasa lebih renyah.

Bahan:
5 kuning telur
75 gram keju edam parut
75 gram keju cheddar parut
½  sendok teh garam
300 gram tepung terigu, ayak
45 gram tepung maizena, ayak
300 gram mentega
Gula halus untuk taburan

Cara membuat:
  1. Dengan menggunakan mixer kocok mentega hingga lembut, tambahkan kuning telur, kocok terus hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dengan menggunakan spatula.
  3. Tambahkan parutan garam, keju edam, dan keju cheddar, aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk. Anda bisa langsung mengaduk adonan dengan menggunakan tangan.
  4. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Siapkan Loyang, oles permukaan Loyang dengan mentega.
  5. Bagi adonan menjadi dua, pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pan dengan ketebalan sekitar 0,5 cm di atas talenan, gunakan plastik bening pada talenan dan taburkan sedikit tepung agar tidak lengket.
  6. Cetak adonan dengan menggunakan cutter cookies bentuk bulan sabit atau bentuk apa saja sesuai selera Anda. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Susun adonan yang telah dicetak di atas Loyang yang telah dioles mentega. Panggang kue selama 20 menit atau sampai matang.
  8. Dinginkan kue dalam suhu ruangan. Beri taburan gula halus ketika kue sudah dingin. Sajikan.

Jumat, 25 Desember 2015

Resep pepes nasi merah ini bisa dibilang resep pepes andalan saya untuk dibawa ketika piknik ke alam terbuka atau piknik ke kebun binatang bersama keluarga. Nggak perlu jajan lagi diluaran biar hemat, cukup membawa pepes nasi merah ini sudah cukup membuat perut kenyang.

alt Pepes Nasi Merah Seafood
Pepes Nasi Merah Seafood
Memasak beras merah perlu trik biar nasinya pulen, maklum  beras ini memiliki tekstur yang keras dibanding beras putih. Jika Anda menggunakan 1 gelas merah maka banyaknya air yang digunakan adalah 4 gelas. Atau mencampur beras putih dengan beras merah pun bisa, 1 banding 1, misalnya beras merah 100 gram, banyaknya beras putih adalah 100 gram juga. Pada dasarnya resep pepes nasi merah ini sama dengan nasi goreng karena proses memasaknya nasi yang digoreng dulu dengan bumbu baru dibungkus daun pisang lalu dibakar.

Pastikan daun pisang dipanaskan terlebih dahulu di atas kompor sampai lemas, hal ini dilakukan agar ketika membungkus nasi, daun tidak mudah robek. Jika Anda termasuk orang yang alergi seafood, penggunaan cumi dan udang bisa diganti dengan daging ayam yang dipotong-potong kecil atau di skip, rasanya tetap lezat. Cara membuatnya resep pepes ini gampang banget, tinggal siapkan bahan lalu langsung eksekusi, deh. Selamat mencoba ya!

Bahan:
150 gram cumi, potong bentuk cincin
150 gram udang ukuran sedang, potong kecil
500 gram nasi merah, siap pakai
2 sdm minyak untuk menumis
8 buah bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis serong
1 sdm kecap ikan
1 sdt kecap asin
Garam secukupnya
½ sdt lada bubuk
4 siung bawang putih, iris tipis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis,
10 buah cabai rawit merah
3 buah cabai hijau, iris tipis serong
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan jahe, aduk rata. Tambahkan cumi dan udang, masak sampai berubah warna.
  2. Masukkan nasi merah, cabai rawit merah, cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, dan lada, aduk sampai rata. Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.
  3. Ambil selembar daun pisang, taruh nasi beberapa sendok, bungkus, semat atasnya dengan lidi. Bakar pepes nasi merah di atas bara api atau wajan anti lengket atau grill barbeque sampai daun agak kering dan baunya harum.

Kue cubit adalah satu jajanan favorit anak-anak dan hampir di setiap sekolahan, jajanan ini mudah dijumpai, harganya pun murah meriah. Meskipun kue cubit ini terbilang salah satu kue tradisional, namun rasanya tetap juara. Kue cubit bisa dijadikan makanan selingan atau snacks yang mengenyangkan perut. Di Bandung, kue ini menjadi cemilan yang paling  ngehits. Bermacam-macam rasa kue cubit sudah diciptakan oleh tangan-tangan kreatif orang Bandung. Salah satunya kue cubit green tea. Kalau Anda sedang berada di Bandung, bisa membeli kue cubit di tempat-tempat berikut.

alt Pepes Nasi Merah Seafood

  • Jl. Cisangkui (sebelum pasar Cisangkuy)
  • Jl. Sumatra (Belakang BIP)
  • Daerah sekitar Masjid Istiqomah
  • Jl. Cimanuk (Depan Erha Clinic)
  • Jl. Hariang Bangga (Depan Sushi Den dan Kupu Bistro)
  • Jl. Ciumbuleuit (Depan Universitas Katolik Parahyangan)
  • Jl. Burangrang (Depan baso Enggal BPI)
  • Simpang Dago (Depan McD dan Salon Memori)
  • Jl. Cikutra (Depan SMA 10)
  • Jl. Prof. Drg. Surya Sumantri (Sebrang Gokana)
  • Jl. Banda (Depan English First dan sebrang Jonas)
  • Jl. P.H Hasan Mustofa
  • Daerah sekitar Jl. Otto Iskandar Dinata
  • Daerah sekitar Kepatihan
  • Daerah sekitar Dewi Sartika

Kalau tidak tahu daerahnya dan alamatnya, Anda bisa tanya ke orang-orang setempat. Orang-orang Bandung mah baik-baik kok alias someah. Harga cemilan kue cubit ini pun pas dikantong.

Nah kalau Anda yang hanya tinggal di rumah, masih bisa kok mencicipinya. Anda tinggal membuatnya, gampang banget. Topingnya bisa apa saja sesuai selera, bisa parutan keju, choco chips, meyses coklat atau warna warni. Anda pun bisa berkreasi lagi dengan menambahkan bubuk green tea pada adonan kue cubit, rasanya hmmm, lekker! Untuk membuat kue cubit ini bisa menggunakan cetakan pofferjes atau khusus cetakan kue cubit tentunya, atau cetakan bikang yang berukuran kecil.

Bahan:
175 gram susu cair full cream
90 gram gula pasir
½  sdt ragi instan
½ sdt vanilla bubuk (optional)
175 gram tepung terigu, ayak
2 butir telur ayam
50 gram mentega, lelehkan
Toping; meyses warna-warni, choco chips, keju, atau sesuai selera

Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, Anda bisa mengocoknya dengan manual atau menggunakan mixer. Masukkan terigu dan ragi instan, kocok lagi.
  2. Tambahkan susu cair, mentega, dan vanila bubuk, kocok kembali hingga rata. Kemudian, diamkan adonan kira-kira sekitar 30 menit agar ragi bekerja sempurna.
  3. Panaskan cetakan pofferjes atau kue cubit, tuangkan adonan pada lubang cetakan, beri topping sesuai selera ketika adonan setengah matang. Masak sampai kue matang.
  4. Sajikan hangat.


Lagi-lagi, resep kali ini saya dapet dari bumer, ibu mertua, resep pecel. Bahan-bahannya mudah didapat, murah pula. Saya suka beli di mang sayur yang lewat depan rumah tiap pagi untuk bahan sayur pecel ini. Beli kacang tanah dua bungkus, satu bungkus sekitar 1 ons alias 100 gram, harga per bungkusnya @3500, toge @1500, kacang panjang @1500, kangkung @1500, kol @1500, selada air @1000, labu siam @2000, kentang @1000, dan tahu satu bungkus harganya @3000. Bahan buat sayur pecel bisa sekitar 25 ribulah plus bumbunya. Bumbunya cukup simple, ada kencur, terasi, gula merah, cabe rawit, bawang putih, dan garam. Bisa untuk makan siang sama makan malem. Hemat, kan?
alt Sayuran Bumbu Pecel
Sayuran Bumbu Pecel
Resep pecel dari bumer sama dengan bumbu untuk bikin lotek. Bumbu yang menurut saya sangat simple karena ngga pake cabe keriting, daun jeruk, tapi rasanya sangat enak. Sayuran yang digunakan pun bisa yang direbus terlebih dahulu atau kalau suka sayuran mentah. Kalau sayuran mentah biasanya terdiri atas kol, toge, terong hijau, dan timun.

Bumbu kacangnya sangat pas dikasih potongan tahu goreng dan disajikan dengan kerupuk udang kecil. Katanya, bumbu yang diulek itu lebih nikmat daripada yang dihaluskan dengan blender. Cuma karena demi keefektifan waktu biar bisa ngerjain ini itu, ngga pake lama dan ngga pake pegal, saya selalu menghaluskan kacang tanah dengan menggunakan food processor, lebih praktis. Tinggal mengulek kacang tanah halus tadi di cobek dengan tambahan bumbu lainnya. Tapi jika Anda ingin merasakan sensasi mengulek bumbu tak masalah, bisa jadi ajang olah raga tangan kan?

Ada beberapa cara dalam mengolah bumbu kacangnya ini. Pertama, Anda bisa menghaluskan semua bahan bumbu kacang dengan blender atau food processor, kedua cuma menghaluskan kacang tanah gorengnya saja lalu nanti tinggal pake cobek, diulek dengan bumbu lainnya. Yang terakhir, Anda bisa mengulek semua bumbu kacang di cobek. Silakan pilih cara sesuai kemauan Anda.

Saya tuh salut banget sama tukang lotek. Ada tukang lotek/pecel, seorang ibu paruh baya langganan saya dekat rumah yang lumayan laris manis. Si ibu ini benar-benar mengulek bumbu lotek dan melayani banyak pembeli, kacang tanahnya masih utuh, perlu tenaga ekstra kan buat ngulek bumbunya apalagi ini ngulek untuk banyak pembeli. Padahal kacang tanah sebetulnya bisa disiasati agar mengulek tak terlalu pegal, yaitu dengan menghaluskannya pake blender atau food processor. Namun, rupanya disinilah khasiatnya kenapa lotek langganan saya itu banyak pembelinya, karena diulek itulah lotek/resep pecel ini rasanya ajip. Pernah kacang tanahnya diblender tapi banyak pembeli yang komplen karena rasanya jadi tak seenak diulek, kata ibu tukang lotek.

Bahan sayur pecel:
Minyak untuk menggoreng
Air untuk merebus
150 gram tahu, goreng
150 gram kol, iris halus, seduh air panas
150 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas
150 gram selada air, seduh air panas
150 gram kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
150 gram labu siam. potong-potong, seduh air panas
1 buah kentang, rebus, lalu potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian
1 buah jeruk sambal

Bumbu kacang:
3 siung bawang putih
200 gram kacang tanah goreng
8 buah cabe rawit
1 sdt garam
3 cm kencur
1 bungkus terasi kecil
1 sdt gula merah
100 ml air matang
1 sdm kentang/ubi rebus

Cara Membuat:
  1. Siapkan cobek, ulek kencur, terasi, gula merah, garam, bawang putih, cabe rawit. Tambahkan 1 sdm kentang/ubi rebus dan kacang goreng, ulek kembali hingga halus.
  2. Tuangkan air matang secara bertahap, aduk bersama bumbu kacang, jangan terlalu encer. Beri perasan jeruk sambal, aduk kembali. Jika dirasa bumbu kacangnya memiliki kekentalan yang pas, cicipi rasanya, apakah sudah pas atau belum.
  3. Masukkan campuran sayuran yang telah direbus secukupnya lalu pindahkan ke dalam piring.
  4. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.


IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic