Jumat, 18 Maret 2016

Karedok atau nama lainnya adalah lotek, pecel atau gado-gadonya orang Priangan sangat populer di kalangan masyarakat Sunda. Lotek atau karedok sendiri biasanya berbahan dasar sayuran yang direbus terlebih dahulu baru dicampur dengan bumbu kacang. Namun, lotek atau karedok ini ada juga yang berbahan dasar sayuran mentah, tidak melalui proses perebusan atau pengukusan dulu, cukup mencuci bersih sayuran,diiris-iris sesuai selera baru dicampurkan dengan bumbu kacang. Saya sendiri lebih suka karedok atau lotek mentah, kriuk-kriuk pas dikunyah, ada rasa manis dari irisan kolnya, walaupun ada bau dan khas dari tauge, karedok ini enak, buat yang suka tentunya, hehe.

alt Karedok
Karedok
Banyak penjual lotek atau karedok bisa dijumpai di Bandung bahkan pedagangnya sudah melanglang buana puluhan tahun dan pelanggan setianya yang bejibun tetap antre untuk mencicipi makanan khas Sunda ini. Sebut saja Lotek Kalipah Apo 42, yang sudah berdiri sejak tahun 1953, rumah makannya pun sangat nyaman dan cukup luas. Lotek ini memiliki tekstur bumbu kacang yang super halus, sayurannya terdiri atas bayam, kangkung, nangka muda, kol, toge, kacang panjang yang telah direbus dulu, ditambahkan tempe atau lontong. Rasa kencurnya tidak terlalu dominan dan bumbu kacangnya lekoh alias kental, nutty, dan manis.

Lotek berikutnya adalah Lotek Tjihapit *Cihapit yang berada gang masjid menuju Pasar Cihapit. Lotek ini diulek langsung tanpa menghaluskan kacangnya dengan blender, makanya kalau beli kesini selalu antre karena lama menunggu giliran lotek sedang dibuat. Ini mungkin yang membuat lotek yang berdiri pada tahun 1970 ini tetap laris manis hingga sekarang, mengulek bumbu langsung pakai tangan katanya memang nikmat. Lotek ketiga yang recommended adalah lotek Jalan Alkateri, meskipun disini makan lotek cukup di kursi plastik letaknya dipinggir jalan tanpa atap pula, rasa lotek ini patut diacungi jempol. Jalan Alkateri sendiri tidak asing buat saya karena sering mondar mandir beli karpet atau gorden di daerah sini, selain harganya murah, motifnya juga bagus-bagus.

alt Karedok

Nah, kalau lagi males kemana-mana tapi pengen makan lotek atau karedok, bikin aja sendiri dirumah, bahannya pun nggak ribet, murah meriah juga harganya, beli sayuran cukup di mang sayur yang lewat pun ngga no problemo. Bahan bumbu yang saya tulis di sini bisa diganti sayurannya dengan sayuran matang alias direbus dulu, kalau pengen yang mentah tinggal dicuci bersih, sayurannya bebas bisa apa saja, sesuai selera.

Bahan:
100 gram kacang panjang muda, potong-potong pendek 
100 gram kol putih, buang tulang daunnya, iris halus
100 gram tauge panjang, siangi
2 buah terung bulat, iris-iris 
2 buah mentimun, iris-iris sesuai selera
25 gram daun kemangi, petiki daunnya (optional)

Sambal kacang, haluskan:
200 gram kacang tanah goreng
1 buah kentang rebus ukuran sedang
10 buah cabai rawit merah (optional)
2 siung bawang putih
5 cm kencur
1 sdt terasi matang
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
50 gram gula merah sisir
100 ml air matang

Pelengkap:
  • Emping goreng
  • lontong
  • tahu goreng, iris-iris
  • kerupuk


Cara Membuat: 
  • Ulek cabe rawit, kencur, bawang putih, terasi, dan garam sampai halus. Tambahkan gula merah, kentang, dan kacang tanah goreng, ulek sampai semua bumbu halus. Tuangkan air sedikit-sedikit, ulek pelan-pelan, tambahkan air sampai saus kacang kental sesuai dengan yang diinginkan. Mengaduk bumbu bisa dengan bantuan spatula plastik. Cicipi rasanya sudah pas atau belum.
  • Campur semua bahan sayuran mentah dengan sambal kacang tadi, aduk rata. 
  • Sajikan bersama pelengkap.

Kamis, 17 Maret 2016

Kue kering coklat ini favoritnya anak-anak di rumah. Yang namanya anak-anak memang paling suka dengan coklat. Untuk menambah rasa manis pada kue kering coklat ini digunakan gula pasir dan gula palem. Penambahan gula pada kue kering ini selain untuk rasa manis tetapi juga bisa memberikan warna coklat karena efek karamelisasi. Ada beberapa macam gula yang biasanya digunakan untuk membuat kue kering di antaranya gula kastor, gula palem, dan gula donat.


alt Kue Kering Coklat
Kue Kering Coklat 
Gula kastor merupakan gula pasir yang teksturnya halus. Kadang-kadang suka tertukar juga antara gula kastor dan gula donat karena sama-sama halus. Gula kastor bisa dibuat sendiri yaitu menghaluskan gula pasir dengan menggunakan blender sampai benar-benar halus lalu diayak. Tekstur gula yang halus ini memudahkan ketika dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.

Gula berikutnya adalah gula palem. Penggunaan gula palem pada kue kering biasanya akan menimbulkan aroma harum yang khas. Gula palem berwarna coklat yang sering juga disebut dengan gula semut karena warnanya hampir sama dengan semut merah *semut merah sendiri tidak berwarna merah melainkan berwarna coklat. Gula palem terbuat dari olahan nira pohon kelapa. Tekstur gula palem sendiri terlihat seperti kristal-kristal kecil karena disebabkan gula ini dalam proses pembuatannya mengalami granulisasi.

Yang terakhir yaitu gula donat. Karena mengandung pati jagung gula donat ini tidak mudah menggumpal jika terkena minyak. Biasanya digunakan untuk taburan kue putri salju atau untuk donat. Ketika dimakan gula donat memiliki rasa yang dingin. Karena kue kering coklat ini menggunakan gula palem, aroma khas dari gula ini tercium ketika kue dikeluarkan dari oven.

Bahan:
200 gram tepung terigu serbaguna, ayak
1 sdt pasta coklat
1 sdm coklat bubuk, ayak
100 gram mentega tawar
1 sdt vanili bubuk
1 sdm jahe bubuk, ayak (optional)
½ sdt baking powder
¼ sdt soda kue, ayak
100 gram gula kastor, ayak
175 gram gula palem
1 butir telur ayam
1 sdm madu


Cara Membuat:

  • Olesi loyang dengan margarin tipis-tipis atau cukup alasi loyang kue kering dengan baking paper, sisihkan.
  • Dalam sebuah wadah, campur gula palem, mentega, dan vanili .

alt Kue Kering Coklat
  • Kocok campuran bahan tersebut dengan mixer berkecepatan sedang hingga lembut.
alt Kue Kering Coklat
  • Masukkan telur dan madu kemudian aduk rata dengan bantuan spatula. Tambahkan tepung yang telah diayak, soda kue, coklat bubuk, dan pasta coklat, aduk rata. Jika Anda mau menambahkan jahe, tambahkan jahe bubuk, jika tidak skip saja.
alt Kue Kering Coklat

  • Pipihkan adonan dengan menggunakan alas plastik, lalu cetak dengan cutter cookies berbentuk hati atau sesuai selera. 

  • Letakkan di atas loyang yang sudah disiapkan.Panggang kue kering dengan oven bersuhu 160° C hingga matang kurang lebih sekitar 20 menit.

  • Masukkan kue kering coklat dalam toples jika kue benar-benar dingin.

Rabu, 16 Maret 2016

Saya punya pengalaman menarik tentang bubur kacang hijau ketika mengandung anak pertama. Mamah selalu bilang, kalau lagi hamil banyak-banyakin makan bubur kacang hijau, khasiatnya bagus buat bayi biar nanti rambutnya lebat dan hitam. Berhubung karena waktu itu adalah pengalaman pertama mengandung, hampir semua saran dari mamah atau ibu mertua saya dengarkan dan praktekkan.

alt Bubur Kacang Hijau
Bubur Kacang Hijau
Agustus tahun 2008 ketika hamil, saya masih bekerja di MQS Publishing sebagai editor. Letak kantor yang berada di daerah KPAD Bandung dan berdekatan dengan geger kalong girang dan geger kalong hilir yang notabene di situ banyak banget tukang jualan salah satunya tukang bubur kacang hijau dekat Masjid Daarut Tauhid. Hampir setiap pagi-setiap hari selama hari kerja dari Senin sampai Sabtu, saya selalu menyempatkan untuk beli bubur kacang hijau tersebut. Rasanya enak, nggak terlalu manis, kacang hijaunya lembut, wangi daun pandannya menggoda, dan ada tambahan beberapa potong roti tawar. Bubur kacang hijau bisa dibilang teman setia saya selama menjalani masa-masa kehamilan anak pertama.

Benar saja apa yang Mamah bilang, kalau bumil banyak makan bubur kacang hijau nanti rambut anaknya bagus, leubeut-gomplok *lebat, ini terbukti dengan lahirnya M. Rezky Ar Rasyid El Khalieqy, rambutnya memang sesuai prediksi Mamah. Berbeda ketika saya hamil anak kedua, sama sekali tidak pernah makan bubur kacang hijau, doyannya malah makan segala jenis roti, makan nasi pun tidak, ketika lahir rambutnya berbeda dengan kakaknya, Al anak kedua saya berambut pirang, anti makan nasi, dan favoritnya adalah makan roti sampai sekarang, hehe.

alt Bubur Kacang Hijau
Bubur Kacang Hijau
Entahlah, ini mitos atau bukan, jika mengonsumsi kacang hijau akan membuat rambut bayi akan hitam dan lebat, yang pasti kacang hijau sendiri memiliki banyak khasiatnya yang baik untuk tubuh termasuk untuk ibu hamil. Kacang hijau memiliki serat yang tinggi, mengandung vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata, kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang, protein yang ada pada kacang hijau baik untuk perkembangan janin agar terlahir sempurna atau tidak cacat, sementara kandungan karbohidratnya bisa menjadi sumber energi ibu hamil. Selain itu, alasan mengapa kacang hijau baik dikonsumsi ibu hamil adalah karena ada kandungan asam folat yang mana dapat mengembangkan sistem syaraf dan menjaga kerusakan atau cacat otak pada calon bayi, dan lebih bagus jika dimakan selama ibu menjalani masa menyusui. Olahan kacang hijau yang umum dijadikan bubur kacang hijau dengan tekstur kacang hijau yang lembut.  Untuk membuat bubur kacang hijau agar tekstur kacangnya lembut perlu perendaman sebelum kacang hijau diolah menjadi bubur.

Bahan:
250 gram kacang hijau, direndam 2 jam
1.100 ml air
2 lbr daun pandan, diikat simpul
1 sdt garam
200 gram gula pasir
500 ml santan
2 sdm tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 ½ sdm pasta pandan

Saus Santan:
250 ml santan
2 potong daun pandan, simpulkan
½ sdt garam atau secukupnya

Cara Membuat:
  • Dalam sebuah panci, didihkan air bersama kacang hijau, tambahkan daun pandan, masak sampai kacang hijau pecah. Masukkan gula pasir dan pasta pandan. Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan santan, aduk sampai meletup-letup. Tambahkan larutan maizena, aduk rata kembali. Cicipi rasanya sebelum diangkat.
  • Saus Santan: Rebus santan, garam, dan pandan, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah hingga mendidih, cicipi rasanya sebelum diangkat.
  • Sajikan bubur kacang hijau hangat beserta saus santan.

Selasa, 15 Maret 2016

Bubur ketan hitam biasanya menjadi pasangan setia bubur kacang hijau lalu ditambahkan sedikit santan yang menambah rasa semakin gurih. Saya sendiri sangat menyukai kedua bubur ini, selain rasanya yang manis, rasanya enak, kandungan gizinya banyak, makan satu porsipun cukup mengenyangkan. Berawal dari suka membeli bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam ini, saya jadi hobi membuatnya sendiri di rumah, lebih hemat yang pasti dan lebih puas makannya dalam porsi banyak *tiap ada makanan enak bawaannya emang jadi lupa sama badan, hahaha. Dimakan hangat-hangat untuk sarapan atau disantap di sore hari nggak masalah. Biar lebih afdol bisa ditambahkan roti tawar minumnya teh tawar.

alt Bubur Ketan Hitam
Bubur Ketan Hitam
Ketan hitam selain dijadikan bubur bisa juga untuk olahan bolu atau cake, kue seperti onde-onde, bugis yang diberi isian kelapa, dan peuyeum atau tape. Membuat bubur ketan hitam terbilang gampang, bahan-bahannya mudah didapatkan di pasaran dalam dua pilihan, ada ketan hitam yang sudah disosoh, warnanya ungu muda dan terang sedangkan ketan hitam yang belum disosoh berwarna hitam pekat berkulit kasar. Jika hendak membeli ketan hitam pilihlah ketan hitam yang sudah disosoh alias sudah dibersihkan karena teksturnya lembut, rasanya legit dan pulen. Sebelum diolah menjadi bubur, cucilah ketan hitam kemudian direndam terlebih dahulu kira-kira sekitar 2 sampai 3 jam agar nantinya lebih mudah empuk ketika direbus. Supaya ketan hitam baunya harum pas direbus, tambahkanlah daun pandan. Agar warna buburnya tidak hitam pekat tambahkan ketan putih. Memilih ketan putih cukup mudah, pilihlah yang berwarna putih susu.
 
alt Bubur Ketan Hitam
Bubur Ketan Hitam
Bahan:
1,5  liter air
200 gram ketan hitam, cuci, tiriskan, rendam selama 2 jam
50 gram ketan putih, cuci, tiriskan, rendam selama 2 jam
2 lembar daun pandan, simpulkan
100 gram gula pasir
1 sdt garam atau secukupnya

Saus santan:
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
125 ml santan kental
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam atau secukupnya

Cara Membuat:
  • Membuat bubur: Dalam sebuah panci, rebus air bersama ketan hitam, ketan putih, dan daun pandan. Gunakan api kecil setelah air mendidih, masak ketan hingga airnya terserap habis.
  • Masukkan gula, masak hingga gula larut, taburi garam, aduk rata. Sebelum diangkat cicipi dulu rasanya, tambahkan gula jika kurang manis atau tambahkan garam jika terasa hambar.
  • Membuat saus santan: Masak semua bahan hingga mendidih dan mengental. Cicipi rasanya sebelum diangkat.
  • Sajikan bubur ketan hitam bersama saus santan.

Minggu, 13 Maret 2016

Jika selama ini kue kering nastar lebih identik dengan isian selai nanas, ternyata dimodif menjadi nastar dengan tambahan pasta pandan enak juga, dikasih isian coklat atau selai kacang rasanya mantap. Selai kacang di sini dibuat dari kacang tanah berkulit yang digoreng dicampur dengan gula pasir lalu dihaluskan. Jika selai kacang untuk roti biasanya ditambahkan minyak sayur atau goreng beberapa sendok hingga teksturnya lebih basah, nah selai kacang untuk isian nastan pandan coklat ini tidak basah karena tidak ditambahkan minyak.

alt Nastar Pandan Coklat
Nastar Pandan Coklat
Anda bisa mengintip pembuatan pasta pandan homade pada resep kue kering semprit pandan keju. Pasta pandan bisa juga dipakai dalam kemasan siap pakai, lebih praktis, namun tentu saja wangi pandannya tidak sewangi pasta pandan buatan sendiri. Pasta pandan juga bisa diganti dengan warna hijau yang serupa dari bubuk green tea, disebut dengan nastar green tea, takarannya sama yaitu satu sendok teh.

Membuat nastar pandan coklat saya menggunakan margarin dan mentega dengan takaran sama banyaknya. Margarin dan mentega memang berbeda meskipun secara kasat mata rupanya benar-benar sama. Mentega sering disebut butter yang terbuat dari lemak hewani (susu sapi), sedangkan margarin terbuat dari lemak nabati yaitu tumbuh-tumbuhan. Penggunaan margarin pada kue kering akan menghasilkan kue yang stabil dan kokoh, tidak mudah hancur, sementara penggunaan mentega pada kue kering akan membuat kue gurih dan renyah tetapi sangat mudah hancur. Untuk menghasilkan kue kering yang stabil, kokoh, renyah, gurih, dan tidak mudah hancur maka takarannya sebaiknya sebanding, jika margarin 50 gram maka penggunaan mentega pun 50 gram.

Bahan:
100 gram mentega
100 gram margarin
2 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk
50 gram gula halus, ayak
350 gram tepung terigu, ayak
1 sdm tepung maizena, ayak
1 ½ sdt pasta pandan

Bahan Isi:
Dark cooking chocolate yang dicacah kasar atau selai kacang

Bahan Olesan:
50 gr cokelat masak putih, dilelehkan
50 gr cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara membuat kue nastar:
  • Siapkan loyang, olesi dengan margarin atau baking paper, sisihkan.
  • Kocok telur, gula, mentega dengan menggunakan mixer sampai semua bahan tercampur rata. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, vanili bubuk, dan susu bubuk. Aduk rata, pastikan semuanya benar-benar tercampur.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat dan isi dengan coklat atau selai kacang secukupnya.
  • Letakkan adonan kue nastar yang telah dibentuk bulat ke atas loyang. Panggang kue dengan suhu oven 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 20 menit atau sampai kue matang.
  • Angkat kue nastar dan dinginkan. Celupkan kue nastar pandan coklat ke dalam coklat masak putih yang telah dilelehkan, setelah agak membeku beri coretan coklat masak pekat di atasnya,lakukan hal yangsama pada nastar pandan coklat yang lainnya.
  • Masukkan ke dalam toples jika nastar sudah benar-benar dingin.

Sabtu, 12 Maret 2016

Kue kering seperti kaastangel, nastar, putri salju, lidah kucing, kue semprit, kukis keju, dan lain-lainnya memang menjadi daya tarik tersendiri ketika lebaran tiba, namun tak hanya dihadirkan pada saat hari raya, kue kering ini bisa dihadirkan pada saat kumpul dengan keluarga tercinta. Kenyamanan, kebersihan, dan keamanan ketika menggunakan alat-alat membuat kue kering perlu diperhatikan agar tidak terjadi kegagalan atau kerusakan. Alat-alat yang digunakan untuk membuat kue kering biasanya terdiri atas alat ukur, mikser atau balloon whisk, oven, mangkuk adonan, spatula, loyang kue kering, rolling pin, cutter cookies atau pisau, alat semprot adonan kue kering, rak pendingin kue, kertas roti, serta toples. Alat-alat tadi saya pelajari juga ketika awal-awal belajar membuat kue. Kalau pengen berhasil bikin kue kering ya harus tahu alat apa saja yang digunakan dan kenali juga bahan-bahannya dengan baik.

alt Cookies Keju
Cookies Keju
Alat ukur seperti timbangan, sendok ukur, dan gelas ukur berfungsi untuk menakar ketepatan jumlah pengukuran bahan. Timbangan, ada yang digital ada juga yang tradisional, namun timbangan digital memang lebih akurat daripada yang tradisional. Timbangan digunakan untuk menimbang berat bahan dengan satuannya gram dan kilogram. Sendok ukur dipakai untuk mengukur satuan yang dinyatakan dalam bentuk sendok. Sendok ini berbeda dengan sendok yang sering dipakai untuk keperluan makan. Biasanya sendok ukur sudah ada tulisannya dalam bahasa Inggris seperti tea spoon (tsp) untuk satuan sendok teh (sdt) dan tablespoon (tbsp/tbs) untuk satuan sendok makan (sdm).

Gelas ukur berfungsi untuk menakar bahan yang berbentuk cair, satuannya yaitu liter (l), mili liter (ml), dan cubic centimeter (cc). Alat lainnya yang berperan penting dalam membuat kue kering adalah mikser dan balloon whisk. Mikser biasanya digunakan untuk mengocok mentega dan gula sampai tercampur rata dengan baik. Selain mikser, kita juga bisa menggunakan balloon whisk jika mengocok serasa manual atau cukup hanya menggunakan tangan. Seperti pada resep kali ini, kukis keju, cukup diuleni dengan tangan saja, membuatnya pun super simpel dan bisa dikonsumsi oleh si kecil di rumah.

Bahan:
50 gram tepung jagung
100 gram gula kastor/gula pasir
300 gram tepung terigu serbaguna
260 gram mentega tawar, potong-potong
150 gram keju cheddar parut
2 butir kuning telur, kocok untuk olesan

Cara Membuat:
  • Olesi permukaan loyang dengan margarin tipis-tipis.
  • Dalam sebuah wadah atau mangkuk sambil diayak campur tepung jagung, tepung terigu dan gula kastor. Tambahkan potongan mentega tawar dan keju parut, aduk rata dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis. Sebaiknya gunakan sarung tangan plastik ketika mengaduknya agar kebersihan tetap terjaga.
  • Pipihkan adonan dengan rolling pin kira-kira tebalnya ½ cm kemudian cetak dengan cutter cookies bentuk hati atau bentuk lainnya yang ada di rumah, adonan yang tersisa digilas lagi hingga semuanya habis dan dapat dibentuk. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang yang sudah dioles margarin tadi, olesi permukaan kue dengan kuning telur lalu taburi dengan parutan keju.
  • Panggang kukis keju dengan suhu 130 derajat celcius selama 12-15 menit atau hingga matang. Masukkan kue ke dalam toples jika benar-benar sudah dingin.

Havermut, selain bisa dijadikan olahan bubur, dibuat kue kering juga oke rasanya, Kukis havermut keju. Memiliki rasa yang hambar sebagaimana oatmeal, memang kurang enak jika hanya dijadikan olahan yang biasa saja, untuk dijadikan bubur saja agar tidak eneg perlu ditambahkan toping buah-buahan. Kukis havermut keju rasanya gurih karena ada tambahan keju dan susu, teksturnya juga renyah.

alt Cookies Havermut Keju
Cookies Havermut Keju
Dalam memanggang kue kering salah satunya kukis havermut keju agar hasilnya bagus dan matang sempurna memang dibutuhkan kejelian dan ketepatan dalam mengatur suhu panas pada oven. Oven jenisnya ada tiga yaitu oven kompor alias oven tangkring, oven listrik, dan oven gas. Oven tangkring atau oven kompor memang banyak digunakan dalam rumah tangga karena harganya yang relatif murah, tidak menggunakan listrik, dan cara penggunaannya pun cukup mudah, tinggal diletakkan saja di atas kompor. Oven tangkring memiliki kekurangan yaitu tidak memiliki termometer sehingga menyulitkan untuk mengatur suhu pemanggangan, makanya sering digunakan tambahan termometer khusus untuk jenis oven ini yang biasanya ditempel atau digantung menggunakan magnet. Agar kue kering matang sempurna dan merata, pada saat pemanggangan loyang harus beberapa kali diputar berganti posisi karena oven tangkring hanya menggunakan panas bawah saja.

Oven listrik, keunggulannya memang ada timer dan termometernya, tinggal atur panas atas bawahnya, nunggu kue matang deh. Tapi, oven listrik ini terbilang mahal plus daya listriknya juga lumayan besar, bisa membuat pengeluaran bayar listrik membengkak, itu juga kalau keseringan bikin kue ya hehe. Jenis yang ketiga adalah oven gas, oven yang saya gunakan di rumah, ukurannya memang terbilang besar, dilengkapi dengan suhu panas atas bawah, memudahkan dalam proses pemanggangan, kalau membuat dalam jumlah banyak juga nggak masalah karena bisa muat beberapa loyang. Apapun jenis ovennya, yuk segera eksekusi resep kukis havermut keju ini. Berikut resep lengkapnya ya ...

Bahan:
50 gram havermut, haluskan  
¼ sdt baking powder
20 gram tepung maizena
150 gram tepung terigu protein rendah
150 gram margarin
1 butir telur
50 gram corn flakes, diremas-remas
75 gram keju parut
½ sdt garam
15 gram susu bubuk

Bahan Hiasan:
2 kuning telur, kocok lepas
100 gram keju cheddar, parut

Cara membuat:
  1. Olesi loyang yang akan digunakan dengan margarin tipis-tipis, sisihkan.
  2. Dalam sebuah wadah, kocok margarin, jika mengocoknya menggunakan mikser lamanya sekitar 30 detik, sebentar saja, jika menggunakan balloon whisk kocok margarin hingga benar-benar halus. Tambahkan telur pada margarin tadi, kocok lagi sebentar. Sambil diayak, masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, dan havermut.
  3. Tambahkan corn flakes, keju, dan garam, aduk semua bahan tadi yang sudah dimasukkan secara merata.
  4. Ambil 1 sendok makan adonan kue, Letakkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan dengan menggunakan garpu. Olesi permukaan kue dengan kuning telur lalu taburi keju cheddar parut.
  5. Panaskan oven dengan suhu 150 deajat celsius, panggang kue hingga matang kurang lebih sekitar 30 menit.

Jumat, 11 Maret 2016

Tahu comro atau combro kan? Itu tuh cemilan berbahan dasar singkong yang isinya oncom rasanya sedikit pedas dan ada rasa khas kencurnya? Comro berasal dari singkatan ‘oncom dijero’ kata orang Sunda mah tapi kebanyak orang melafalkannya dengan sebutan combro. Comro dibuat dari singkong parut ditambahkan sedikit garam baru diberi isian berupa oncom yang telah diberi bumbu.

alt Comro
Comro
Di Antapani ada penjual khusus jualan comro dan misro mini, bentuknya mungil-mungil, sekali suap langsung masuk mulut, dimakan anget-anget emang jawara deh, enak. Tapi, yang namanya jajanan gorengan tetap harus diperhatikan apalagi beli diluaran sana, hati-hati dengan minyaknya, minyak yang dipakai berulang-ulang bisa menjadi minyak trans yang berbahaya bagi tubuh. Bikin sendiri di rumah dengan pemakaian minyak tidak lebih dari dua kali pakai kan lebih bagus, lebih baik lagi kalau cuma sekali pakai saja minyak gorengnya biar aman.

Di pasar tradisional biasanya suka ada yang berjualan khusus singkong parut, jadi kita tidak perlu capek-capek memarutnya. Kalaupun mau menggunakan singkong yang diparut sendiri, pilihlah singkong yang tidak tua, permukaannya tidak ada warna hitamnya, dan lebih dianjurkan yang berwarna agak kekuningan, biasanya disebut singkong madu yang berwarna agak kuning ini. Memilih singkong parut untuk adonan comro sebaiknya pilih yang tidak terlalu banyak mengandung air. Peras singkong parut jika airnya terlalu banyak tapi jangan peras terlalu kencang sampai airnya habis, kandungan sedikit air tetap dibutuhkan agar adonan singkong tidak pecah ketika digoreng dalam minyak banyak.

Comro yang ‘ngepros’ alias renyah perlu ditambahkan sedikit kelapa parut. Kelapa parut juga berfungsi menambah gurih rasa comro, gunakan kelapa parut sedikit saja jangan banyak-banyak karena jika penggunaannya terlalu banyak akan membuat comro terlalu renyah, akan menyerap lebih banyak minyak goreng ketika digoreng dan adonan comro buyar alias pecah.

Menggoreng comro memang diperlukan banyak minyak goreng sampai seluruh badan comro tertutup oleh minyak. Gunakan api sedang ketika menggoreng comro dan goreng comro dalam jumlah sedikit saja supaya comro matang sempurna dan tidak pecah. Balikkan comro ketika bagian bawahnya sudah terlihat coklat, membalikkan comro masih dalam keadaan putih akan membuatnya hancur.

Bahan Kulit:
500 gram singkong parut
1 sendok makan tepung kanji/tepung tapioka
100 gram kelapa parut
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh garam
½ sdt kaldu bubuk (optional)
minyak goreng secukupnya

Bahan Isi:
250 gram oncom, goreng sebentar sampai agak garing
30 gram pucuk daun kemangi (optional)

Bumbu Halus:
7 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 cm kencur
Garam secukupnya

Cara membuat:
  • Dalam sebuah wadah, campur singkong parut, kelapa parut, garam, tepung kanji, dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
  • Ulek bumbu halus bersama oncom goreng, tambahkan daun kemangi jika suka, skip jika tak suka, aduk rata. Cicipi rasanya.
  • Ambil 2 sendok makan bahan kulit. Tambahkan isi lalu bentuk oval. Membentuk comro bisa juga kecil-kecil untuk sekali suap.
  • Goreng comro dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan comro di atas tisu agar minyaknya bisa terserap tisu.


IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic