Sabtu, 02 Juli 2016



Lebaran, hari rayanya umat Muslim ini memang hari paling akbar-hari paling istimewa yang terjadi setahun sekali. Lebaran yang identik dengan mudik alias pulang kampung, angpao, THR, sungkeman, ziarah, macet, silaturahmi seluruh anggota keluarga, kue lebaran kaya nastar, kue keju atau kastengel, kue semprit, dan masih banyak lagi kue-kue lainnya. Suasana lebaran bagi siapapun yang merayakan pasti akan selalu menjadi moment yang paling ditunggu-tunggu, termasuk bagi saya dan keluarga. Sejak memiliki anak tahun 2009 udah sekitar 7 kali saya tidak pernah mengikuti shalat Ied karena anak nggak ada yang pegang, shalat tarawih pun selalu saya lakukan di rumah setelah anak-anak tidur. Mudah-mudahan tahun ini, karena anak-anak juga udah pada gede, saya bisa memenuhi rasa kangen untuk kembali shalat Ied di masjid bareng mereka (dan semoga mereka anteng ya nggak lari sana sini pas shalat…hehe).

Bagi keluarga saya, lebaran-hari yang paling dinanti ini selalu identik dengan makanan khas yang wajib-kudu ada di meja makan. Berhubung saya masih tinggal di PMI alias pondok mertua indah, yang mana rumah mertua menjadi pusat berkumpulnya seluruh keluarga pas lebaran, sebagai tuan rumah tentunya sibuk masak ini itu untuk dihidangkan. Dan, sebagai menantu yang baik, saya selalu siap siaga membantu ibu mertua masak atau bikin kue. 7 makanan khas yang wajib ada di antaranya rendang, opor ayam, ketupat, martabak kari, sambal kentang, sambal cabe hijau, dan aneka kue kering seperti nastar, kastengel, kue kacang, coklat kacang, kacang goreng, kue salju, dan tak ketinggalan kue basah khas Palembang yaitu kue engka dan kue lapis legit.

Rendang, walaupun daging sapi terbilang mahal, menu ini wajib ada pas lebaran karena bikinnya juga setahun sekali. Biasanya kita memasaknya H-1, berbagi tugas semuanya agar semua masakan bisa beres dan esok tinggal menyantapnya saja. Saya bisa masak rendang dari ibu mertua, nggak boleh pelit bumbu kalau mau bikin rendang yang enak kata bumer mah. Masak rendang butuh kesabaran, sabar pas ngaduk-ngaduk bumbu berikut santannya sebab lumayan menguras tenaga juga ternyata, hehe. Jika sudah terlihat bumbu dan minyaknya terpisah, ini menandakan rendang sudah matang. Wangi bumbu khas rendangnya itu loh, memenuhi semua ruangan, bikin baper abis. Biasanya wajan bekas memasak rendang nggak langsung dicuci, suka saya tambahkan nasi putih, diaduk-aduk sampai bumbu rendangnya bersih tak bersisa, hehe (abis bikin rendang cuma setahun sekali, jarang banget, hahaha).

Rendang
Opor ayam, sedap disantap dengan ketupat ini kayanya hampir di semua rumah pasti dijumpai pas lebaran tiba. Resep opor dari ibu mertua selalu menjadi andalan saya juga. Saya suka masak opor nggak sampai dagingnya hancur, sengaja dipotong-potong gede, biar pas masih bersisa, daging ayamnya enak kalau dipanggang di oven atau dibakar di atas batok kelapa. Rasanya enak banget, gurih karena diungkep dengan santan.

Opor Ayam
Martabak kari, menu yang satu ini bisa pengganti nasi atau ketupat. Sangat mengenyangkan karena dibuat dari tepung terigu yang diisi telur ayam lalu disiram kuah kari daging. Sedapnya juara!

Martabak Kari
Sambal kentang, bisa ditambahkan ati atau petai, salah satu menu yang harus hadir juga pas hari raya. Bahan kentang untuk membuat sambal kentang sebaiknya memilih kentang yang mulus dan berkualitas baik. Kentang digoreng terlebih dahulu sebelum dijadikan sambal, bisa dipotong kotak kecil biasa atau bergerigi.
Sambal kentang
Sambal cabe ijo, salah satu sambal selain sambal goreng terasi yang ikut melengkapi menu lainnya. Rasanya cetar karena pedas. Makan rendang memang lebih afdol kalau ditemani sambal cabe ijo plus lalap daun singkongnya.

Sambal Hejo
Kata ibu mertua, sebelum pindah ke Cimahi, dulu kalau lebaran di Palembang makanan seperti yang disebutkan tadi plus beberapa makanan khas Palembang (pempek, tekwan, celimpungan) pasti selalu ada di meja makan. Setiap tetangga menghidangkan banyak sekali makanan karena tradisi di sana adalah wajib bagi setiap orang untuk saling mengunjungi rumah dari rumah, nggak boleh ada yang terlewat, dan tiap kali masuk rumah, tamu diwajibkan mencicipi semua hidangan yang tersedia, dilarang nolak katanya. Anak-anak yang sudah berkeliling pulang bawa angpao yang banyak dan perut yang gendut karena sudah makan banyak. Hal itu nggak terjadi disini, di Cimahi katanya. Di sini mah lebaran teh masing-masing, bikin hidangan yang banyak juga percuma banyak kebuang karena beda tradisi dengan di Palembang. Duh, coba ya ada tradisi gitu juga disini, enak bener bisa nyicipin semua makanan sesuka hati kita…(Deuh tambah melar deh badan :P)

Yang datang ke rumah pas lebaran adalah keluarga besar dari mertua, tumplek semua disini. Seharian pasti riuh sama canda tawa, kumpul bocah lari sana sini, sambil menikmati ketupat, opor, rendang, dan hidangan lainnya. Suasana super ramai pas pembagian angpao buat anak-anak. Anak-anak semuanya disuruh antri biar kebagian angpao, yang bagi angpao pun gantian, Uwa, bibi-paman, keponakan, sepupu yang udah pada kerja. Asyik pokoknya, cuma setahun sekali moment seperti ini terjadi.

Saya sendiri nggak menjalani istilah mudik karena kebetulan rumah mamah adanya di Antapani, Bandung, jadi cukup pulang pergi saja. Dekatlah jarak Antapani-Cimahi, kalau lancar perjalanan sekitar 45 menitan. Makanan yang tersedia di rumah mamah cukup sederhana ada opor ayam, sambal kentang, dan ketupat saja. Menu lainnya lebih nyunda, asin, sambal, lalapan, ayam goreng, ikan goreng, petai, dan jengkol goreng.

Apapun makanannya, yang pasti moment lebaran adalah moment yang paling membahagiakan bagi semua orang terutama umat Islam yang melaksanakannya, moment dimana kita bisa saling bersilaturahmi dengan keluarga, tetangga, teman, saudara, saling memaafkan satu sama lain agar kita semuanya kembali fitri, menyongsong hidup yang lebih baik ke depannya.

Rabu, 29 Juni 2016

alt Kue Sus Keju
Kue Sus Keju 

Kue sus keju ini primadonanya kue di rumah. Baru beberapa menit aja keluar dari oven, satu jam kemudian bisa ludes seketika. Apalagi kalau kue sus keju ini diberi isian fla, hmmm endeussss banget. Tapi, kalaupun cuma dimakan tanpa isian, kue ini juara rasanya. Proses pembuatan kue sus keju begitu cepat, pastikan oven dipanaskan terlebih dahulu ya dengan suhu 200 derajat celcius, biar ketika kue sus selesai dicetak bisa langsung dipanggang.

Pada kue sus keju ini enak jika ditambahkan bawang putih goreng, bisa di skip juga jika tak suka. Yang jelas, penambahan bawang goreng ini bisa menambah rasa jadi lebih gurih. Penggunaan tepung terigu untuk kue sus keju ini bisa menggunakan tepung terigu protein rendah jika ingin hasilnya nanti renyah, jika ingin empuk gunakan tepung terigu protein sedang. Mencetak kue sus bisa sesuai selera, kecil-kecil juga boleh, hasilnya setelah dipanggang akan lebih kering dan kriuk. Tapi jika dicetak besar-besar, kue susnya memang tidak akan sekering yang berukuran kecil.

Beri jarak antar satu kue dengan kue yang lainnya di loyang agar tidak saling menempel ketika kue matang. Nah, Jika kue sus keju akan disimpan di toples, pastikan kuenya dalam keadaan sudah dingin biar kue nggak melempem. Kue yang dimasukkan ke dalam toples ketika belum dingin akan menyebabkan toples beruap dan basah.

Bahan:
250 ml air
100 gram margarin
¼  sendok teh garam
½  sendok teh kaldu ayam bubuk
125 gram tepung terigu
½  sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh baking powder
4 butir telur
75 gram keju parut, diangin-anginkan
1 sendok makan bawang putih goreng, dicincang (optional)

Cara Membuat:
1. Dalam sebuah panci, panaskan air, margarin, garam, dan kaldu ayam sampai mendidih. Matikan api. 
2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
3. Masukkan telur satu per satu, bawang putih bubuk, dan baking powder sambil dikocok rata. Tambahkan keju parut dan bawang putih goreng. Aduk rata.


4. Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Semprot dengan spuit di atas loyang yang dioles tipis margarin


5. Panggang kue sus keju dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 15 menit. Kemudian turunkan ke suhu 130 derajat Celcius, panggang kira-kira 20 menit atau sampai kue kering. 

Selasa, 28 Juni 2016

alt Cake Wortel
Cake Wortel 

Pertama kali mencicipi cake wortel ini ketika Arezky, anak sulung saya ulang tahun yang pertama. 6 tahun yang lalu, karena sekarang si sulung genap berusia 7 tahun. Arezky, cucu pertama dari keluarga saya dan dari keluarga suami, dua-duanya baru pertama kali punya cucu. Jadi, begitu cucunya ini ulangtahun yang pertama kalinya minta dirayakan. Yang sangat antusias sudah pasti kakek nenek-eyang atung dan eyang utinya. “Eyang uti mau bikin blackforest sama cake wortel, ah. Blackforestnya buat arezky, cake wortelnya buat temen-temennya yang datang ke ultah, jadi nanti cakenya udah dipotong-potongin, ya” Horeeee, eyang yang bikin cakenya.

Blackforest dan cake wortel langsung dipotong-potongin terus dibagiin ke semua orang yang ada pas ultah arezky, rasanya yummi banget, langsung abis. Nyicipin cake wortelnya oke punya, anak-anak pun pada suka. Kan, bagus ya ada sayuran nyelip di cake. Kalau disuruh makan wortel yang disayur kadang emang suka susah masuk mulut anak, apalagi balita, nah bisa disiasati dengan dibikin cake nih, enak dan bergizi tentunya. Sejak saat itulah, akhirnya saya suka bikin cake wortel sendiri di rumah.

Untuk cake wortel, kita sebaiknya menggunakan wortel yang rasanya manis, biasanya wortel yang manis ini berukuran agak besar dan berwarna merah. Saya sendiri suka memakai wortel curah karena lebih manis dan memiliki warna oranye yang lebih menggoda. Langsung eksekusi resepnya, yuk, resepnya saya dapat dari ibu mertua langsung J

Bahan:
250 gram mentega
250 gram gula pasir
3 butir telur
310 gram tepung terigu berprotein sedang
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
200 gram wortel, kuliti
150 ml susu cair
50 gram kismis
1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
1. Parut wortel, sisihkan


2. Dalam sebuah wadah, kocok mentega bersama gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok.



3. Tuangkan tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder. Aduk rata.


4. Tambahkan vanili bubuk, wortel parut, susu cair, dan kismis. Aduk rata.
5. Tuang adonan dalam loyang tulban yang telah dialasi mentega dan tepung terigu.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat hingga matang (± 40 menit). Angkat. Sisihkan.



Senin, 27 Juni 2016

alt Kue Kering Sagu Labu Kuning
Kue Kering Sagu Labu Kuning

Lebaran sebentar lagi. Sudah menyiapkan kue kering belum? Buat sendiri di rumah nggak ribet kok, yang penting tahu dan pas takarannya, serta hapal cara membuatnya gimana. Resep kue kering sendiri banyak bertebaran di google, tinggal pilih aja mana yang mau dibikin. Eh, tapi saking banyaknya malah jadi bingung ya? hehe, nggak perlu galau, membuat kue kering sendiri di rumah pastikan kue yang sangat disukai oleh anggota keluarga, misalnya anak-anak sukanya nastar, kue keju, kue coklat, rembugan dulu bareng suami dan anak-anak, mereka mau dibikinin kue apa biar nantinya nggak mubazir. Kalau di antara anggota keluarga ada yang suka dengan labu kuning, resep kue kering sagu labu kuning ini bisa jadi pilihan yang tepat.

Tepung sagu harus disangrai terlebih dahulu, agar bagian dalam kue cepat matang ketika dipanggang nanti, sebaliknya jika tidak disangrai dulu, akan membuat bagian dalam kue akan lebih lama matangnya. Untuk labu kuning, kebetulan saya dapatnya yang berwarna oranye, jadi bisa menghasilkan warna kuning menyala ketika abis dipanggang. Anda bisa menggunakan labu kuning yang warnanya kuning biasa, lalu dikukus, dan dihaluskan dengan blender. Pastikan Anda memanaskan oven terlebih dahulu sebelum kue dalam loyang dipanggang, karena proses pemanggangan yang tepat dengan suhu yang pas agar kue bisa matang dengan sempurna. Berikut resep lengkap kue kering sagu labu kuningnya ya…

Bahan:
100 gram labu kuning kukus, dihaluskan
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanili bubuk
2 kuning telur
2 sendok makan susu cair
150 gram margarin
150 gram gula tepung
320 gram tepung sagu tani, disangrai (timbang 150 gram)

Topping:
40 gram ceri merah, dipotong-potong

Cara Membuat:
  1. Olesi Loyang dengan margarin tipis-tipis, sisihkan.
  2. Dalam sebuah wadah, kocok margarin, gula tepung, dan labu kuning kira-kira sekitar 30 detik. 

3. Tambahkan kuning telur dan vanili bubuk sambil dikocok rata. Masukkan susu cair. Kocok rata


4. Tambahkan tepung sagu tani dan kayu manis bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan ke kantong         plastik segitiga.


5. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius.
6. Semprot bentuk ring dengan spuit polos atau spuit bergerigi di atas loyang kue kering yang dioles margarin. 
    Beri sepotong ceri merah.


7. Panggang kue selama 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.

Kamis, 23 Juni 2016


Powerfull smoothies ini dijamin akan membuat Anda segar dan cukup mengenyangkan karena ada campuran pisang Ambon, stroberi, susu kedelai, madu, dan beberapa sendok makan oatmeal. Selain untuk menu berbuka, powerfull smoothies ini cocok juga dijadikan menu sahur, karena ada pisang dan oatmeal sebagai sumber tenaga, menu sehat dari buah-buahan. Bahkan, seorang teman saya yang menjalani pola hidup sehat, dia sahur cukup menyantap buah-buahan segar seperti pisang cavendish, apel, buah naga, stroberi, dan anggur. Minumnya cukup air putih.

Membuat powerfull smoothies ini cukup mencampurkan semua bahan lalu haluskan dengan blender. Perhatikan saat memilih buah-buahan yang akan digunakan. Pilihlah pisang Ambon yang memiliki warna kuning mulus, cerah, dan merata, tidak ada bintik hitamnya, karena pisang yang berbintik hitam tandanya pisang tersebut sudah terlalu matang. Perhatikan pula tandan pisangnya, pisang yang berkualitas bagus biasanya bertandan hijau, tandan yang sudah terlihat coklat atau kering menandakan pisang tersebut sudah lama dipanen. Berikutnya pilih pisang dengan tekstur lembut, bukan lembek. Jika ada pisang yang berwarna kuning tetapi ketika ditekan dagingnya memiliki tekstur yang keras, itu menandakan bahwa pisang tersebut matang dengan cara diimbuh. Untuk pisang Ambon sendiri tak perlu yang berwarna kuning, karena biasanya banyak kita jumpai juga pisang Ambon berwarna hijau kulitnya namun dagingnya matang. Di Bandung bisa kita jumpai penjual pisang ini di pinggir jalan selain di pasar tradisional dengan harga yang terbilang cukup murah meriah. Sehat, murah, kenyang, dan bergizi.

Untuk powerfull smoothies ini Anda bisa menggunakan susu kedelai atau susu low fat, tapi jika Anda menginginkan rasa gurih, bisa dipilih susu cair segar yang full cream. Campuran stroberi menambah rasa bertambah segar. Sebagai pemanis cukup ditambahkan madu saja. Jika kurang manis, Anda bisa menambahkan madu sesuai selera.

Bahan:
2 buah pisang Ambon, kupas, potong-potong
150 gr stroberi segar, bersihkan
250 ml susu kedelai/susu low fat
4 sdm madu
2 sdm oatmeal

Cara membuat:
  • Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender. Haluskan hingga lembut.
  • Tuang ke dalam 2 gelas saji. Sajikan segera.

Rabu, 22 Juni 2016


Berbuka puasa memang asik langsung menikmati yang segar-segar seperti es buah atau es segar lainnya. Rasa segar alami dari buah-buahan bisa mengembalikan tenaga setelah seharian menahan lapar dan haus, dan yang pasti tampilan buah yang diiris-di tata rapi di gelas-diguyur air dingin plus serutan es atau es balok kecil sangat menarik perhatian untuk segera dicicipi. Cara membuat es segar sendiri terbilang gampang asalkan tersedia beberapa buah-buahan yang diinginkan berikut bahan pelengkapnya. Fresh fruit coctail, salah satu menu es segar andalan keluarga saya ini patut Anda coba karena nggak perlu waktu lama untuk membuatnya, masalah rasa? Jangan diragukan, percaya deh dijamin satu gelas fresh fruit coctail bisa langsung ludes kala berbuka puasa nanti.

Buah-buahan yang perlu dipersiapkan untuk fresh fruit coctail di antaranya nanas, melon, mangga, dan stroberi. Bahan pelengkap yang diperlukan adalah daun mint, jus jeruk, beberapa sendok makan madu, soda manis, dan es batu tentunya. Daun mint yang dicampurkan akan menambah rasa hangat, sedangkan untuk penggunaan jus jeruk Anda bisa menggunakan jus jeruk siap pakai atau membuatnya sendiri. Membuat jus jeruk terdiri atas beberapa sendok makan air perasan jeruk, ditambah sedikit air mineral, dan gula pasir, lalu haluskan dengan blender. Berikut ini resep lengkap Fresh Fruit Coctail ya, bisa untuk 4 gelas.

Bahan:
100 gr nanas
100 gr buah melon hijau
100 gr strawberry
100 gr daging buah mangga
3 helai daun mint, cincang kasar

Kuah:
250 ml jus jeruk segar
2 sdm madu
125 ml soda manis
Es batu

Cara Membuat:
  • Semua buah-buahan dipotong kecil-kecil sesuai selera. Lalu taruh dalam wadah, taburi daun mint.
  • Kuah: Aduk jus jeruk segar dengan madu hingga rata.
  • Tuangkan ke dalam wadah berisi buah. Simpan terlebih dahulu dalam lemari es hingga dingin.
  • Tambahkan es batu dan air soda manis saat akan disajikan.
  • Sajikan dingin.

Selasa, 21 Juni 2016


Es campur buah jeli susu dihidangkan saat berbuka bersama keluarga sebagai menu ta’jil tentunya akan menambah kehangatan. Membuat jeli sama halnya seperti membuat agar-agar, mudah direka-reka. Jeli biasanya dijadikan puding dan campuran es. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat jeli akan dijadikan es. Kombinasi bahan jika jeli dibuat es, bisa dicampur dengan susu atau air, tapi dengan susu UHT full cream dari Indomilk rasanya lebih afdol. Jeli juga bisa dibekukan di dalam cetakan yang mungil dan unik. Jeli lebih sedap dicampur dengan buah-buahan atau selasih pada air atau susu tadi.

Jeli dapat dicetak dalam cetakan yang unik atau dibuat seperti mi. Caranya jeli dicetak di loyang besar dengan ukuran yang sangat tipis lalu dipotong-potong memanjang seperti mi. Jeli pun bisa jadi dasar dalam gelas lalu diisi bahan-bahan es, contohnya kelapa dan bahan apa saja yang Anda pilih, ketika dipotong jeli bisa ikut terpotong.

Jeli yang sudah dibuat dalam berbagai cetakan  bisa jadi toping aneka es yang lain seperti es krim dan es puter. Sebagai pelengkap, jeli dalam cetakan atau bentuk apapun bisa dipadu dengan buah segar, buah kaleng, nata de coco, kelapa muda, pacar cina, biji mutiara, dan selasih. Tambahkan juga sirup dengan berbagai pilihan rasa mulai dari sirup yang manis sampai yang rasanya asam. Selain susu, jeli juga enak jika dicampurkan dengan santan.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es campur buah jeli susu ini super simpel, tapi rasanya ajip punya karena menggunakan susu UHT full cream dari Indomilk. Perpaduan dari susu full cream, sirup merah/cocopandan/stroberi, jeli rasa melon, alpukat, stroberi, dan es batu yang tak ketinggalan dijamin akan membuat tenggorokan Anda adem. Nggak percaya? Yuk, cobain bikin.

Bahan:
300 gr daging buah alpukat, potong-potong
150 gr stroberi, potong-potong
150 ml sirup merah/cocopandan/stroberi
500 ml susu UHT full cream Indomilk
Es batu secukupnya

Bahan Jeli:
1 bungkus jeli rasa melon
700 ml air
5 sdm gula pasir

Cara membuat:
  • Jeli; Rebus semua bahan sampai mendidih lalu tuang adonan hijau ke dalam Loyang kotak 20x20x3 cm. Biarkan jeli beku. Anda pun bisa memasukkannya ke dalam kulkas agar cepat beku.
  • Untuk buah-buahan stroberi, daging buah alpukat yang telah dipotong, dan susu fullcream Indomilk bisa didinginkan terlebih dahulu di kulkas sebelum diracik.
  • Potong-potong jeli melon yang telah beku. Sisihkan.
  • Siapkan 4 buah gelas saji, kemudian isi masing-masing gelas dengan sirup cocopandan, susu UHT full cream Indomilk, alpukat, jeli melon, dan stroberi.
  • Jika suka Anda bisa menambahkan es batu sesuai selera.
  • Aduk-aduk terlebih dahulu saat akan dimakan.


Senin, 20 Juni 2016


Salah satu menu minuman yang menggugah selera sebagai menu buka puasa adalah cocopandan es jeli warna-warni. Di pasaran tersedia jeli warna-warni siap pakai, kita bisa menggunakannya agar lebih praktis, rasanya pun yahud, kenyal-kenyal dan rasanya manis. Warnanya yang bermacam-macam membuat saya tergoda untuk membuat es segar, penuh warna keliatannya.

Bahan:
150 gr nata de coco.
100 gr semangka, potong dadu.
150 gr jelly melon.
150 gr jelly madu warna-warni, siap pakai.
100 ml sirup cocopandan.
Es batu, memarkan agak halus.
Air matang.

Cara membuat:
  • Taruh nata de coco dan semangka dalam lemari es hingga dingin.
  • Taruh dalam gelas-gelas saji. Beri jelly dan sirup cocopandan.
  • Tuangi air dan beri es batu.
  • Sajikan dingin.
  • Sajikan untuk 3 gelas
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic