Orang Indonesia sangat menyukai sambal, banyak sambal
dengan rasa dan cita rasa masing-masing dari tiap daerah seluruh pelosok
Nusantara. Makin kesini makin berkembang jenis sambal ini, banyak yang
memodifikasi dengan rasa yang tetap lezat. Beberapa sambal yang populer di
masyarakat kita di antaranya ada sambal bajak, sambal bawang, sambal dabu-dabu,
sambal matah, sambal oncom, dan sambal terasi.
![]() |
Sambal Dadak (Sambal Terasi Mentah) ala Dapurnulekker |
Sambal bawang dibuat dari campuran bawang putih dan
cabai rawit yang diulek lalu disiram dengan minyak panas. Sambal bawang disebut
juga dengan sebutan sambal korek. Sambal dabu-dabu dibuat dari campuran cabai
merah keriting, cabai rawit, bawang merah, tomat merah, jika suka ditambahkan
juga tomat hijau, dan yang bikin tambah segar adanya tambahan perasan jeruk
nipis atau lemon. Sambal dabu-dabu tidak diulek, melainkan diiris kecil-kecil
semua bahan tadi, segar dan pedas rasanya. Biasanya sambal ini disajikan
bersama ikan bakar.
Sambal matah sekilas hampir sama dengan sambul
dabu-dabu, tetapi ada sedikit perbedaan dari bahannya yaitu bawang merah, cabai
rawit merah, serai, dan terasi. Setelah semua bahan diiris dan tercampur dengan
rata, sambal lalu disiram jelantah panas.
Sambal oncom, selain sebagai cocolan bisa juga dijadikan
sebagai lauk. Sambal ini dibuat dari oncom kacang tanah atau oncom hitam yang
dibakar atau digoreng terlebih dahulu lalu ditambahkan cabai, kencur, dan
bawang merah.
Sambal terasi, sambal yang tak asing lagi bagi kita ini
dibuat dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan terasi. Lebih segar
lagi jika ditambahkan tomat merah. Sambal ini bisa disajikan mentah, kalau kata
orang Sunda mah yang mentah ini disebut sambal dadak, bisa juga digoreng
terlebih dahulu baru diulek. Jika mentah, kurangi penggunaan bawang merah. Bahan
sambal terasi ini bisa dimodifikasi menjadi sambal teri, sambal petai, dan
sambal mangga. Berikut ini saya berbagi resep sambal dadak, sering dijadikan cocolan
dengan ditemani nasi liwet atau nasi bakar plus lauk pauk dan lalapan.
Bahan:
1 bungkus kecil terasi, bakar
2 siung bawang putih
8 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
1 buah tomat ukuran kecil atau ½ buah tomat ukuran besar
½ sdt garam atau secukupnya
1 sdt gula merah, diiris halus
Cara membuat:
- Ulek semua bahan tadi sampai halus, cicipi rasanya sudah pas atau belum.
- Sajikan.