Selasa, 21 Juni 2016

Es Campur Buah Jeli Susu


Es campur buah jeli susu dihidangkan saat berbuka bersama keluarga sebagai menu ta’jil tentunya akan menambah kehangatan. Membuat jeli sama halnya seperti membuat agar-agar, mudah direka-reka. Jeli biasanya dijadikan puding dan campuran es. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat jeli akan dijadikan es. Kombinasi bahan jika jeli dibuat es, bisa dicampur dengan susu atau air, tapi dengan susu UHT full cream dari Indomilk rasanya lebih afdol. Jeli juga bisa dibekukan di dalam cetakan yang mungil dan unik. Jeli lebih sedap dicampur dengan buah-buahan atau selasih pada air atau susu tadi.

Jeli dapat dicetak dalam cetakan yang unik atau dibuat seperti mi. Caranya jeli dicetak di loyang besar dengan ukuran yang sangat tipis lalu dipotong-potong memanjang seperti mi. Jeli pun bisa jadi dasar dalam gelas lalu diisi bahan-bahan es, contohnya kelapa dan bahan apa saja yang Anda pilih, ketika dipotong jeli bisa ikut terpotong.

Jeli yang sudah dibuat dalam berbagai cetakan  bisa jadi toping aneka es yang lain seperti es krim dan es puter. Sebagai pelengkap, jeli dalam cetakan atau bentuk apapun bisa dipadu dengan buah segar, buah kaleng, nata de coco, kelapa muda, pacar cina, biji mutiara, dan selasih. Tambahkan juga sirup dengan berbagai pilihan rasa mulai dari sirup yang manis sampai yang rasanya asam. Selain susu, jeli juga enak jika dicampurkan dengan santan.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es campur buah jeli susu ini super simpel, tapi rasanya ajip punya karena menggunakan susu UHT full cream dari Indomilk. Perpaduan dari susu full cream, sirup merah/cocopandan/stroberi, jeli rasa melon, alpukat, stroberi, dan es batu yang tak ketinggalan dijamin akan membuat tenggorokan Anda adem. Nggak percaya? Yuk, cobain bikin.

Bahan:
300 gr daging buah alpukat, potong-potong
150 gr stroberi, potong-potong
150 ml sirup merah/cocopandan/stroberi
500 ml susu UHT full cream Indomilk
Es batu secukupnya

Bahan Jeli:
1 bungkus jeli rasa melon
700 ml air
5 sdm gula pasir

Cara membuat:
  • Jeli; Rebus semua bahan sampai mendidih lalu tuang adonan hijau ke dalam Loyang kotak 20x20x3 cm. Biarkan jeli beku. Anda pun bisa memasukkannya ke dalam kulkas agar cepat beku.
  • Untuk buah-buahan stroberi, daging buah alpukat yang telah dipotong, dan susu fullcream Indomilk bisa didinginkan terlebih dahulu di kulkas sebelum diracik.
  • Potong-potong jeli melon yang telah beku. Sisihkan.
  • Siapkan 4 buah gelas saji, kemudian isi masing-masing gelas dengan sirup cocopandan, susu UHT full cream Indomilk, alpukat, jeli melon, dan stroberi.
  • Jika suka Anda bisa menambahkan es batu sesuai selera.
  • Aduk-aduk terlebih dahulu saat akan dimakan.


Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic