Es campur buah jeli susu dihidangkan
saat berbuka bersama keluarga sebagai menu ta’jil tentunya akan menambah
kehangatan. Membuat jeli sama halnya seperti membuat agar-agar, mudah
direka-reka. Jeli biasanya dijadikan puding dan campuran es. Ada beberapa hal
yang harus diperhatikan saat jeli akan dijadikan es. Kombinasi bahan jika jeli
dibuat es, bisa dicampur dengan susu atau air, tapi dengan susu UHT full cream dari
Indomilk rasanya lebih afdol. Jeli juga bisa dibekukan di dalam cetakan yang
mungil dan unik. Jeli lebih sedap dicampur dengan buah-buahan atau selasih pada
air atau susu tadi.
Jeli dapat dicetak dalam
cetakan yang unik atau dibuat seperti mi. Caranya jeli dicetak di loyang besar
dengan ukuran yang sangat tipis lalu dipotong-potong memanjang seperti mi. Jeli
pun bisa jadi dasar dalam gelas lalu diisi bahan-bahan es, contohnya kelapa dan
bahan apa saja yang Anda pilih, ketika dipotong jeli bisa ikut terpotong.
Jeli yang sudah dibuat dalam
berbagai cetakan bisa jadi toping aneka es yang lain seperti es krim dan
es puter. Sebagai pelengkap, jeli dalam cetakan atau bentuk apapun bisa dipadu
dengan buah segar, buah kaleng, nata de coco, kelapa muda, pacar cina, biji
mutiara, dan selasih. Tambahkan juga sirup dengan berbagai pilihan rasa mulai
dari sirup yang manis sampai yang rasanya asam. Selain susu, jeli juga enak jika
dicampurkan dengan santan.
Bahan-bahan yang diperlukan
untuk membuat es campur buah jeli susu ini super simpel, tapi rasanya ajip
punya karena menggunakan susu UHT full cream dari Indomilk. Perpaduan dari susu
full cream, sirup merah/cocopandan/stroberi, jeli rasa melon, alpukat,
stroberi, dan es batu yang tak ketinggalan dijamin akan membuat tenggorokan
Anda adem. Nggak percaya? Yuk, cobain bikin.
Bahan:
300 gr daging buah alpukat, potong-potong
150 gr stroberi, potong-potong
150 ml sirup merah/cocopandan/stroberi
500 ml susu UHT full cream Indomilk
Es batu secukupnya
Bahan Jeli:
1 bungkus jeli rasa melon
700 ml air
5 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Jeli; Rebus semua bahan sampai mendidih lalu tuang adonan hijau ke dalam Loyang kotak 20x20x3 cm. Biarkan jeli beku. Anda pun bisa memasukkannya ke dalam kulkas agar cepat beku.
- Untuk buah-buahan stroberi, daging buah alpukat yang telah dipotong, dan susu fullcream Indomilk bisa didinginkan terlebih dahulu di kulkas sebelum diracik.
- Potong-potong jeli melon yang telah beku. Sisihkan.
- Siapkan 4 buah gelas saji, kemudian isi masing-masing gelas dengan sirup cocopandan, susu UHT full cream Indomilk, alpukat, jeli melon, dan stroberi.
- Jika suka Anda bisa menambahkan es batu sesuai selera.
- Aduk-aduk terlebih dahulu saat akan dimakan.