Daun singkong lazimnya dibuat sebagai
lalapan, bisa dicocol sambal terasi atau sambal cabe ijo. Agar warna daun
singkong tetap hijau segar saat direbus tambahkan sedikit garam pada air
rebusan sebelum daun singkong dimasukkan, tunggu hingga airnya mendidih. Rebus
daun singkong jangan terlalu lama, cukup sampai terlihat daunnya berubah warna
hijau tua lalu angkat. Selain dijadikan lalapan, daun singkong sedap juga
dijadikan sayur dengan tambahan santan dan kecombrang, yaitu sayur daun singkong kecombrang.
![]() |
Sayur Daun Singkong Kecombrang |
Dalam resep sayur daun singkong
kecombrang ini, digunakan beberapa rempah daun seperti daun jeruk dan daun
salam. Gunakan santan segar yang baru dibeli agar terasa lebih gurih dan tidak
cepat basi. Tambahan cabe rawit merah akan menambah sayur lebih sedap dan
segar, biarkan cabe rawit utuh, jadi pas makan tinggal dipotong pakai sendok
jika ingin makan pedas. Taburan teri medan goreng akan semakin melengkapi
kelezatan sayur daun singkong kecombrang.
Bahan:
2 ikat daun singkong, cuci bersih
500 ml santan segar
100 gram tekokak (optional)
350 ml air
1 btg kecombrang, iris tipis
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
8 bh cabai rawit merah utuh
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, bakar
2 sdt garam
3 cm kunyit, bakar
2 sdt garam
8 bh bawang merah
3 bh bawang putih
3 bh bawang putih
Taburan:
50 gram teri medan, goreng
Cara Membuat:
- Panaskan air dalam panci, tambahkan sedikit garam, didihkan. Rebus daun singkong, angkat lalu peras. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air dan kecombrang, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit dan santan, masak hingga bumbu merata.
- Jika suka, masukkan tekokak, masak sebentar, angkat. Skip penggunaan tekokak jika tak suka. Cicip rasanya. Masukan daun singkong lalu angkat.
- Sajikan sayur daun singkong kecombrang dengan taburan teri medan goreng.