Rabu, 09 Maret 2016

Sayur Daun Singkong Kecombrang

Daun singkong lazimnya dibuat sebagai lalapan, bisa dicocol sambal terasi atau sambal cabe ijo. Agar warna daun singkong tetap hijau segar saat direbus tambahkan sedikit garam pada air rebusan sebelum daun singkong dimasukkan, tunggu hingga airnya mendidih. Rebus daun singkong jangan terlalu lama, cukup sampai terlihat daunnya berubah warna hijau tua lalu angkat. Selain dijadikan lalapan, daun singkong sedap juga dijadikan sayur dengan tambahan santan dan kecombrang, yaitu sayur daun singkong kecombrang.

alt Sayur Daun Singkong Kecombrang
Sayur Daun Singkong Kecombrang
Bagi masyarakat Sunda, kecombrang lebih dikenal dengan nama honje, yaitu bunga tanaman sejenis lengkuas, bagian dalamnya berwarna putih sementara bagian luarnya berwarna merah muda. Kecombrang juga ternyata banyak digunakan pada beberapa masakan khas Sumatra Utara. Kecombrang memiliki khasiat menghilangkan bau anyir pada ikan dan yang pasti masakan akan lebih sedap jika ditambahkan kecombrang karena aromanya begitu harum dan rasanya asem segar. Jika hendak diolah, kecombrang dibelah dua bunganya lalu potong-potong kasar. Kecombrang ini hampir seluruh bagiannya dapat dipakai, dari tangkainya, kuncup bunga, sampai bunganya yang sudah mekar.

Dalam resep sayur daun singkong kecombrang ini, digunakan beberapa rempah daun seperti daun jeruk dan daun salam. Gunakan santan segar yang baru dibeli agar terasa lebih gurih dan tidak cepat basi. Tambahan cabe rawit merah akan menambah sayur lebih sedap dan segar, biarkan cabe rawit utuh, jadi pas makan tinggal dipotong pakai sendok jika ingin makan pedas. Taburan teri medan goreng akan semakin melengkapi kelezatan sayur daun singkong kecombrang.

Bahan:
2 ikat daun singkong, cuci bersih
500 ml santan segar
100 gram tekokak (optional)
350 ml air
1 btg kecombrang, iris tipis
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
8 bh cabai rawit merah utuh
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
3 cm kunyit, bakar
2 sdt garam
8 bh bawang merah
3 bh bawang putih

 Taburan:
50 gram teri medan, goreng

Cara Membuat:
  • Panaskan air dalam panci, tambahkan sedikit garam, didihkan. Rebus daun singkong, angkat lalu peras. Sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air dan kecombrang, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit dan santan, masak hingga bumbu merata.
  • Jika suka, masukkan tekokak, masak sebentar, angkat. Skip penggunaan tekokak jika tak suka. Cicip rasanya. Masukan daun singkong lalu angkat.
  • Sajikan sayur daun singkong kecombrang dengan taburan teri medan goreng.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic