Selasa, 07 Juni 2016

Es Leci Avocado



Berbuka dengan yang manis. Buka puasa memang identik dengan santapan yang manis terlebih dahulu. Kalaupun mau menikmati segelas es dingin, saya tidak lantas langsung mencicipinya, minum air putih dan beberapa biji buah kurma selalu diutamakan, biar lambung nggak kaget maksudnya, hehe. Setelah dikasih jeda beberapa menit, barulah es segar bisa dinikmati. Es segar yang disertai dengan buah-buahan memang menggugah selera. Rasa segarnya seolah bisa memulihkan energi kembali setelah seharian berpuasa. Nah, apa favorit buah-buahan Anda untuk dijadikan es segar? Kalau saya, alpukat. Alpukat, karena rasanya yang hambar jika dimakan tanpa tambahan apa-apa, saya biasa makan alpukat dengan cara dikerok dicangkangnya dengan diberi sedikit taburan gula pasir atau susu kental manis.

Memilih alpukat yang bagus bagian dagingnya cukuplah mudah, kita bisa memilih alpukat yang mulus warna hijaunya, jangan memilih yang sudah tampak tanda hitam yang berbintik-bintik. Tekan daging alpukat, jika terasa keras itu tandanya alpukat belum matang, pilihlah alpukat yang jika ditekan terasa lembut. Hindari alpukat yang bonyok karena hanya sedikit bagian dagingnya yang bisa kita makan. Kalaupun ketika membeli alpukat memilih alpukat yang belum matang, kita bisa menyimpannya terlebih dahulu di suatu tempat. Bahasa Sunda-nya mah dipeuyeum dulu, didiamkan selama beberapa hari sampai alpukat matang. Saya suka menyimpan alpukat mentah ini di tempat beras, simpan alpukat di atas beras, konon katanya hal ini akan mempercepat proses pematangan alpukat secara keseluruhan dan alpukat tetap mulus.

Salah satu hidangan es segar dari alpukat adalah es leci avocado, cara membuatnya super mudah, cukup menyiapkan bahan seperti alpukat matang, leci, sirup cocopandan atau stroberi, dan air es batu secukupnya, dimix semuanya jadi satu, segeeerrrr! Berikut resep lengkapnya ya... Bisa untuk dua gelas.

Bahan:
4 sdm sirup cocopandan atau sirup stroberi
1 buah alpukat, kerok dengan sendok
10 buah leci
air es batu secukupnya

Cara membuat:
  1. Susun alpukat, leci, tambahkan sirup stroberi/cocopandan, air es batu, aduk-aduk.
  2. Siap disajikan.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic