Dulu, mamah sering membuat bubur gamping. Bahan dasarnya benar-benar murah, tapi dengan harga murah tadi bisa
dijadikan menu yang bisa mengganjal perut yang lapar. Bahan dasar bubur gamping
adalah singkong. Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat. Meskipun
singkong disebut sebagai makanan kampung, tapi singkong bisa disulap jadi
makanan yang tak kalah lezatnya dengan berbagai modifikasi dan kreasi yang
unik. Salah satunya singkong bisa disajikan dengan keju yaitu singkong keju.
![]() |
Bubur gamping ala Dapur Nulekker |
Untuk membuat bubur gamping pilih
singkong yang tidak terlalu tua, rendam singkong yang telah dibersihkan
kulitnya agar warna singkong tetap putih bersih. Berikut resep bubur gamping
selengkapnya ya.
Bahan:
700 ml air
500 gram singkong,
50 gram tepung kanji, larutkan dengan 150 ml air
700 ml air
500 gram singkong,
50 gram tepung kanji, larutkan dengan 150 ml air
4 lembar daun
pandan
350 gram gula merah, sisir halus
1 sdt garam
350 gram gula merah, sisir halus
1 sdt garam
Kuah Santan:
800 ml santan encer
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
800 ml santan encer
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara Membuat:
- Kuliti singkong, cuci bersih, lalu rendam singkong dalam baskom.
- Potong-potong kotak kecil singkong. Campur singkong dengan 700 ml air dan daun pandan, rebus hingga singkong setengah matang.
- Tambahkan gula merah dan garam, aduk-aduk bubur gamping sampai gula merah larut. Cicipi rasanya apakah sudah pas rasa manis dan asinnya.
- Tuang larutan tepung kanji, aduk-aduk cepat sampai bubur mengental, angkat.
- Membuat kuah santan, rebus santan dengan daun pandan dan garam, aduk-aduk terus hingga santan mendidih, angkat dan tunggu dingin.
- Nikmati bubur gamping dengan siraman kuah santan.