Jumat, 08 Januari 2016

Bikin Bubur Gamping Itu Gampang

Dulu, mamah sering membuat bubur gamping. Bahan dasarnya benar-benar murah, tapi dengan harga murah tadi bisa dijadikan menu yang bisa mengganjal perut yang lapar. Bahan dasar bubur gamping adalah singkong. Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat. Meskipun singkong disebut sebagai makanan kampung, tapi singkong bisa disulap jadi makanan yang tak kalah lezatnya dengan berbagai modifikasi dan kreasi yang unik. Salah satunya singkong bisa disajikan dengan keju yaitu singkong keju.
Bubur gamping ala Dapur Nulekker
Selain dibuat bubur gamping, singkong cukup sering saya gunakan untuk membuat comro, ‘oncom dijero’, misro, ‘amis dijero’, atau comet, ‘oncom lemet’. Singkatan dari basa Sunda emang unik-unik, ya. Untuk membuat adonan comro, misro, comet, saya suka membeli singkong yang sudah diparut, dan biasanya pedagang yang jualan singkong parut adanya di pasar tradisional. Lebih praktis beli singkong parut daripada kita harus memarutnya sendiri. Singkong parut sekilo harganya 5 ribu rupiah. singkong parut sebaiknya diperas dulu dengan lap bersih yang memiliki lubang-lubang kecil jika akan digunakan untuk membuat comro agar comro terasa renyah dan garing. Singkong yang sudah diperas campur dengan sedikit kelapa parut, jika banyaknya singkong satu kilo, gunakan kelapa parut sekitar satu ons, comro, misro, dan comet yang dihasilkan nanti akan terasa garing, renyah, dan gurih. Jangan terlalu banyak menggunakan kelapa parut karena akan membuat adonan comro hancur ketika digoreng.

Untuk membuat bubur gamping pilih singkong yang tidak terlalu tua, rendam singkong yang telah dibersihkan kulitnya agar warna singkong tetap putih bersih. Berikut resep bubur gamping selengkapnya ya.

Bahan:
700 ml air
500 gram singkong,
50 gram tepung kanji, larutkan dengan 150 ml air
4 lembar daun pandan
350 gram gula merah, sisir halus
1 sdt garam

Kuah Santan:
800 ml santan encer
1 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara Membuat:
  • Kuliti singkong, cuci bersih, lalu rendam singkong dalam baskom.
  • Potong-potong kotak kecil singkong. Campur singkong dengan 700 ml air dan daun pandan, rebus hingga singkong setengah matang.
  • Tambahkan gula merah dan garam, aduk-aduk bubur gamping sampai gula merah larut. Cicipi rasanya apakah sudah pas rasa manis dan asinnya.
  • Tuang larutan tepung kanji, aduk-aduk cepat sampai bubur mengental, angkat.
  • Membuat kuah santan, rebus santan dengan daun pandan dan garam, aduk-aduk terus hingga santan mendidih, angkat dan tunggu dingin.
  • Nikmati bubur gamping dengan siraman kuah santan.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic