![]() |
Tahu Gejrot ala Dapur Nulekker |
Cara membuat tahu gejrot super simpel bin gampang. Anda tinggal beli
beberapa buah tahu Sumedang yang masih mentah lalu direndam dengan tambahan
garam halus atau beli tahu Sumedang yang sudah jadi juga banyak. Kalau saya
lebih suka membeli tahu sumedang mentah, digoreng garing disantap hangat-hangat
juga sedap. Tinggal siapkan bumbu dan sausnya untuk tahu gejrot. Untuk
mendapatkan tekstur tahu yang garing, goreng tahu dalam minyak banyak, masukkan
tahu ke dalam penggorengan ketika suhu minyak sudah benar-benar panas. Karena
jika tahu digoreng dalam kondisi minyak belum panas benar, tekstur tahu tidak
akan garing.
Bumbu yang digunakan untuk tahu gejrot ada bawang merah, bawang putih, dan
cabe rawit yang diulek kasar. Pemakaian cabe rawit bisa disesuaikan dengan
selera Anda, gunakan cabe rawit hijau
agar tidak terlalu pedas karena cabe rawit merah lebih memiliki rasa pedas yang
lebih. Untuk bahan kuahnya cukup siapkan air asam jawa, air, gula merah, kecap
manis, dan garam yang didihkan, masak hingga gula merah benar-benar larut.
Bahan:
20 buah tahu sumedang, rendam air dan
tambahkan sedikit garam halus
Kuah:
Kuah:
300 ml air
100 gram gula merah, sisir
½ sdt garam
3 sdm air asam jawa
1 ½ sdm kecap manis
Bumbu, diulek kasar:
8 butir bawang merah
6 buah cabai rawit hijau/cabe rawit merah
3 siung bawang putih
100 gram gula merah, sisir
½ sdt garam
3 sdm air asam jawa
1 ½ sdm kecap manis
Bumbu, diulek kasar:
8 butir bawang merah
6 buah cabai rawit hijau/cabe rawit merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Goreng tahu sumedang dengan minyak banyak hingga berubah warna dan tahu garing, tiriskan. Potong-potong tahu sesuai selera. Sisihkan.
- Untuk membuat kuah, rebus semua bahan kuah sampai mendidih, cicipi dulu rasanya sebelum diangkat.
- Ambil sebuah piring, letakkan 1 sdm bumbu kasar, tambahkan potongan tahu, lalu tuangi kuah. Aduk-aduk tahu sampai semua bahan tercampur. Sajikan.