Senin, 25 Januari 2016

Bikin Tahu Gejrot Sendiri Ternyata Gampang Loh

Tahu Gejrot ala Dapur Nulekker
Tahu gejrot merupakan makanan khas dari Cirebon. Ciri khas rasanya adalah ada manisnya, asemnya, dan pedas. Tahu gejrot biasanya dijual keliling oleh pedagang yang meminggul dagangannya dan disajikan memakai lapah, terus dimakannya dengan cara tahu ditusuk dengan tusukan gigi atau garpuplastik kecil. “Mau pake cabe rawit berapa, Neng? Pedes atau nggak?” si mang biasa nanyanya begitu. Rasanya beli satu porsi berasa kurang, nggak kenyang nggak puas, gimana kalau bikin sendiri tahu gejrotnya pasti lebih puas kenyangnya.

Cara membuat tahu gejrot super simpel bin gampang. Anda tinggal beli beberapa buah tahu Sumedang yang masih mentah lalu direndam dengan tambahan garam halus atau beli tahu Sumedang yang sudah jadi juga banyak. Kalau saya lebih suka membeli tahu sumedang mentah, digoreng garing disantap hangat-hangat juga sedap. Tinggal siapkan bumbu dan sausnya untuk tahu gejrot. Untuk mendapatkan tekstur tahu yang garing, goreng tahu dalam minyak banyak, masukkan tahu ke dalam penggorengan ketika suhu minyak sudah benar-benar panas. Karena jika tahu digoreng dalam kondisi minyak belum panas benar, tekstur tahu tidak akan garing.

Bumbu yang digunakan untuk tahu gejrot ada bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit yang diulek kasar. Pemakaian cabe rawit bisa disesuaikan dengan selera Anda, gunakan cabe  rawit hijau agar tidak terlalu pedas karena cabe rawit merah lebih memiliki rasa pedas yang lebih. Untuk bahan kuahnya cukup siapkan air asam jawa, air, gula merah, kecap manis, dan garam yang didihkan, masak hingga gula merah benar-benar larut.

Bahan:
20 buah tahu sumedang, rendam air dan tambahkan sedikit garam halus

Kuah:
300 ml air
100 gram gula merah, sisir
½ sdt garam
3 sdm air asam jawa
1 ½ sdm kecap manis

Bumbu, diulek kasar:
8 butir bawang merah
6 buah cabai rawit hijau/cabe rawit merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat:
  • Goreng tahu sumedang dengan minyak banyak hingga berubah warna dan tahu garing, tiriskan. Potong-potong tahu sesuai selera. Sisihkan.
  • Untuk membuat kuah, rebus semua bahan kuah sampai mendidih, cicipi dulu rasanya sebelum diangkat.
  • Ambil sebuah piring, letakkan 1 sdm bumbu kasar, tambahkan potongan tahu, lalu tuangi kuah. Aduk-aduk tahu sampai semua bahan tercampur. Sajikan.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic