Sejak si
cikal masuk sekolah dasar, jarang sekali saya memberikan uang jajan. Bukannya
pelit atau apa, tapi memang anak saya ini nggak begitu suka jajan. Dari kecil
saya memang tidak membiasakan anak untuk jajan ke warung, saya selalu menyetok
makanan termasuk camilan di rumah jika sewaktu-waktu anak membutuhkannya
tinggal hap atau saya membuatnya sendiri. Di dalam tasnya selalu saya simpan
bekal kalau nggak roti panggang isi selai kacang ya pokoknya semua jenis roti
berselai dan susu coklat.
Alhamdulillahnya,
anak cikal saya ini sudah rutin makan nasi tanpa dipaksa, pagi siang malam
makanan pokoknya ya nasi. Sebelum berangkat sekolah, Arezky selalu makan pagi
dulu. Untuk bekalnya saya selalu membekali dia roti plus susu, buat mengganjal
perutnya pas jam istirahat. Pernah beberapa kali dikasih uang jajan tapi
uangnya selalu utuh, sayang katanya kalau uangnya dijajanin mending buat
ditabung aja. Antara senang dan nggak sih liat Arezky bersikap seperti itu,
senang karena dia tidak boros dan sedihnya dia akan marah-marah pada jam
tertentu sebelum makan. Masalahnya dia kalau lapar ya bawaannya pasti emosian,
mana jarak sekolahnya lumayan agak jauh dari rumah. Nah, untuk menyiasatinya
saya bekalin dia cemilan roti.
![]() |
Roti Panggang Isi Keju Selai Kacang |
Salah
satu makanan favorit anak-anak di rumah adalah roti panggang isi selai kacang.
Rotinya dipanggang dulu baru diisi selai kacang homade. Membuat selai kacang
buatan sendiri memang lebih enak rasanya. Cara bikinnya gampang, tinggal goreng
kacang tanah berkulit atau yang sudah dikupas lalu haluskan dengan food processor,
tambahkan gula dan minyak zaitun, jika tak ada minyak zaitun pakai minyak sayur
juga bisa. Minyak zaitun memang minyak yang sehat cuma harganya cukup mahal. Menghaluskan
kacang goreng tadi usahakan tidak memakai blender tapi food processor, soalnya
pernah nih saya pakai blender, karena kesat tak berair walaupun sudah
diaduk-aduk sesekali tapi tetap saja membuat mesin blender rusak tak berfungsi
lagi. Haluskan kacang, gula, dan minyak sampai benar-benar halus. Selai kacang
ini bisa distok di dalam kulkas. Selai yang masih nempel di food processor suka
saya bersiin pake tangan trus dijilat-jilat hahaha, dihabisin sampai abis tak
bersisa, enak banget deh selai buatan sendiri.
Membuat
roti panggang isi selai kacang bisa menggunakan roti tawar berkulit atau yang
tidak. Karena saya mencetak roti dengan cookies cutter, potongan sisa roti
jangan dibuang, tetap bisa dimakan kok sama kita. Memotong roti dengan cookies cutter biar anak jadi semangat
makannya karena liat bentuknya yang menarik. Biar rasanya tambah enak tambahkan
keju slice atau keju cheddar parut, sesuai selera anak. Membekali dua potong
roti panggang isi selai kacang buat si kecil cukup mengganti energinya dan
cukup mengenyangkan. Ini resep roti panggang isi selai kacangnya ya yang bisa dijadikan sebagai cemilan untuk si kecil.
Bahan:
4 lembar roti tawar tanpa kulit
500 gr selai kacang
2 lembar keju lembaran
Margarin secukupnya
4 lembar roti tawar tanpa kulit
500 gr selai kacang
2 lembar keju lembaran
Margarin secukupnya
Cara membuat:
- Roti dipotong dengan menggunakan sandwich cutter berbentuk hati.
- Olesi roti dengan selai kacang. Letakkan keju slice yang sudah dipotong dengan cookies cutter yang sama bentuknya dengan bentuk roti atau bisa juga mengganti keju slice dengan keju cheddar parut di atasnya lalu tangkupkan dengan selembar roti lagi.
- Panggang roti sebentar di atas wajan datar yang dioles margarin. Panggang roti hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan.