Sabtu, 23 Januari 2016

Bekal Untuk Si Kecil: Roti Panggang Isi Keju Selai Kacang

Sejak si cikal masuk sekolah dasar, jarang sekali saya memberikan uang jajan. Bukannya pelit atau apa, tapi memang anak saya ini nggak begitu suka jajan. Dari kecil saya memang tidak membiasakan anak untuk jajan ke warung, saya selalu menyetok makanan termasuk camilan di rumah jika sewaktu-waktu anak membutuhkannya tinggal hap atau saya membuatnya sendiri. Di dalam tasnya selalu saya simpan bekal kalau nggak roti panggang isi selai kacang ya pokoknya semua jenis roti berselai dan susu coklat.

alt img
Roti Panggang Isi Keju Selai Kacang
Alhamdulillahnya, anak cikal saya ini sudah rutin makan nasi tanpa dipaksa, pagi siang malam makanan pokoknya ya nasi. Sebelum berangkat sekolah, Arezky selalu makan pagi dulu. Untuk bekalnya saya selalu membekali dia roti plus susu, buat mengganjal perutnya pas jam istirahat. Pernah beberapa kali dikasih uang jajan tapi uangnya selalu utuh, sayang katanya kalau uangnya dijajanin mending buat ditabung aja. Antara senang dan nggak sih liat Arezky bersikap seperti itu, senang karena dia tidak boros dan sedihnya dia akan marah-marah pada jam tertentu sebelum makan. Masalahnya dia kalau lapar ya bawaannya pasti emosian, mana jarak sekolahnya lumayan agak jauh dari rumah. Nah, untuk menyiasatinya saya bekalin dia cemilan roti.

Salah satu makanan favorit anak-anak di rumah adalah roti panggang isi selai kacang. Rotinya dipanggang dulu baru diisi selai kacang homade. Membuat selai kacang buatan sendiri memang lebih enak rasanya. Cara bikinnya gampang, tinggal goreng kacang tanah berkulit atau yang sudah dikupas lalu haluskan dengan food processor, tambahkan gula dan minyak zaitun, jika tak ada minyak zaitun pakai minyak sayur juga bisa. Minyak zaitun memang minyak yang sehat cuma harganya cukup mahal. Menghaluskan kacang goreng tadi usahakan tidak memakai blender tapi food processor, soalnya pernah nih saya pakai blender, karena kesat tak berair walaupun sudah diaduk-aduk sesekali tapi tetap saja membuat mesin blender rusak tak berfungsi lagi. Haluskan kacang, gula, dan minyak sampai benar-benar halus. Selai kacang ini bisa distok di dalam kulkas. Selai yang masih nempel di food processor suka saya bersiin pake tangan trus dijilat-jilat hahaha, dihabisin sampai abis tak bersisa, enak banget deh selai buatan sendiri.

Membuat roti panggang isi selai kacang bisa menggunakan roti tawar berkulit atau yang tidak. Karena saya mencetak roti dengan cookies cutter, potongan sisa roti jangan dibuang, tetap bisa dimakan kok sama kita. Memotong roti dengan cookies cutter biar anak jadi semangat makannya karena liat bentuknya yang menarik. Biar rasanya tambah enak tambahkan keju slice atau keju cheddar parut, sesuai selera anak. Membekali dua potong roti panggang isi selai kacang buat si kecil cukup mengganti energinya dan cukup mengenyangkan. Ini resep roti panggang isi selai kacangnya ya yang bisa dijadikan sebagai cemilan untuk si kecil.

Bahan:
4 lembar roti tawar tanpa kulit
500 gr selai kacang
2 lembar keju lembaran
Margarin secukupnya

Cara membuat:
  • Roti dipotong dengan menggunakan sandwich cutter berbentuk hati.
  • Olesi roti dengan selai kacang. Letakkan keju slice yang sudah dipotong dengan cookies cutter yang sama bentuknya dengan bentuk roti atau bisa juga mengganti keju slice dengan keju cheddar parut di atasnya lalu tangkupkan dengan selembar roti lagi.
  • Panggang roti sebentar di atas wajan datar yang dioles margarin. Panggang roti hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic