Kamis, 17 Maret 2016

Kue Kering Coklat

Kue kering coklat ini favoritnya anak-anak di rumah. Yang namanya anak-anak memang paling suka dengan coklat. Untuk menambah rasa manis pada kue kering coklat ini digunakan gula pasir dan gula palem. Penambahan gula pada kue kering ini selain untuk rasa manis tetapi juga bisa memberikan warna coklat karena efek karamelisasi. Ada beberapa macam gula yang biasanya digunakan untuk membuat kue kering di antaranya gula kastor, gula palem, dan gula donat.


alt Kue Kering Coklat
Kue Kering Coklat 
Gula kastor merupakan gula pasir yang teksturnya halus. Kadang-kadang suka tertukar juga antara gula kastor dan gula donat karena sama-sama halus. Gula kastor bisa dibuat sendiri yaitu menghaluskan gula pasir dengan menggunakan blender sampai benar-benar halus lalu diayak. Tekstur gula yang halus ini memudahkan ketika dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.

Gula berikutnya adalah gula palem. Penggunaan gula palem pada kue kering biasanya akan menimbulkan aroma harum yang khas. Gula palem berwarna coklat yang sering juga disebut dengan gula semut karena warnanya hampir sama dengan semut merah *semut merah sendiri tidak berwarna merah melainkan berwarna coklat. Gula palem terbuat dari olahan nira pohon kelapa. Tekstur gula palem sendiri terlihat seperti kristal-kristal kecil karena disebabkan gula ini dalam proses pembuatannya mengalami granulisasi.

Yang terakhir yaitu gula donat. Karena mengandung pati jagung gula donat ini tidak mudah menggumpal jika terkena minyak. Biasanya digunakan untuk taburan kue putri salju atau untuk donat. Ketika dimakan gula donat memiliki rasa yang dingin. Karena kue kering coklat ini menggunakan gula palem, aroma khas dari gula ini tercium ketika kue dikeluarkan dari oven.

Bahan:
200 gram tepung terigu serbaguna, ayak
1 sdt pasta coklat
1 sdm coklat bubuk, ayak
100 gram mentega tawar
1 sdt vanili bubuk
1 sdm jahe bubuk, ayak (optional)
½ sdt baking powder
¼ sdt soda kue, ayak
100 gram gula kastor, ayak
175 gram gula palem
1 butir telur ayam
1 sdm madu


Cara Membuat:

  • Olesi loyang dengan margarin tipis-tipis atau cukup alasi loyang kue kering dengan baking paper, sisihkan.
  • Dalam sebuah wadah, campur gula palem, mentega, dan vanili .

alt Kue Kering Coklat
  • Kocok campuran bahan tersebut dengan mixer berkecepatan sedang hingga lembut.
alt Kue Kering Coklat
  • Masukkan telur dan madu kemudian aduk rata dengan bantuan spatula. Tambahkan tepung yang telah diayak, soda kue, coklat bubuk, dan pasta coklat, aduk rata. Jika Anda mau menambahkan jahe, tambahkan jahe bubuk, jika tidak skip saja.
alt Kue Kering Coklat

  • Pipihkan adonan dengan menggunakan alas plastik, lalu cetak dengan cutter cookies berbentuk hati atau sesuai selera. 

  • Letakkan di atas loyang yang sudah disiapkan.Panggang kue kering dengan oven bersuhu 160° C hingga matang kurang lebih sekitar 20 menit.

  • Masukkan kue kering coklat dalam toples jika kue benar-benar dingin.
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic