Kue kering coklat ini favoritnya anak-anak di
rumah. Yang namanya anak-anak memang paling suka dengan coklat. Untuk menambah
rasa manis pada kue kering coklat ini digunakan gula pasir dan gula palem.
Penambahan gula pada kue kering ini selain untuk rasa manis tetapi juga bisa memberikan
warna coklat karena efek karamelisasi. Ada beberapa macam gula yang biasanya digunakan
untuk membuat kue kering di antaranya gula kastor, gula palem, dan gula donat.
Gula kastor merupakan gula pasir yang teksturnya
halus. Kadang-kadang suka tertukar juga antara gula kastor dan gula donat
karena sama-sama halus. Gula kastor bisa dibuat sendiri yaitu menghaluskan gula
pasir dengan menggunakan blender sampai benar-benar halus lalu diayak. Tekstur
gula yang halus ini memudahkan ketika dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.
Kue Kering Coklat |
Gula berikutnya adalah gula palem. Penggunaan gula palem pada kue kering biasanya akan menimbulkan aroma harum yang khas. Gula palem berwarna coklat yang sering juga disebut dengan gula semut karena warnanya hampir sama dengan semut merah *semut merah sendiri tidak berwarna merah melainkan berwarna coklat. Gula palem terbuat dari olahan nira pohon kelapa. Tekstur gula palem sendiri terlihat seperti kristal-kristal kecil karena disebabkan gula ini dalam proses pembuatannya mengalami granulisasi.
Yang terakhir yaitu gula donat. Karena mengandung pati jagung gula donat ini tidak mudah menggumpal jika terkena minyak. Biasanya digunakan untuk taburan kue putri salju atau untuk donat. Ketika dimakan gula donat memiliki rasa yang dingin. Karena kue kering coklat ini menggunakan gula palem, aroma khas dari gula ini tercium ketika kue dikeluarkan dari oven.
Bahan:
200 gram tepung
terigu serbaguna, ayak
1 sdt pasta coklat
1 sdm coklat bubuk, ayak
100 gram mentega
tawar
1 sdt vanili bubuk
1 sdm jahe bubuk, ayak (optional)
½ sdt baking powder
¼ sdt soda kue, ayak
100 gram gula kastor, ayak
175 gram gula palem
1 butir telur ayam
1 sdm madu
Cara Membuat:
- Olesi loyang dengan margarin tipis-tipis atau cukup alasi loyang kue kering dengan baking paper, sisihkan.
- Dalam sebuah wadah, campur gula palem, mentega, dan vanili .
- Kocok campuran bahan tersebut dengan mixer berkecepatan sedang hingga lembut.
- Masukkan telur dan madu kemudian aduk rata dengan bantuan spatula. Tambahkan tepung yang telah diayak, soda kue, coklat bubuk, dan pasta coklat, aduk rata. Jika Anda mau menambahkan jahe, tambahkan jahe bubuk, jika tidak skip saja.
- Pipihkan adonan dengan menggunakan alas plastik, lalu cetak dengan cutter cookies berbentuk hati atau sesuai selera.
- Letakkan di atas loyang yang sudah disiapkan.Panggang kue kering dengan oven bersuhu 160° C hingga matang kurang lebih sekitar 20 menit.
- Masukkan kue kering coklat dalam toples jika kue benar-benar dingin.