Resep kue kering yang satu ini favorit cemilan di keluarga kecil saya, terutama
anak-anak sangat menyukainya. Berawal dari hobi anak-anak yang gemar makan kue
yang selalu beli di supermarket buat cemal-cemil, saya mencoba membuatnya sendiri. Beli kue yang ada di supermarket
memang memiliki rasa manis yang sangat manis menurut saya. Terkadang kalau
makan kue kan suka nyelip-nyelip gitu di gigi, khawatir gigi anak-anak jadi
rusak. Kalau bikin sendiri takaran gula kan bisa dikurangi.
![]() |
Corn Flakes Lemon Cookies |
Resep kue kering corn flake lemon ini menggunakan bahan corn flakes tentunya, air perasan dan
kulit jeruk lemon. Biasanya, cornflakes tersedia dalam kemasan dan curah. Cornflakes
merupakan sereal yang umumnya digunakan untuk sarapan. Corn flakes yang digunakan
untuk bahan kue sebaiknya dipilih yang jenis tipis dan rasanya tawar. Jika Anda
hendak menyimpannya, tidak langsung dipakai, simpan cornflakes supaya tidak
melempem dalam wadah kedap udara.
Lemon yang digunakan untuk kue sebaiknya pilih lemon
yang berwarna kuning tua, permukaan kulitnya halus dan tidak ada bercak. Cara mudah memarut kulit
lemon adalah dengan menggunakan parutan khusus sehingga kulit lemon akan
terkikis dengan baik karena parutan khusus ini mempunyai sisi pisau yang tajam
dan lubang yang berfungsi untuk menarik kulit lemon. Ketika memarut lemon
hati-hati jangan sampai serat bagian putihnya ikut terkikis karena rasanya
pahit, cukup parut bagian kuning cerahnya saja.sedangkan untuk mendapatkan air
perasan jeruk lemon yang banyak, pilih lemon dengan cara ditekan pelan-pelan
apakah lemon tersebut keras atau tidak, jika keras berarti air perasannya
sedikit.
Bahan:
300
gram corn flake, remas-remas kasar, sisihkan
1 sdm
parutan kulit jeruk lemon
1 sdm
susu bubuk full cream
2
butir kuning telur
1 sdt
air jeruk lemon
150 gram
tepung terigu protein sedang
200
gram mentega
50
gram mentega putih/tawar
90
gram gula halus
1 sdt
baking powder
Cara
membuat:
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega, sisihkan.
- Campur mentega, mentega putih, dan gula halus, kocok dengan mixer hingga lembut. Tambahkan telur, kocok lagi sebentar saja, masukkan baking powder, lalu kocok dengan kecepatan tinggi, tak perlu mengocoknya lama, cukup sebentar saja.
- Tuang air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon parut, aduk sampai merata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata kembali.
- Untuk mencetak adonan, ambil satu sendok adonan, bulatkan lalu gulingkan ke atas corn flakes yang telah diremas kasar tadi, pipihkan dengan garpu dan tata dalam loyang. Lakukan hal serupa hingga adonan habis.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu 160 derajat celsius hingga matang.