Minggu, 06 Desember 2015

Risoles Spaghetti Hot Bolognese

Salah satu varian risoles yang menjadi andalan saya adalah risoles spaghetti hot bolognese. Bagi yang tidak suka pedas, bisa skip penggunaan cabe dan merica. Rasa pedas pada risoles ini berasal dari perpaduan cabe gendot, cabe kering, merica hitam, dan cabe rawit. Merica yang digunakan adalah merica yang utuh agar rasa pedas yang dihasilkan lebih nendang ketimbang merica hitam yang sudah halus.
alt Risoles Spaghetti Hot Bolognese

Sebetulnya penggunaan spaghetti  di resep risoles ini bisa diganti dengan jenis pasta lainnya, seperti penne, macaroni, tagliatelli, fettuccine, dan fusilli. Rebus pasta terlebih dahulu sebelum diolah ke dalam masakan. Dalam merebus pasta tambahkan sedikit olive oil agar pasta tidak lengket, jika tidak ada olive oil bisa diganti dengan minyak sayur. Rebus pasta hingga al dente, yaitu pasta sudah matang secara keseluruhan, tidak lembek dan juga tidak keras.

Dalam membuat spaghetti hot bolognese, spaghetti yang telah direbus saya tumis dengan irisan bawang putih, cabe kering, peterselli, blackpaper, saus pesto, dan ada taburan keju parmesan. Dari keju parmesan dan saus pesto inilah spaghetti ini rasanya semakin nendang dan wangi. Saus pesto memiliki warna yang khas yaitu hijau. Biasanya dijual di supermarket besar.

Untuk pembuatan kulit risoles, pada dasarnya bahan  yang digunakan sama dengan resep pada risoles smokedbeef mayo, hanya saja disini takarannya dua kali lipatnya. Anda pun bisa membuat bahan isian dan kulitnya hanya setengahnya saja, takarannya tinggal dibagi dua saja, misalnya 400 gram terigu, Anda cukup menggunakan 200 gram saja, begitu seterusnya.

Bahan:
Minyak untuk menggoreng

Isi:
2 ltr air
2 sdm minyak zaitun/ minyak sayur
300 gram spaghetti kering
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm peterselli yang dicincang halus
1 sdt merica hitam/blackpaper, tumbuk kasar
½ sdt garam
1 sdm saus pesto
1 sdt keju parmesan

Saus Bolognese:
2 sdm margarine
2 sdm chilli flakes /cabe kering
300 gram daging sapi cincang
80 gram tomat pasta
200 gram saus tomat
1 sdm oregano bubuk/ italian seasoning
1 sdt garam
200 ml air
Daun salam
Jalapeno/ cabe gendot, iris
Cabe rawit merah, iris

Haluskan:
Daun bawang
8 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
300 gram wortel
3 buah tomat segar, buang bijinya, kupas kulitnya

Taburan:
125 gram keju cheddar, parut
50 gram peterseli cincang

Kulit:
400 gram tepung terigu protein sedang
4 telur
1 sdt garam
800 ml susu cair
3 sdm mentega tawar, lelehkan

Lapisan:
2 butir telur ayam, kocok lepas bersama 8 sdm air
300 gram tepung roti/tepung panir

Cara Membuat:
Isian:
  1. Rebus spaghetti dengan tambahan 1 sdt garam dan 1 sdm minyak zaitun atau minyak sayur, angkat, sisihkan.
  2. Panaskan wajan, tambahkan mentega, tumis wortel yang telah dihaluskan, aduk-aduk. Masukkan daging sapi cincang, aduk rata dengan wortel. Tambahkan garam, oregano/italian seasoning, daun salam, pasta tomat, aduk rata kembali. Tuangkan saus tomat, aduk rata. Tambahkan air, masak sampai mendidih. Untuk cita rasa pedas, tambahkan irisan jalapeno/cabe gendot dan cabe rawit merah.
  3. Dalam wajan terpisah, tumis bawang putih dengan sedikit minyak zaitun,masukkan cabe kering, peterselli, masukkan spaghetti yang telah direbus, aduk-aduk. Tambahkan sedikit air, garam, blackpaper, dan keju parmesan yang telah diparut. Aduk rata kembali. Tambahkan saus pesto 1 sdm, aduk kembali.
  4. Kulit Risoles: Anda bisa lihat pada resep Risoles Smoked beef Mayo.
  5. Penyelesaian; Ambil kulit risoles, beri isian spaghetti hot bolognese secukupnya sekitar 2 sdm, lipat bentuk amplop dan rapatkan bagian ujungnya dengan olesan telur, celupkan pada kocokan telur, gulingkan pada tepung panir/tepung roti. Lalu, goreng hingga kecoklatan.


IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic