Salah satu varian risoles yang menjadi andalan saya adalah risoles
spaghetti hot bolognese. Bagi yang tidak suka pedas, bisa skip penggunaan cabe dan merica. Rasa pedas pada risoles ini
berasal dari perpaduan cabe gendot, cabe kering, merica hitam, dan cabe rawit.
Merica yang digunakan adalah merica yang utuh agar rasa pedas yang dihasilkan
lebih nendang ketimbang merica hitam yang sudah halus.
Sebetulnya penggunaan spaghetti di resep risoles ini bisa diganti dengan jenis pasta lainnya,
seperti penne, macaroni, tagliatelli, fettuccine, dan fusilli. Rebus pasta
terlebih dahulu sebelum diolah ke dalam masakan. Dalam merebus pasta tambahkan
sedikit olive oil agar pasta tidak
lengket, jika tidak ada olive oil bisa diganti dengan minyak sayur. Rebus pasta
hingga al dente, yaitu pasta sudah
matang secara keseluruhan, tidak lembek dan juga tidak keras.
Dalam membuat spaghetti hot bolognese, spaghetti yang telah direbus saya
tumis dengan irisan bawang putih, cabe kering, peterselli, blackpaper, saus pesto, dan ada taburan keju parmesan. Dari keju
parmesan dan saus pesto inilah spaghetti ini rasanya semakin nendang dan wangi.
Saus pesto memiliki warna yang khas yaitu hijau. Biasanya dijual di supermarket
besar.
Untuk pembuatan kulit risoles, pada dasarnya bahan yang digunakan sama dengan resep pada risoles
smokedbeef mayo, hanya saja disini takarannya dua kali lipatnya. Anda pun bisa
membuat bahan isian dan kulitnya hanya setengahnya saja, takarannya tinggal
dibagi dua saja, misalnya 400 gram terigu, Anda cukup menggunakan 200 gram
saja, begitu seterusnya.
Bahan:
Minyak untuk menggoreng
Isi:
2 ltr air
2 sdm minyak zaitun/ minyak sayur
300 gram spaghetti kering
4 siung bawang putih, cincang
halus
1 sdm peterselli yang
dicincang halus
1 sdt merica hitam/blackpaper, tumbuk kasar
½ sdt garam
1 sdm saus pesto
1 sdt keju parmesan
Saus Bolognese:
2 sdm margarine
2 sdm chilli
flakes /cabe kering
300 gram daging sapi cincang
80 gram tomat pasta
200 gram saus tomat
1 sdm oregano bubuk/ italian
seasoning
1 sdt garam
200 ml air
Daun salam
Jalapeno/ cabe gendot, iris
Cabe rawit merah, iris
Haluskan:
Daun bawang
8 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
300 gram wortel
3 buah tomat segar, buang
bijinya, kupas kulitnya
Taburan:
125 gram keju cheddar,
parut
50 gram peterseli cincang
Kulit:
400 gram tepung terigu protein
sedang
4 telur
1 sdt garam
800 ml susu cair
3 sdm mentega tawar, lelehkan
4 telur
1 sdt garam
800 ml susu cair
3 sdm mentega tawar, lelehkan
Lapisan:
2 butir telur ayam, kocok lepas bersama 8 sdm air
300
gram
tepung roti/tepung panir
Cara Membuat:
Isian:
- Rebus spaghetti dengan tambahan 1 sdt garam dan 1 sdm minyak zaitun atau minyak sayur, angkat, sisihkan.
- Panaskan wajan, tambahkan mentega, tumis wortel yang telah dihaluskan, aduk-aduk. Masukkan daging sapi cincang, aduk rata dengan wortel. Tambahkan garam, oregano/italian seasoning, daun salam, pasta tomat, aduk rata kembali. Tuangkan saus tomat, aduk rata. Tambahkan air, masak sampai mendidih. Untuk cita rasa pedas, tambahkan irisan jalapeno/cabe gendot dan cabe rawit merah.
- Dalam wajan terpisah, tumis bawang putih dengan sedikit minyak zaitun,masukkan cabe kering, peterselli, masukkan spaghetti yang telah direbus, aduk-aduk. Tambahkan sedikit air, garam, blackpaper, dan keju parmesan yang telah diparut. Aduk rata kembali. Tambahkan saus pesto 1 sdm, aduk kembali.
- Kulit Risoles: Anda bisa lihat pada resep Risoles Smoked beef Mayo.
- Penyelesaian; Ambil kulit risoles, beri isian spaghetti hot bolognese secukupnya sekitar 2 sdm, lipat bentuk amplop dan rapatkan bagian ujungnya dengan olesan telur, celupkan pada kocokan telur, gulingkan pada tepung panir/tepung roti. Lalu, goreng hingga kecoklatan.