Nama
croissant sebetulnya berasal dari nama kue atau roti yang terdiri atas adonan
mentega, tepung terigu, ragi, dan telur lalu dibentuk menggulung seperti bulan
sabit. Kue atau roti croissant berasal dari negara Perancis dengan adonan
berlapis tipis. Di toko bakery banyak yang menjual croissant ini dengan variasi
isi yang enak-enak, ada croissant isi coklat, almond, keju, atau yang polos
juga ada. Jika Anda hendak membeli croissant di bakery, pilihlah croissant yang
bentuknya bagus dan bulat menggembung karena ini menandakan bahwa croissant
tersebut adonannya juga terbentuk dengan baik.
![]() |
Croissant Cookies |
Nah, kali
ini saya coba-coba membuat croissant cookies ala-ala sekadarnya karena
membentuk croissant itu nggak semudah yang dibayangkan, jadinya nggak sama rata
ukurannya, ya kira-kira ajalah, hehe. Tapi so
far, rasa croissant cookies ini enak banget karena ada rasa kayu manis di
dalamnya. Croissant cookies ini mudah dibuat, tak perlu menggunakan
mixer untuk mengocok margarin, gula tepung, dan kuning telurnya, cukup
menggunakan balloon whisk
saja, aduk secara merata sampai
adonan benar-benar tercampur dengan baik dan halus. Pastikan sebelum balloon whisk digunakan sudah
dalam keadaan benar-benar bersih, tidak ada sisa air atau minyak.
Bahan:
250 gram margarin
150 gram gula tepung
2 kuning telur
300 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
150 gram gula tepung
2 kuning telur
300 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
¼ sendok teh vanili bubuk
Taburan:
50 gram gula palem
1 sendok teh kayumanis bubuk
Taburan:
50 gram gula palem
1 sendok teh kayumanis bubuk
Cara Membuat:
Dalam
sebuah wadah, kocok margarin dan gula tepung terlebih dahulu, setelah semuanya
tercampur lalu tambahkan kuning telur. Aduk rata kembali hingga semua bahan
tadi tercampur dengan baik.
Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk,
vanili, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Giling tipis adonan dengan menggunakan rolling pin.
Beri alas plastik talenan agar adonan kue tidak menempel.
Tabur gula palem dan kayumanis bubuk di atasnya.
Kemudian potong-potong segitiga, tak perlu harus sama persis ukurannya, yang
pasti semua adonan bisa dicetak tidak ada yang bersisa, lalu gulung
seperti croissant.
Letakkan adonan yang telah dibentuk croissant tadi di
atas loyang yang dioles tipis margarin. Panggang selama 20 menit dengan suhu
150 derajat celsius sampai matang.
Selamat mencoba!