Sabtu, 05 Maret 2016

Croissant Cookies

Nama croissant sebetulnya berasal dari nama kue atau roti yang terdiri atas adonan mentega, tepung terigu, ragi, dan telur lalu dibentuk menggulung seperti bulan sabit. Kue atau roti croissant berasal dari negara Perancis dengan adonan berlapis tipis. Di toko bakery banyak yang menjual croissant ini dengan variasi isi yang enak-enak, ada croissant isi coklat, almond, keju, atau yang polos juga ada. Jika Anda hendak membeli croissant di bakery, pilihlah croissant yang bentuknya bagus dan bulat menggembung karena ini menandakan bahwa croissant tersebut adonannya juga terbentuk dengan baik.

alt Croissant Cookies
Croissant Cookies 
Nah, kali ini saya coba-coba membuat croissant cookies ala-ala sekadarnya karena membentuk croissant itu nggak semudah yang dibayangkan, jadinya nggak sama rata ukurannya, ya kira-kira ajalah, hehe. Tapi so far, rasa croissant cookies ini enak banget karena ada rasa kayu manis di dalamnya. Croissant cookies ini mudah dibuat, tak perlu menggunakan mixer untuk mengocok margarin, gula tepung, dan kuning telurnya, cukup menggunakan balloon whisk saja, aduk secara merata sampai adonan benar-benar tercampur dengan baik dan halus. Pastikan sebelum balloon whisk digunakan sudah dalam keadaan benar-benar bersih, tidak ada sisa air atau minyak.

Bahan:
250 gram margarin
150 gram gula tepung
2 kuning telur
300 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
¼ sendok teh vanili bubuk

Taburan:
50 gram gula palem
1 sendok teh kayumanis bubuk

Cara Membuat:
Dalam sebuah wadah, kocok margarin dan gula tepung terlebih dahulu, setelah semuanya tercampur lalu tambahkan kuning telur. Aduk rata kembali hingga semua bahan tadi tercampur dengan baik.



Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, vanili, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.



Giling tipis adonan dengan menggunakan rolling pin. Beri alas plastik talenan agar adonan kue tidak menempel.



Tabur gula palem dan kayumanis bubuk di atasnya. Kemudian potong-potong segitiga, tak perlu harus sama persis ukurannya, yang pasti semua adonan bisa dicetak tidak ada yang bersisa, lalu gulung seperti croissant.



Letakkan adonan yang telah dibentuk croissant tadi di atas loyang yang dioles tipis margarin. Panggang selama 20 menit dengan suhu 150 derajat celsius sampai matang.



Selamat mencoba!






Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic