Sebentar
lagi tahun baru Imlek akan segera tiba. Saya termasuk orang yang senang jika
ada tahun baru imlek, senang karena dengan mudahnya kita akan mendapatkan dodol
China atau kue keranjang dimana-mana, harganya pun relatif murah dan
terjangkau. Kalau hari-hari biasa sulitnya bukan main menemukan kue keranjang
ini, sekalinya dapat harganya sangat mahal. Kue keranjang bisa diolah menjadi
variasi makanan yang enak dan lezat. Cukup digoreng dengan adonan tepung terigu
yang biasa digunakan untuk pisang goreng pun sudah enak rasanya. Olahan dari
kue keranjang yang tak kalah enak yaitu diolah menjadi kue keranjang pofferjes.
Disebut kue keranjang pofferjes karena dicetak dengan cetakan pofferjes, hampir
sama dengan cetakan kue cubit.
Kue
keranjang ketika menjelang Imlek tiba, yang ada di pasaran ada yang teksturnya keras ada juga yang kenyal
dan lembut, dua-duanya sama enaknya. Hanya saja kalau yang teksturnya keras
memudahkan kita untuk memotong-motong kue keranjang sedangkan yang kenyal akan
membuat pisau agak kesulitan ketika memotongnya, untuk menyiasatinya agar tidak
lengket oleskan sedikit minyak ke permukaan pisau ketika akan memotong kue
keranjang.
![]() |
Kue Keranjang Pofferjes ala Dapur Nulekker |
Untuk
membuat kue keranjang pofferjes Anda cukup menyediakan bahan-bahan seperti
tepung terigu, kue keranjang, telur, garam, vanili, margarin, gula pasir, air,
dan santan. Gunakan santan segar agar rasa kue terasa lebih enak dan gurih.
Sebetulnya menggunakan santan instan juga bisa hanya saja lebih sedap santan
yang baru diperas. Di pasar tradisional biasanya suka ada yang jualan santan segar.
Anda juga bisa memeras santan sendiri, pilih kelapa tua agar santan lebih
kental dan enak. Jangan
lupa untuk mengoles cetakan pofferjes dengan margarin atau minyak agar kue
tidak lengket pada cetakan. Gunakan api kecil agar kue matang merata. Berikut ini
resep kue keranjang pofferjes yang bisa disajikan saat Imlek.
Bahan:
100
gram kue keranjang, dipotong-potong kecil
45 gram margarin
150 ml air
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein sedang
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanilli bubuk
3 butir telur
250 ml santan kental
45 gram margarin
150 ml air
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein sedang
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanilli bubuk
3 butir telur
250 ml santan kental
Cara membuat:
- Dalam sebuah panci, rebus air, tambahkan garam dan margarin, aduk-aduk terus menggunakan spatula sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu. Aduk-aduk adonan sampai kalis.
- Masukkan gula pasir dan vanilli bubuk. Aduk kembali sampai rata, lalu angkat. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok pelan.
- Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Panaskan cetakan pofferjes. Oles tipis cetakan dengan margarin, lalu tuang adonan. Cukup tiga perempat cetakan, jangan sampai penuh. Tabur dengan potongan kue keranjang. Tutup dengan tutup cetakan pofferjes. Masak hingga matang dan bagian bawah kue berwarna kecoklatan.
- Sajikan hangat lebih nikmat.