Sabtu, 05 Maret 2016

Bubur Candil Colourfull

Bubur candil yang biasa disantap ketika Ramadhan tiba memang rasanya ngangenin, kenyal-kenyal, manis, dan gurih karena ada tambahan santannya. Sebelumnya saya pernah posting kolak biji salak alias candil yang bahannya terbuat dari ubi jalar. Jika kolak biji salak cenderung berwarna coklat muda atau kuning tua, kali ini saya akan berbagi resep cara membuat bubur candil colourfull alias warna-warni dari bahan tepung ketan. Gunakan warna apa saja sesuai selera yang Anda inginkan, tapi buat saya warna mencolok seperti kuning, biru, hijau, pink atau merah memberikan kesan warna yang menarik.

alt Bubur Candil Colourfull

Tepungketan salah satu tepung yang sering digunakan untuk membuat aneka kue tradisional seperti untuk pembuatan klepon atau kueku. Olahan dari tepung ketan memang sedap, salah satunya dibuat olahan bubur candil. Gunakan air hangat yang suam-suam kuku agar nantinya mudah dibentuk dan tidak lengket pada jari-jari. Pastikan pula tepung ketan yang digunakan adalah tepung yang berkualitas baik.

Pada olahan bubur candil colourfull ini ditambahkan salah satu bahan yang tak asing lagi yaitu air kapur sirih. Endapan air dari kapur sirih yang yang dilarutkan itulah yang dinamakan air kapur sirih. Air kapur sirih memiliki beberapa kegunaan, seperti pada manisan pepaya, air kapur sirih berguna agar pepaya tetap keras tidak lembek dalam waktu yang lama. Penambahan air kapur sirih pada aneka keripik agar tekstur keripik renyah, pada pembuatan ketupat atau lontong atau leupeut agar teksturnya nanti lebih padat, sedangkan penggunaannya pada aneka kue tradisional dan bubur candil agar teksturnya tidak liat atau alot. Larutkan kapur sirih dengan sedikit air untuk mendapatkan air kapur sirih. Penggunaan air kapur sirih sendiri tidak akan mengubah rasa dari makanan. Kapur sirih sendiri bisa dibeli di pasar tradisional.

Candil:
150 gr tepung ketan
75 ml air hangat
½
tetes pewarna merah
½
tetes pewarna kuning
½
tetes pewarna hijau
½ tetes pewarna biru
¼ sdt air kapur sirih
½ sdt garam

Kuah:
250 ml santan
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 ½ sdm tepung beras, campur dengan sedikit air
75 gram gula pasir
75 gram nangka, potong-potong kecil

Cara Membuat:
Membuat bubur candil: Dalam sebuah wadah, campur tepung ketan dengan air kapur sirih, garam, dan air hangat. Aduk-aduk dan uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Masing-masing beri warna merah, kuning, biru muda, dan hijau, masing-masing adonan uleni hingga rata. Ambil sedikit adonan, buat bentuk bulat sebesar kelereng atau bola pingpong. Rebus air sampai mendidih, masukkan bola warna-warni, dan masak hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.

Kuah: Campur santan, gula pasir, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Angkat lalu saring sebentar. Didihkan kembali campuran santan, masukkan bola warna-warni, masak hingga mendidih kembali. Tambahkan cairan tepung beras aduk-aduk, tambahkan nangka, masak sampai semua bahan matang. Sajikan dalam keadaan hangat lebih sedap.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic