Rabu, 16 Maret 2016

Bubur Kacang Hijau

Saya punya pengalaman menarik tentang bubur kacang hijau ketika mengandung anak pertama. Mamah selalu bilang, kalau lagi hamil banyak-banyakin makan bubur kacang hijau, khasiatnya bagus buat bayi biar nanti rambutnya lebat dan hitam. Berhubung karena waktu itu adalah pengalaman pertama mengandung, hampir semua saran dari mamah atau ibu mertua saya dengarkan dan praktekkan.

alt Bubur Kacang Hijau
Bubur Kacang Hijau
Agustus tahun 2008 ketika hamil, saya masih bekerja di MQS Publishing sebagai editor. Letak kantor yang berada di daerah KPAD Bandung dan berdekatan dengan geger kalong girang dan geger kalong hilir yang notabene di situ banyak banget tukang jualan salah satunya tukang bubur kacang hijau dekat Masjid Daarut Tauhid. Hampir setiap pagi-setiap hari selama hari kerja dari Senin sampai Sabtu, saya selalu menyempatkan untuk beli bubur kacang hijau tersebut. Rasanya enak, nggak terlalu manis, kacang hijaunya lembut, wangi daun pandannya menggoda, dan ada tambahan beberapa potong roti tawar. Bubur kacang hijau bisa dibilang teman setia saya selama menjalani masa-masa kehamilan anak pertama.

Benar saja apa yang Mamah bilang, kalau bumil banyak makan bubur kacang hijau nanti rambut anaknya bagus, leubeut-gomplok *lebat, ini terbukti dengan lahirnya M. Rezky Ar Rasyid El Khalieqy, rambutnya memang sesuai prediksi Mamah. Berbeda ketika saya hamil anak kedua, sama sekali tidak pernah makan bubur kacang hijau, doyannya malah makan segala jenis roti, makan nasi pun tidak, ketika lahir rambutnya berbeda dengan kakaknya, Al anak kedua saya berambut pirang, anti makan nasi, dan favoritnya adalah makan roti sampai sekarang, hehe.

alt Bubur Kacang Hijau
Bubur Kacang Hijau
Entahlah, ini mitos atau bukan, jika mengonsumsi kacang hijau akan membuat rambut bayi akan hitam dan lebat, yang pasti kacang hijau sendiri memiliki banyak khasiatnya yang baik untuk tubuh termasuk untuk ibu hamil. Kacang hijau memiliki serat yang tinggi, mengandung vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata, kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang, protein yang ada pada kacang hijau baik untuk perkembangan janin agar terlahir sempurna atau tidak cacat, sementara kandungan karbohidratnya bisa menjadi sumber energi ibu hamil. Selain itu, alasan mengapa kacang hijau baik dikonsumsi ibu hamil adalah karena ada kandungan asam folat yang mana dapat mengembangkan sistem syaraf dan menjaga kerusakan atau cacat otak pada calon bayi, dan lebih bagus jika dimakan selama ibu menjalani masa menyusui. Olahan kacang hijau yang umum dijadikan bubur kacang hijau dengan tekstur kacang hijau yang lembut.  Untuk membuat bubur kacang hijau agar tekstur kacangnya lembut perlu perendaman sebelum kacang hijau diolah menjadi bubur.

Bahan:
250 gram kacang hijau, direndam 2 jam
1.100 ml air
2 lbr daun pandan, diikat simpul
1 sdt garam
200 gram gula pasir
500 ml santan
2 sdm tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 ½ sdm pasta pandan

Saus Santan:
250 ml santan
2 potong daun pandan, simpulkan
½ sdt garam atau secukupnya

Cara Membuat:
  • Dalam sebuah panci, didihkan air bersama kacang hijau, tambahkan daun pandan, masak sampai kacang hijau pecah. Masukkan gula pasir dan pasta pandan. Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan santan, aduk sampai meletup-letup. Tambahkan larutan maizena, aduk rata kembali. Cicipi rasanya sebelum diangkat.
  • Saus Santan: Rebus santan, garam, dan pandan, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah hingga mendidih, cicipi rasanya sebelum diangkat.
  • Sajikan bubur kacang hijau hangat beserta saus santan.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic