Gehu pedas, gehu hot jeletot pernah
ngehits beberapa tahun kemarin. Kehadirannya kini memang tidak sengetop dulu
namun tetap dicari pembeli yang doyan pedas. Camilan dari bahan dasar tahu yang
diberi isian pedas ini memang laziz, dimakan hangat-hangat dengan rasa pedas
memberikan sensasi luar biasa. Cocok disantap pas musim hujan.
Gehu Pedas Kecombrang ala Dapur Nulekker |
Untuk bahan isiannya saya tambahkan
kecombrang, rasanya lebih sedap dan baunya harum. Kecombrang bisa dididihkan
dengan sedikit air, nah airnya ini yang akan nanti dipakai, tetapi bisa juga
dengan menghaluskan kecombrang lalu dicampurkan dengan bahan isian lainnya. Skip
penggunaan kecombrang jika Anda tidak memakainya. Agar rasa pedas tetap terjaga
dari awal gigitan sampai akhir, saya tambahkan jahe yang telah dihaluskan, dari
jahe inilah akan diperoleh awetnya rasa pedas dan terasa tetap hangat. Jika
Anda tidak suka kol, kol bisa diganti dengan toge.
Sementara pada bagian tepung
pelapisnya, ditambahkan sedikit tepung sagu agar tekstur tepung menjadi crunchy saat digigit. Skip penggunaan kunyit jika Anda tak
ingin warna tepung berwarna kuning. Buat adonan tepung tidak terlalu kental
atau terlalu encer, tambahkan air jika terlalu kental, tambahkan tepung jika
terlalu encer. Bagaimana sudah siap membuat gehu pedas sendiri? Berikut resep
lengkapnya ya.
Bahan:
20 buah
tahu Cibuntu atau tahu Sumedang siap pakai
1 liter minyak goreng
1 liter minyak goreng
Bahan Isi:
5
sdm minyak goreng
150 gram
daging cincang
6 buah bawang
putih, iris tipis
½ buah bawang
bombay, iris tipis
5 buah bawang merah, iris tipis
250 gram kol, iris kecil-kecil
2 buah wortel serut
2 batang daun bawang, rajang
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
5 buah bawang merah, iris tipis
250 gram kol, iris kecil-kecil
2 buah wortel serut
2 batang daun bawang, rajang
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
½ batang
kecombrang, haluskan
3 cm jahe, haluskan
3 cm jahe, haluskan
100 gram cabai
rawit, ulek halus, sisihkan (optional)
Bahan Pelapis:
1 ruas jari
kunyit bakar, haluskan atau 1 sdt kunyit bubuk (optional),
4 bh bawang putih, haluskan
2 sdt garam
3 btr telur
350 gr tepung terigu
4 bh bawang putih, haluskan
2 sdt garam
3 btr telur
350 gr tepung terigu
4 sdm tepung
sagu
3 gelas air
3 gelas air
Cara Membuat:
- Goreng tahu Cibuntu dalam minyak panas, goreng sampai matang, sisihkan.
- Bahan Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah hingga layu, masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai berubah warna, tambahkan wortel serut dan kol, aduk rata. Tambahkan cabe rawit yang telah diulek sesuai selera, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak sampai sayurannya matang. Cicipi sebelum diangkat.
- Bahan Pelapis: haluskan kunyit, bawang putih. Campur bersama tepung terigu, telur dan garam. Aduk rata dan licin, tambahkan air. Aduk rata lagi. Bila masih kurang cair dapat ditambahkan lagi sedikit air. Sisihkan.
- Ambil satu buah tahu, isi dengan tumisan bahan isi hingga penuh. Lakukan pada semua tahu.
- Panaskan 1 ltr minyak goreng dengan api sedang. Celupkan tahu ke dalam adonan pelapis, lalu goreng hingga matang. Angkat, tiriskan di atas saringan lalu simpan di atas wadahberalaskan tisu agar minyak bisa terserap banyak.