Selasa, 01 Maret 2016

Gehu Pedas Kecombrang

Gehu pedas, gehu hot jeletot pernah ngehits beberapa tahun kemarin. Kehadirannya kini memang tidak sengetop dulu namun tetap dicari pembeli yang doyan pedas. Camilan dari bahan dasar tahu yang diberi isian pedas ini memang laziz, dimakan hangat-hangat dengan rasa pedas memberikan sensasi luar biasa. Cocok disantap pas musim hujan.

alt img
Gehu Pedas Kecombrang ala Dapur Nulekker
Bahan dasar tahu untuk gehu pedas bisa menggunakan tahu Sumedang yang siap pakai atau mentah, tahu Cibuntu lebih enak karena tekstur tahunya yang cenderung lembut bagian dalamnya. Jika menggunakan tahu mentah, goreng tahu terlebih dahulu. Gunakan suhu api besar ketika menggoreng tahu karena akan membuat kulit tahu mulus nantinya. Sisihkan tahu yang digoreng tersebut sampai dingin.

Untuk bahan isiannya saya tambahkan kecombrang, rasanya lebih sedap dan baunya harum. Kecombrang bisa dididihkan dengan sedikit air, nah airnya ini yang akan nanti dipakai, tetapi bisa juga dengan menghaluskan kecombrang lalu dicampurkan dengan bahan isian lainnya. Skip penggunaan kecombrang jika Anda tidak memakainya. Agar rasa pedas tetap terjaga dari awal gigitan sampai akhir, saya tambahkan jahe yang telah dihaluskan, dari jahe inilah akan diperoleh awetnya rasa pedas dan terasa tetap hangat. Jika Anda tidak suka kol, kol bisa diganti dengan toge.

Sementara pada bagian tepung pelapisnya, ditambahkan sedikit tepung sagu agar tekstur tepung menjadi crunchy saat digigit. Skip penggunaan kunyit jika Anda tak ingin warna tepung berwarna kuning. Buat adonan tepung tidak terlalu kental atau terlalu encer, tambahkan air jika terlalu kental, tambahkan tepung jika terlalu encer. Bagaimana sudah siap membuat gehu pedas sendiri? Berikut resep lengkapnya ya.

Bahan:
20 buah  tahu Cibuntu atau tahu Sumedang siap pakai
1 liter  minyak goreng

Bahan Isi:
5 sdm minyak goreng

150 gram daging cincang
6 buah  bawang putih, iris tipis
½ buah bawang bombay, iris tipis
5 buah bawang merah, iris tipis
250 gram  kol, iris kecil-kecil
2 buah  wortel serut
2 batang  daun bawang, rajang
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
½ batang kecombrang, haluskan
3 cm jahe, haluskan
100 gram cabai rawit, ulek halus, sisihkan (optional)

Bahan Pelapis:
1 ruas jari  kunyit bakar, haluskan atau 1 sdt kunyit bubuk (optional),
4 bh   bawang putih, haluskan
2 sdt  garam
3 btr  telur
350 gr  tepung terigu
4 sdm tepung sagu
3 gelas  air

Cara Membuat:
  • Goreng tahu Cibuntu dalam minyak panas, goreng sampai matang, sisihkan.
  • Bahan Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah hingga layu, masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai berubah warna, tambahkan wortel serut dan kol, aduk rata. Tambahkan cabe rawit yang telah diulek sesuai selera, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak sampai sayurannya matang. Cicipi sebelum diangkat.
  • Bahan Pelapis: haluskan kunyit, bawang putih. Campur bersama tepung terigu, telur dan garam. Aduk rata dan licin, tambahkan air. Aduk rata lagi. Bila masih kurang cair dapat ditambahkan lagi sedikit air. Sisihkan.
  • Ambil satu buah tahu, isi dengan tumisan bahan isi hingga penuh. Lakukan pada semua tahu.
  • Panaskan 1 ltr minyak goreng dengan api sedang. Celupkan tahu ke dalam adonan pelapis, lalu goreng hingga matang. Angkat, tiriskan di atas saringan lalu simpan di atas wadahberalaskan tisu agar minyak bisa terserap banyak.


IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic