Sebagai salah satu penggemar ubi, selain
dikukus, sedap juga jika digoreng. Digoreng dengan adonan terigu khusus buat
pisang goreng sedap rasanya. Ngomong-ngomong tentang ubi, saya jadi teringat
ketika beberapa waktu lalu ketika mereview martabak terkenal di Bandung bareng
Pak Bondan Winarno, beliau ini penggemar ubi. Bagi sebagian masyarakat, ubi
memang dianggap sebagai makanan kampung, tapi tahukah Anda, menurut Pak Bondan,
ubi itu salah satu pengganti karbohidrat terbaik karena mengandung serat yang
tinggi. Jangan mengupas kulit ubinya jika hendak dimakan, karena kandungan
nutrisi tertinggi pada ubi terletak pada kulitnya.
Ubi, harganya memang murah meriah. Saya
beli ubi ungu sekilo cuma Rp.7000,- Buibu, kalau di rumah punya stok ubi ungu
suka dibikin apa? Kalau saya selain diolah menjadi candil, ubi ungu suka
digoreng dengan balutan tepung, mirip dengan adonan tepung pisang goreng. Nggak
perlu waktu lama buat cemilan ubi goreng, apalagi sekarang di pasaran ada
premix tepung pisang goreng, tinggal tambahkan air, aduk-aduk, cemplungin deh
pisang atau ubi, terus goreng, udah cukup.
Walaupun makanan yang dikukus itu memang
lebih baik daripada yang digoreng, tapi tetap aja ya yang digoreng itu lebih
sedap, hihihi. Ah, disiasati aja, tetap gunakan minyak sekali pakai, iya nggak?
#keukeuh.
Bahan:
- 250 gram tepung Sasa khusus Pisang
- 150 ml air atau secukupnya
- 3 buah ubi ungu, potong-potong sesuai selera, rendam dengan air putih
- 50 gram keju parut untuk taburan
- Saus santan:
- 1 bungkus santan 23 gram
- 70 ml air
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 ½ sdm gula pasir
Cara membuat:
- Dalam sebuah wadah, masukkan tepung Sasa khusus Pisang, tambahkan air, aduk rata hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
- Masukkan potongan ubi ungu pada adonan tepung tadi. Goreng ubi ungu hingga tepungnya berwarna kecoklatan.
- Saus santan; Rebus air, tambahkan santan Sasa bubuk, gula pasir, aduk-aduk sampai mendidih, tambahkan tepung maizena sesaat sebelum diangkat.
- Sajikan ubi ungu goreng bersama saus santan dan parutan keju.