Jumat, 27 November 2015

Strawberry Lychee Parfait with Biscuit & Strawberry Kiwi Parfait with Cornflakes

Sempurna, itulah makna kata parfait yang berasal dari bahasa Perancis. Sempurna disini maksudnya bukan hidangan lengkap yang sangat sempurna, bukan, bukan itu. Yang dimaksud sempurna adalah menutup seluruh rangkaian sajian menu berupa dessert alias makanan penutup. Menu dessert ini biasa disajikan dengan cara disusun dalam sebuah gelas. Parfait identik dengan es krim dan tambahan beberapa potong buah. Dalam resep parfait ini saya lebih banyak menggunakan yoghurt. Yoghurt yang juga khas dengan rasa asamnya karena difermentasikan memiliki banyak manfaat, salah satunya untuk melancarkan pencernaan dan pas bila disandingkan dengan aneka buah-buahan. Yang pasti, selain rasa yoghurt itu enak tapi juga menyehatkan tubuh.

Buat yang suka buah-buahan, dua resep parfait berikut ini bisa dijadikan sebagai bahan referensi Anda dalam menikmati buah segar bersama yoghurt. Cara bikinnya simple ngga pake ribet. Masing-masing resep bisa untuk menjadi dua gelas. Dalam resep Strawberry Lychee Parfait with Biscuit, saya menggunakan stroberi segar yang tidak terlalu manis, ada rasa asemnya berpadu dengan biskuit, chocolatos, dan leci yang berasa manis ditambah campuran yoghurt vanila serta yoghurt stroberi. Tidak perlu menambahkan gula atau sirup karena rasa manisnya sudah berasal dari biskuit dan es krim. Bagaimana dengan biskuit, apakah biskuit bisa diganti dengan wafer? Bisa banget. Apakah penggunaan es krim bisa di skip jika Anda termasuk pencinta yoghurt saja? Bisa. Anda bisa berkreasi lagi untuk menambahkan bahan apa lagi yang pas buat menu parfait ini. 

Jika Anda pencinta yoghurt, tak perlu lagi menambahkan es krim. Yoghurt, buah, es krim, dan biskuit saya susun secara bergantian. Rasanya hmmm... seger seger segeeerrrr! Untuk buah-buahan, Anda bisa menggantinya dengan jenis buah-buahan lainnya seperti anggur, buah naga merah, rambutan, ceri, dan buah yang lainnya. Berikut resep parfaitnya ya...

alt img
Strawberry Lychee Parfait with Biscuit

Bahan:
8 buah Stroberi
8 buah leci, potong-potong
2 buah biskuit cokelat
2 buah cocholatos
150 ml Yoghurt vanila
150 ml Yoghurt stroberi
6 sdm es krim vanilla
4 biskuit, memarkan


Cara membuat:
Masukkan secara bertahap dalam gelas yoghurt vanilla, stroberi, yoghurt stroberi, leci, es krim vanilla, biskuit yang sudah dimemarkan, lapisi kembali dengan yoghurt vanilla. Tata stroberi, biskuit cokelat, dan cocholatos di atasnya. Sajikan segera.

alt img
Strawberry Kiwi Parfait with Cornflakes

Adik bungsu saya ngefans banget sama Strawberry Kiwi Parfait with Cornflakes. Beberapa kali sering minta dibuatkan, “makan ini mata jadi melek, cenghar euy!” ujarnya. Stroberi dan kiwi, dua buah yang memiliki rasa asam yang sama. Dalam resep kali ini, saya memilih stroberi yang rasanya lebih dominan manis. Cornflakes bisa Anda ganti dengan choco crunch yang cenderung memiliki rasa yang manis. Cornflakes atau choco crunch akan membuat hidangan ini jadi kriuk dan nikmat.

Berhubung resep Strawberry Kiwi Parfait with Cornflakes ini lebih dominan asam dari rasa buahnya, Anda bisa menambahkan es krim lebih banyak. Es krim yang digunakan bisa rasa apa saja, es krim rasa vanilla, coklat, stroberi, atau apapun sesuai selera Anda akan sama sedapnya. 

Bahan:
8 buah Stroberi
2 buah kiwi, potong-potong
150 ml Yoghurt vanila
150 ml Yoghurt stroberi
50 gram cornflakes
8 sdm es krim vanilla (optional)

Cara membuat:
Masukkan secara bertahap dalam gelas yoghurt vanilla, stroberi, yoghurt stroberi, es krim, kiwi, yoghurt vanilla, kemudian tata cornflakes, stroberi, dan kiwi.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic