Dulu, waktu masih
kecil, mamah selalu membuat kue bugis salah satu jenis
makanan manis favorit di rumah. Kue bugis
dari ketan hitam dengan isian parutan kelapa yang manis. Favorit banget
rasanya, apalagi kalau ditemani dengan air hangat, ah nikmat banget. Hampir
semua kue tradisional saya suka termasuk kue bugis. Sekarang, kue bugis diramu
dengan resep yang lebih enak. Jika dulu saya sering mengonsumsi kue bugis dari
ketan hitam, kini makanan manis kue bugis tampil lebih cantik, putih dan hijau,
rasanya bikin nyandu. Vla santannya terasa sangat gurih, cita rasa semakin
menggoda kala tercium aroma pandan dari tepung ketan si hijaunya. Saya sering
membelinya di toko kue khusus jualan kue-kue tradisional. Berawal dari
nyicip-nyicip, akhirnya bikin sendiri jenis makanan manis
ini, lebih puas karena
hasilnya jauh lebih banyak dan yang pasti lebih hemat.
Bahan:
250 gr tepung ketan
1 sdt garam
100 ml air daun pandan
100 ml santan kental hangat
2 sdt pasta pandan
2 sdm minyak
daun
pisang untuk membungkus secukupnya
Bahan Isi:
75 ml air
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 lbr daun jeruk
1 lbr daun pandan
2 sdt garam
200 gr kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
2 sdm tepung ketan
Bahan Vla Santan:
250 ml santan kental
2 sdt garam
1 sdm tepung beras
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Bahan Isi:
75 ml air
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 lbr daun jeruk
1 lbr daun pandan
2 sdt garam
200 gr kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
2 sdm tepung ketan
Bahan Vla Santan:
250 ml santan kental
2 sdt garam
1 sdm tepung beras
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Isi kue bugis: Masak air, gula merah, gula pasir, daun jeruk, daun pandan dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut. Masukkan parutan kelapa, aduk rata. Tambahkan tepung ketan, masak hingga adonan menjadi pekat dan air habis. Angkat dan dinginkan.
- Vla santan: Siapkan panci, masukkan semua bahan vla dan aduk hingga rata. Masak vla dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kental dan muncul letupan-letupan. Angkat dan dinginkan. Gunakan panci yang berkualitas bagus agar hasilnya bisa maksimal. Panci yang biasa tim dapurnulekker gunakan, bisa Ibu-ibu beli di sini.
- Adonan kue: Ambil air pandan sebanyak 100 ml, tambahkan santan hangat, pasta pandan dan minyak, aduk hingga rata.
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata. Tuangkan sedikit demi sedikit campuran air pandan dan santan sambil adonan diuleni hingga kalis. Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan lalu pipihkan. Beri isi. Bulatkan kembali. Kukus bola-bola adonan selama 20 menit hingga matang. Angkat.
- Siapkan daun pisang atau plastic bening, tuangkan 1 sendok makan adonan vla, letakkan sebuah bola adonan. Tutup bola adonan dengan sedikit vla. Bungkus kue seperti ketika hendak membuat bothok lalu semat rapat. Kukus selama 15 menit. Angkat dan kue siap disajikan.