Resep pepes nasi peda adalah menu favorit
mamah saya. Beliau sangat menyukai nasi ini. Menu favorit yang wajib ada tiap
kali kita botram, saya yang buat pepes nasi ini, mamah yang nyiapin sambel
dadak andalannya. Botram itu ngangenin, kangen buat kumpul-kumpul dengan
keluarga, kangen ngobrol ini itu, kangen ketawa-ketawa, ah pasti selalu
semangat kalau udah adayang ngajak botram, selain bisa makan-makan tapi nilai
plus lainnya tetap bisa menjaga silaturahmi. Menurut saya, sambal buatan mamah
itu juara, apalagi sambal dadaknya. Bumbu yang digunakan sih standar aja, ada
tomat, bawang putih, terasi, garam, gula merah, dan si cabe rawit. Hampir
setiap bulan saya selalu menyempatkan untuk ke rumah mamah buat nyicipin sambal
dadaknya ini, padahal bikin sendiri juga bisa kan, cuma teteup, sambal yang
diulek mamah itu nomor satu deh rasanya. Siapapun pasti setuju, apa pun yang
dimasak mamah rasanya memang selalu enak, iya kan?
Pepes Nasi Peda |
Asin peda pada resep pepes nasi ini bisa
diganti dengan asin jambal roti, sama-sama sedapnya. Kalau dari segi harga,
asin peda memang terbilang lebih murah ketimbang asin jambal roti. Asin jambal roti terakhir saya beli 1 ons
harganya lima belas ribu. Proses pembuatannya sekitar satu setengah jam. Mulai
dari masak nasi menjadi nasi aron, menyiapkan daun pisang yang dibakar terlebih
dahulu di atas kompor supaya pas digulung tidak robek sampai membungkus nasi
aron.
Membungkus nasi aron agar nasinya
padat ada triknya sendiri. Tuangkan dua sendok makan pada daun pisang, gulung,
sematkan salah satu ujungnya dengan tusuk gigi. Masukkan kembali nasi pada
ujung yang satunya lagi sambil ditekan-tekan (kalau kata orang Sunda mah didedet-dedet) pake sendok sampai padat,
semat kembali ujungnya dengan tusuk gigi.
Jika Anda tidak menyukai asin-asinan,
cukup membungkus nasinya saja dengan daun pisang. Saya suka membuatnya untuk
anak-anak. Resep pepes nasi peda sedap disajikan
dengan sambal terasi plus lalapan. Lalapan favorit saya terong hijau, kalau
suka, dengan pete atau jengkol goreng lebih mantap. Jadi, buat yang suka pete ama jengkol, cobain deh bikin nasi pepes
ini, bakalan nyandu. Buat yang nggak suka bau-bauan bisa pake lalapan kangkung
atau kol yang direbus dulu, timun, dan salada. Nasi pepes peda ini hampir sama
dengan nasi liwet, cuma nasi pepes ini dibungkus lalu dibakar. Aroma dari
bakarnya ini yang menggoda, wangiiiiii....
Bahan:
·
500 gram beras
·
250 ml santan cair
·
500 ml air
·
5 lembar daun salam
·
2 batang serai, memarkan
·
50 gram daun kemangi
·
10 buah cabai rawit
·
100 gram ikan asin peda, goreng
setengah matang, suwir-suwir
·
2 batang daun bawang, iris tipis
·
½ sdt garam
·
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
·
10 siung bawang merah
·
5 siung bawang putih
Pelengkap:
·
Lalapan
·
Ayam goreng
·
Tahu goreng
·
Tempe goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Sisihkan. Campur santan cair, air, garam, daun salam, tumisan bawang tadi, dan serai, masak hingga mendidih.
- Masukkan beras, aduk rata, masak hingga menjadi nasi aron. Angkat. Masukkan kemangi, cabai rawit, daun bawang, dan asin peda yang telah disuwir, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok nasi, bungkus seperti pepes. Lakukan seterusnya hingga bahan habis. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Bakar sebentar di atas wajan anti lengket sampai harum. Angkat dan sajikan hangat bersama lauk pelengkap.