Jumat, 25 Desember 2015

Kue Cubit, Kue Tradisional Lekker dari Negeri Sendiri

Kue cubit adalah satu jajanan favorit anak-anak dan hampir di setiap sekolahan, jajanan ini mudah dijumpai, harganya pun murah meriah. Meskipun kue cubit ini terbilang salah satu kue tradisional, namun rasanya tetap juara. Kue cubit bisa dijadikan makanan selingan atau snacks yang mengenyangkan perut. Di Bandung, kue ini menjadi cemilan yang paling  ngehits. Bermacam-macam rasa kue cubit sudah diciptakan oleh tangan-tangan kreatif orang Bandung. Salah satunya kue cubit green tea. Kalau Anda sedang berada di Bandung, bisa membeli kue cubit di tempat-tempat berikut.

alt Pepes Nasi Merah Seafood

  • Jl. Cisangkui (sebelum pasar Cisangkuy)
  • Jl. Sumatra (Belakang BIP)
  • Daerah sekitar Masjid Istiqomah
  • Jl. Cimanuk (Depan Erha Clinic)
  • Jl. Hariang Bangga (Depan Sushi Den dan Kupu Bistro)
  • Jl. Ciumbuleuit (Depan Universitas Katolik Parahyangan)
  • Jl. Burangrang (Depan baso Enggal BPI)
  • Simpang Dago (Depan McD dan Salon Memori)
  • Jl. Cikutra (Depan SMA 10)
  • Jl. Prof. Drg. Surya Sumantri (Sebrang Gokana)
  • Jl. Banda (Depan English First dan sebrang Jonas)
  • Jl. P.H Hasan Mustofa
  • Daerah sekitar Jl. Otto Iskandar Dinata
  • Daerah sekitar Kepatihan
  • Daerah sekitar Dewi Sartika

Kalau tidak tahu daerahnya dan alamatnya, Anda bisa tanya ke orang-orang setempat. Orang-orang Bandung mah baik-baik kok alias someah. Harga cemilan kue cubit ini pun pas dikantong.

Nah kalau Anda yang hanya tinggal di rumah, masih bisa kok mencicipinya. Anda tinggal membuatnya, gampang banget. Topingnya bisa apa saja sesuai selera, bisa parutan keju, choco chips, meyses coklat atau warna warni. Anda pun bisa berkreasi lagi dengan menambahkan bubuk green tea pada adonan kue cubit, rasanya hmmm, lekker! Untuk membuat kue cubit ini bisa menggunakan cetakan pofferjes atau khusus cetakan kue cubit tentunya, atau cetakan bikang yang berukuran kecil.

Bahan:
175 gram susu cair full cream
90 gram gula pasir
½  sdt ragi instan
½ sdt vanilla bubuk (optional)
175 gram tepung terigu, ayak
2 butir telur ayam
50 gram mentega, lelehkan
Toping; meyses warna-warni, choco chips, keju, atau sesuai selera

Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, Anda bisa mengocoknya dengan manual atau menggunakan mixer. Masukkan terigu dan ragi instan, kocok lagi.
  2. Tambahkan susu cair, mentega, dan vanila bubuk, kocok kembali hingga rata. Kemudian, diamkan adonan kira-kira sekitar 30 menit agar ragi bekerja sempurna.
  3. Panaskan cetakan pofferjes atau kue cubit, tuangkan adonan pada lubang cetakan, beri topping sesuai selera ketika adonan setengah matang. Masak sampai kue matang.
  4. Sajikan hangat.


IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic