Membuat kue sambil melibatkan
anak-anak memang seru, banyak nanya, ini namanya apa itu gunanya buat apa.
Seperti saat saya membuat kue putri salju. “Mih, nanti kue putrinya dipakein
salju dong ya? nggak kedinginan emangnya? Mamih bikin sendiri saljunya? Dari
es? Atau dari apa?” tanya si cikal, Rezky. “Iya, nanti kuenya kita taburin
salju ya, saljunya kita bikin sendiri dari gula pasir, gulanya dihaluskan dulu
pake blender sampai halus,” jawab saya. “Jadi nggak pake es? Katanya putri salju?”
tanya Rezky lagi. “Bukan es sayang, disebut kue putri salju karena nanti
setelah kuenya dipanggang, kuenya ditaburi gula halus, warna putih dari gula
yang banyak itulah jadi keliatannya kaya salju,” terang saya.
![]() |
Kue Putri Salju |
Bahan:
5 kuning telur
75 gram keju edam parut
75 gram keju cheddar parut
½ sendok teh garam
300 gram tepung terigu, ayak
45 gram tepung maizena, ayak
300 gram mentega
Gula halus untuk taburan
75 gram keju edam parut
75 gram keju cheddar parut
½ sendok teh garam
300 gram tepung terigu, ayak
45 gram tepung maizena, ayak
300 gram mentega
Gula halus untuk taburan
Cara membuat:
- Dengan menggunakan mixer kocok mentega hingga lembut, tambahkan kuning telur, kocok terus hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dengan menggunakan spatula.
- Tambahkan parutan garam, keju edam, dan keju cheddar, aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk. Anda bisa langsung mengaduk adonan dengan menggunakan tangan.
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Siapkan Loyang, oles permukaan Loyang dengan mentega.
- Bagi adonan menjadi dua, pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pan dengan ketebalan sekitar 0,5 cm di atas talenan, gunakan plastik bening pada talenan dan taburkan sedikit tepung agar tidak lengket.
- Cetak adonan dengan menggunakan cutter cookies bentuk bulan sabit atau bentuk apa saja sesuai selera Anda. Lakukan hingga adonan habis.
- Susun adonan yang telah dicetak di atas Loyang yang telah dioles mentega. Panggang kue selama 20 menit atau sampai matang.
- Dinginkan kue dalam suhu ruangan. Beri taburan gula halus ketika kue sudah dingin. Sajikan.