Kue keranjang memang identik
dengan perayaan Imlek. Bagi warga keturunan Tionghoa, tak lengkap rasanya imlek
tanpa kue keranjang. Kue keranjang merupakan penganan berbahan baku dari beras
ketan dan gula aren. Biar nggak bosan menyantap kue keranjang yang itu-itu
saja, coba kreasikan penganan kue keranjang menjadi kue yang sedap dengan
berbagai varian olahan.
![]() |
Wedang Roti Kue Keranjang |
Wedang roti kue keranjang
sedap disantap selagi hangat, dimakan dengan beberapa potong roti tawar yang
dipotong kecil-kecil yang dipanggang dulu, rasanya kriuk-kriuk gurih. Saat
musim hujan tiba kiranya tepat menikmati wedang roti kue keranjang ini. Anda
bisa menggunakan roti tawar yang berkulit dan tidak. Rotinya bisa dipanggang di
oven supaya lebih garing dan renyah atau bisa memanggangnya di atas wajan datar
dengan olesan mentega.
Bahan:
3 lembar roti tawar, potong-potong kecil
2 sdm kismis kuning
3 lembar roti tawar, potong-potong kecil
2 sdm kismis kuning
50 gram kue keranjang, potong-potong kotak kecil
Kuah:
500 ml air
4 cm jahe segar, bakar, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, potong-potong
150 gram gula merah
2 sdm gula pasir
¼ sdt garam
500 ml santan encer
Cara membuat:
Kuah:
500 ml air
4 cm jahe segar, bakar, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, potong-potong
150 gram gula merah
2 sdm gula pasir
¼ sdt garam
500 ml santan encer
Cara membuat:
- Panggang roti di atas wajan datar yang dioles mentega hingga agak kering. Angkat dan sisihkan.
- Kuah : Rebus air bersama jahe, serai, pandan, gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih. Tambahkan potongan kue keranjang. Masak hingga air mendidih dan gula benar-benar larut.
- Masukkan santan, didihkan kembali sambil terus diaduk-aduk, jaga agar santan tidak pecah. Tambahkan kismis.
- Sajikan hangat wedang dengan potongan roti.