Minggu, 07 Februari 2016

Pancake Nanas Saus Kue Keranjang

Olahan kue keranjang kali ini saya olah menjadi saus untuk resep pancake sederhana, pancake nanas saus kue keranjang. Bahan utama dalam membuat pancake adalah tepung, telur, gula pasir, dan susu. Pancake merupakan kue dadar yang dalam proses pembuatannya menggunakan wajan datar anti lengket, memiliki bentuk bundar dan tipis, dan teksturnya menyerupai roti. Ada juga pancake yang bentuknya lebih lebar dan tipis, ini biasanya disebut dengan crepes, lebih garing ketika digigit. Pancake, di Amerika biasa dijadikan sebagai menu sarapan, di Skotlandia pancake sering dijadikan sebagai makanan selingan di sore hari, di Belanda sering dijadikan menu makan malam.

alt img
Pancake Nanas Saus Kue Keranjang ala Dapur Nulekker
Gunakan tepung terigu protein sedang untuk membuat pancake nanas saus kue keranjang ini akan lebih pas. Tepung terigu ini mempunyai kadar protein berkisar antara 11-12%, kadar glutennya menengah. Tepung terigu protein sedang disebut juga dengan tepung terigu serbaguna karena manfaat dan kegunaan dari tepung ini begitu luas. Bisa digunakan untuk olahan bermacam-macam jenis makanan seperti bolu, roti, donat, martabak manis, dan masih banyak lagi.

Kini, Anda pun bisa membuat pancake atau crepes dengan cara yang sangat mudah, tak perlu menyiapkan bahan ini itu dengan takaran berapa-berapanya, Anda cukup membeli tepung pancake dan crepes mix siap pakai, tinggal tambahkan air campur dengan tepung, aduk-aduk, masak deh pancake di wajan datar. Tepung mix ini banyak dijual dipasaran dengan berbagai merk. Jika Anda hendak membuat crepes, tepung pancake dan crepes mix tadi tinggal tambahkan air dan telur, kocok rata lalu buat crepes di atas hot plate, ratakan adonan sampai tipis dan masak sampai garing. Untuk toping pancake atau crepes bisa menggunakan saus aneka buah-buahan seperti stroberi, nanas, raspberry, blueberry, butter, menambahkan madu atau sirup maple juga oke.

Nah, tips memilih nanas untuk dijadikan toping pancake nanas saus kue keranjang perlu Anda perhatikan. Belilah nanas yang masih utuh karena kandungan vitamin C nya masih banyak dibandingkan dengan nanas yang sudah dipotong atau diolah. Pilih nanas yang matang, ini bisa diketahui dengan cara mencium bagian dasarnya, nanas yang matang akan tercium aroma manisnya. Tekan juga kulit nanas dengan telapak tangan, nanas yang matang akan mudah ditekan. Membeli nanas utuh berarti Anda harus mau mengupasnya walaupun terkesan repot. Dalam posisi nanas terlentang, potong bagian bawah daunnya, sari buah nanas akan tampak keluar banyak. Berdirikan nanas, lalu kupas seluruh bagian kulitnya dengan memotongnya dari atas ke bawah. Sedangkan untuk membersihkan mata nanas, Anda harus memotongnya dengan pisau kedalaman 45 derajat dengan posisi diagonal, usahakan agar daging nanas tidak terpotong terlalu banyak.

Untuk membuat saus kue keranjang tidaklah sulit, cukup mengukus kue keranjang terlebih dahulu lalu blend dengan sedikit campuran air matang. Masak sebentar saus kue keranjang sampai teksturnya agak kental. Siramkan saus kue keranjang di atas pancake dengan tambahan nanas sebagai topingnya. Berikut ini resep pancake nanas saus kue keranjangnya.

Bahan:
150 ml susu cair
100 gram buah nanas matang, potong-potong kecil
150 gram tepung terigu protein sedang
40 gram margarin
50 ml madu
2 butir telur
¼ sdt garam
¼ sdt baking soda
½ sdt baking powder

Bahan saus:
100 gram kue keranjang, kukus, lalu blend sampai halus
25 ml air

Cara membuat:
  • Bahan saus: Dalam panci, masak kue keranjang yang telah dihaluskan dan air sampai teksturnya agak kental, sisihkan.
  • Dalam sebuah wadah, ayak tepung terigu protein sedang, baking powder, dan baking soda, kemudian campurkan bahan tadi, tambahkan garam, aduk-aduk agar semuanya tercampur rata.
  • Pada wadah lain, campur susu, telur, madu, dan margarine, semuanya diaduk rata.
  • Masukkan adonan susu ke dalam adonan tepung, aduk-aduk sampai adonan terasa kental.
  • Masak pancake pada wajan datar anti lengket yang dioles margarine, gunakan api sedang ketika memasak pancake ini. Jika suhu api terlalu panas, matikan dulu, karena suhu yang terlalu panas akan membuat adonan pancake gosong bagian bawahnya.
  • Balikan pancake sampai kedua sisinya berwarna kuning keemasan. Jika suka, Anda bisa menggunakan cutter cookies untuk membuat tampilan pancake lebih menarik, saya menggunakan cutter cookies bentuk hati.
  • Sajikan pancake hangat dengan toping nanas dan siraman saus kue keranjang.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic