Sabtu, 05 Maret 2016

Kue Kering Kelapa

Yang namanya buah kelapa memang memiliki sejuta manfaat karena hampir seluruh bagian kelapa berguna untuk apa saja termasuk dijadikan salah satu olahan kue kering. Penambahan kelapa kering sangrai pada kue kering memberikan rasa yang gurih dan sedap karena mengandung rasa manis dan tekstur yang renyah. Kue kering kelapa ini mengingatkan saya sama kue kering yang dijual bungkusan kecil di warung-warung, kue sagon. Hanya saja tekstur kue sagon memang lebih padat dan keras, sedangkan kue kering homade yang saya bikin lebih renyah dan lembut. Kelapa sangrai yang dicampurkan pada adonan kue memang memberikan rasa yang gurih dan enak. Ah, pokoknya enak banget.

alt Kue Kering Kelapa
Kue Kering Kelapa 

Kelapa parut sangrai ini ada yang siap pakai di toko kue, jadi Anda tak perlu susah payah membuatnya sendiri karena lebih praktis. Namun, jika Anda hendak membuat kelapa sangrai sendiri juga tak ada salahnya.  Cara membuat kelapa sangrai adalah sangrai kelapa yang sudah diparut, sangrai dengan menggunakan api sedang di atas kompor. Jika kelapa yang sedang disangrai cepat berwarna kecoklatan berarti kelapa tersebut terasa manis karena kandungan gula pada kelapa memang akan mempercepat proses pematangan. Selain disangrai kelapa parut kering juga bisa dengan cara dipanggang di oven, caranya taburkan tipis-tipis saja kelapa parut di atas loyang, panggang dengan suhu sekitar 160 derajat celcius, aduk rata kelapa parut di sela pemanggangan agar warna coklat yang dihasilkan semuanya rata. Memanggang kelapa parut cukup memakan waktu sekitar 10-15 menit saja atau sampai warnanya berwarna kecoklatan.

Hanya dengan menggunakan enam bahan saja Anda sudah bisa membuat kue kering kelapa yang sedap. Ajak si kecil untuk membuat kue kering ini di rumah, bisa dibentuk dengan cutter cookies lucu-lucu sesuai selera. Disantap oleh seluruh anggota keluarga lebih asik lagi, suasana jadi makin tambah akrab.

Bahan:
150 gram margarin
50 gram gula tepung
1 kuning telur
100 gram kelapa parut kasar, sangrai dan dinginkan/kelapa parut siap pakai
175 gram tepung terigu protein rendah

Toping:
50 gram choco chips

Cara membuat:
Oles loyang dengan margarin tipis-tipis. Sisihkan.
Kocok margarin dan gula tepung 2 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Giling tipis adonan, cetak dengan menggunakan cutter cookies sesuai selera, beri hiasan mata dengan choco chips. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
Panggang kue dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius selama 25 menit atau sampai matang.
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic