Yang namanya
buah kelapa memang memiliki sejuta manfaat karena hampir seluruh bagian kelapa
berguna untuk apa saja termasuk dijadikan salah satu olahan kue kering. Penambahan
kelapa kering sangrai pada kue kering memberikan rasa yang gurih dan sedap
karena mengandung rasa manis dan tekstur yang renyah. Kue kering kelapa ini mengingatkan saya sama kue kering yang dijual
bungkusan kecil di warung-warung, kue sagon. Hanya saja tekstur kue sagon
memang lebih padat dan keras, sedangkan kue kering homade yang saya bikin lebih
renyah dan lembut. Kelapa sangrai yang dicampurkan pada adonan kue memang memberikan rasa yang gurih dan enak. Ah, pokoknya enak banget.
Kue Kering Kelapa |
Kelapa parut sangrai ini ada yang siap pakai di toko kue, jadi Anda tak
perlu susah payah membuatnya sendiri karena lebih praktis. Namun, jika Anda
hendak membuat kelapa sangrai sendiri juga tak ada salahnya. Cara membuat
kelapa sangrai adalah sangrai kelapa yang sudah diparut, sangrai dengan
menggunakan api sedang di atas kompor. Jika kelapa yang sedang disangrai cepat
berwarna kecoklatan berarti kelapa tersebut terasa manis karena kandungan gula
pada kelapa memang akan mempercepat proses pematangan. Selain disangrai kelapa
parut kering juga bisa dengan cara dipanggang di oven, caranya taburkan
tipis-tipis saja kelapa parut di atas loyang, panggang dengan suhu sekitar 160
derajat celcius, aduk rata kelapa parut di sela pemanggangan agar warna coklat
yang dihasilkan semuanya rata. Memanggang kelapa parut cukup memakan waktu
sekitar 10-15 menit saja atau sampai warnanya berwarna kecoklatan.
Hanya dengan
menggunakan enam bahan saja Anda sudah bisa
membuat kue kering kelapa yang sedap. Ajak si kecil untuk membuat kue kering
ini di rumah, bisa dibentuk dengan cutter
cookies lucu-lucu sesuai selera. Disantap oleh seluruh anggota keluarga
lebih asik lagi, suasana jadi makin tambah akrab.
Bahan:
150 gram margarin
50 gram gula tepung
1 kuning telur
100 gram kelapa parut kasar, sangrai dan dinginkan/kelapa parut siap pakai
175 gram tepung terigu protein rendah
Toping:
50 gram choco chips
Cara membuat:
Oles loyang dengan margarin tipis-tipis. Sisihkan.
Kocok margarin dan gula tepung 2 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur.
Kocok rata.
Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Giling tipis adonan, cetak dengan
menggunakan cutter cookies sesuai
selera, beri hiasan mata dengan choco chips. Letakkan di loyang yang dioles
tipis margarin.
Panggang kue dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius
selama 25 menit atau sampai matang.