Ayam bakar yang nikmat adalah ayam yang dibakar di atas
bara api. Wanginya itu loh semriwing pas dibakar, bikin perut keroncongan. Untuk
membuat ayam bakar, Anda bisa menggunakan ayam negeri, pilihlah ayam yang
berukuran kecil dengan daging yang tidak terlalu tebal supaya ayam matang sempurna
secara keseluruhan. Anda pun bisa menggunakan ayam kampung, sama halnya dengan
ayam negeri, pilihlah ayam kampung yang tidak terlalu gemuk, dan konon katanya
yang sedap dijadikan ayam bakar adalah ayam kampung betina. Selain ayam negeri
dan ayam kampung, Anda bisa menggunakan ayam pejantan, usahakan pilih ayam pejantan
yang tidak terlalu tua agar daging ayam cepat empuk.
Ayam bakar saus cabai ala Dapur Nulekker |
Untuk ayam bakar dengan cara direndam dulu dengan bumbu
dalam waktu yang lama, hal ini memang dimaksudkan agar bumbu meresap ke dalam
ayam. Namun tentu saja bumbu yang meresap tidak akan sebanyak dengan ayam
melalui proses pengungkepan dan daging pun tidak akan seempuk ayam yang diungkep
terutama jika Anda menggunakan ayam kampung dan ayam pejantan. Kelebihan lewat
perendaman ini ayam jadi benar-benar terasa sebagai ayam panggang.
Jika ayam yang langsung dibakar dengan menggunakan jenis
ayam kampung dan pejantan bisa melakukan trik terhadap kedua ayam
tersebut. Caranya dengan mememarkan badan ayam terlebih dahulu sampai
benar-benar memar supaya nanti ketika dibakar panasnya bisa masuk ke seluruh
badan ayam. Sedangkan agar ayam cepat empuk tambahkan sedikit baking powder double acting ke dalam bumbu
rendaman. Berikut resep ayam bakar saus cabai.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 6 bagian
2 sdt air jeruk limau
1 sdt garam
500 ml air kelapa
½ sdm gula merah sisir
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
1 sdt garam
100 gram bawang merah
30 gram bawang putih
50 gram cabe merah besar, buang
bijinya
30 gram cabe merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
½ sdt baking powder double acting (optional)
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur hingga tercium harum. Tambahkan air kelapa, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam, masak sampai bumbu meresap. Gunakan api kecil agar ayam matang merata dan tidak hancur.
- Bakar ayam di atas bara api sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
- Sajikan dengan nasi hangat, sambal, dan lalapan.