Senin, 06 Juni 2016

Es Lidah Buaya


Membuat salah satu minuman segar yang bahannya mudah didapatkan itu pasti bikin kita semangat meraciknya, apalagi jika bahan tersebut ada di sekitar halaman rumah misalnya. Salah satu tanaman yang ada di halaman rumah saya adalah lidah buaya. Karena keberadaannya jarang digunakan, bahkan hanya terlihat sebagai pelengkap tanaman saja menemani tanaman lainnya, kali ini saya gunakan lidah buaya sebagai bahan membuat es lidah buaya. Sebagai hidangan pembuka kala azan maghrib berkumandang di bulan puasa sangatlah pas, pas manisnya, pas enaknya, pas segarnya.

Lidah buaya salah satu tanaman rumahan yang mudah ditemukan. Lidah buaya, selain digunakan untuk perawatan kecantikan/make up, obat, bahan shampoo, dijadikan sebagai minuman segar juga nikmat, es lidah buaya selasih. Kita juga bisa menambahkan buah-buahan lainnya agar es lidah buaya terasa semakin sedap seperti semangka, pepaya, melon, kiwi, dan buah naga atau buah-buahan sesuai selera Anda. Yang digunakan sebagai bahan es lidah buaya selasih adalah bagian dagingnya saja. Agar daging lidah buaya tidak berlendir, cuci dengan air mengalir sampai lendirnya tidak ada, direbus sebentar dengan tambahan gula pasir dan sedikit garam. Rasa dari daging lidah buaya sendiri menurut saya terasa seperti timun, hanya saja kalau tekstur lidah buaya cenderung kenyal. Nah, di rumah Anda ada tanaman lidah buaya? Yuk, dibikin #essegar lidah buaya selasih aja, bahannya mudah didapat dan simple banget.

Bahan:
3 batang lidah buaya
250 ml air untuk merebus
2 sdm gula pasir
¼ sdt garam atau secukupnya
½ buah pepaya, bersihkan bijinya
1 sdm biji selasih, rendam dengan 4 sdm air panas
es batu secukupnya, haluskan
sirup stroberi/cocopandan secukupnya

Cara membuat:
1. Belah lidah buaya dua bagian dengan arah memanjang.


2. Bersihkan kulit lidah buaya dengan menguliti salah satu sisinya terlebih dahulu, setelah itu baru menguliti bagian yang satunya lagi. Hati-hati saat menguliti kulitnya karena lendirnya membuat tangan jadi licin ketika memegang.

3. Potong-potong daging lidah buaya, lalu cuci bersih dengan air mengalir sampai tidak berlendir lagi.


4. Panaskan air dalam panci, tambahkan sedikit garam dan 2 sdm gula pasir, tunggu sampai mendidih, baru masukkan daging lidah buaya yang telah dicuci tadi. Rebus selama 5 menit.


5. Tiriskan daging lidah buaya, campurkan dengan es, aduk-aduk.


6. Siapkan pepaya, sendokkan pepaya bentuk bulat atau dipotong-potong sesuai selera.


7. Siapkan gelas, ambil 2 sdm es lidah buaya, taruh paling bawah.


8. Ambil beberapa potongan bulat papaya, simpan di atas es lidah buaya tadi.

9. Ambil 1 sdm biji selasih, taruh di atas susunan pepaya tadi.


10. Susun lagi es lidah buaya, pepaya, biji selasih, dan yang terakhir es lidah buaya lagi
.

11. Siramkan es lidah buaya dengan sirup stroberi atau siru cocopandan secukupnya (manis sesuai selera Anda).



12. Aduk-aduk terlebih dahulu saat akan disajikan



Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic