Membuat salah satu minuman segar yang bahannya mudah didapatkan itu pasti bikin kita semangat meraciknya, apalagi jika bahan tersebut ada di sekitar halaman rumah misalnya. Salah satu tanaman yang ada di halaman rumah saya adalah lidah buaya. Karena keberadaannya jarang digunakan, bahkan hanya terlihat sebagai pelengkap tanaman saja menemani tanaman lainnya, kali ini saya gunakan lidah buaya sebagai bahan membuat es lidah buaya. Sebagai hidangan pembuka kala azan maghrib berkumandang di bulan puasa sangatlah pas, pas manisnya, pas enaknya, pas segarnya.
Lidah buaya salah satu tanaman rumahan yang mudah ditemukan. Lidah buaya,
selain digunakan untuk perawatan kecantikan/make up, obat, bahan shampoo, dijadikan sebagai minuman segar
juga nikmat, es lidah buaya selasih. Kita juga bisa menambahkan buah-buahan
lainnya agar es lidah buaya terasa semakin sedap seperti semangka, pepaya,
melon, kiwi, dan buah naga atau buah-buahan sesuai selera Anda. Yang digunakan
sebagai bahan es lidah buaya selasih adalah bagian dagingnya saja. Agar daging
lidah buaya tidak berlendir, cuci dengan air mengalir sampai lendirnya tidak
ada, direbus sebentar dengan tambahan gula pasir dan sedikit garam. Rasa dari
daging lidah buaya sendiri menurut saya terasa seperti timun, hanya saja kalau tekstur
lidah buaya cenderung kenyal. Nah, di rumah Anda ada tanaman lidah buaya? Yuk,
dibikin #essegar lidah buaya selasih aja, bahannya mudah didapat dan simple
banget.
Bahan:
3 batang lidah buaya
250 ml air untuk merebus
2 sdm gula pasir
¼ sdt garam atau secukupnya
½ buah pepaya, bersihkan bijinya
1 sdm biji selasih, rendam dengan 4 sdm air panas
es batu secukupnya, haluskan
sirup stroberi/cocopandan secukupnya
Cara membuat:
1. Belah lidah buaya dua bagian dengan arah memanjang.
2. Bersihkan kulit lidah buaya dengan menguliti salah satu sisinya terlebih
dahulu, setelah itu baru menguliti bagian yang satunya lagi. Hati-hati saat
menguliti kulitnya karena lendirnya membuat tangan jadi licin ketika memegang.
3. Potong-potong daging lidah buaya, lalu cuci bersih dengan air mengalir
sampai tidak berlendir lagi.
4. Panaskan air dalam panci, tambahkan sedikit garam dan 2 sdm gula pasir,
tunggu sampai mendidih, baru masukkan daging lidah buaya yang telah dicuci
tadi. Rebus selama 5 menit.
5. Tiriskan daging lidah buaya, campurkan dengan es, aduk-aduk.
6. Siapkan pepaya, sendokkan pepaya bentuk bulat atau dipotong-potong sesuai
selera.
7. Siapkan gelas, ambil 2 sdm es lidah buaya, taruh paling bawah.
8. Ambil beberapa potongan bulat papaya, simpan di atas es lidah buaya tadi.
9. Ambil 1 sdm biji selasih, taruh di atas susunan pepaya tadi.
10. Susun lagi es lidah buaya, pepaya, biji selasih, dan yang terakhir es
lidah buaya lagi
.
.
11. Siramkan es lidah buaya dengan sirup stroberi atau siru cocopandan
secukupnya (manis sesuai selera Anda).