Soto merupakan makanan khas Indonesia
yang sudah populer di seluruh kalangan masyarakat yang ada di Nusantara. Dari
Sabang sampai Merauke terdapat aneka soto dengan ciri khas daerah
masing-masing. Biasanya yang membedakan antara soto yang satu dengan soto lainnya terletak pada pelengkap dan
kuahnya. Ada soto Betawi, soto Kudus, soto lenthok, soto Lamongan, soto Banjar,
soto Medan, soto Madura, soto Padang, soto Makasar, soto Bandung, dan masih
banyak lagi.
![]() |
Resep Soto Bandung ala Dapur Nulekker |
Nah, kalau soto Bandung ciri khasnya
adalah kuahnya yang bening dan si putih lobak yang diiris bulat, ditambahkan
dengan kacang kedelai goreng dan seledri. Penyajiannya lebih sedap jika
dicampur dengan sambal rawit merah dan perasan jeruk nipis, asem, pedas, segar.
Bikin makan jadi nafsu. Anda bisa menggunakan daging sapi sandung lamur atau kerewed
yang diiris kecil-kecil. Cara membuat sambal rawit cukup mudah, rebus cabai
rawit merah, lalu haluskan, tambahkan sedikit garam dan air matang, aduk-aduk. Berikut
ini resep soto Bandung selengkapnya ya.
Bahan:
250 g
lobak, kupas, iris bulat tipis
600 gram daging sapi sandung lamur/kerewed
1 sdm minyak sayur untuk menumis
6 siung bawang putih, haluskan
2,5 liter air kaldu sapi
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam atau secukupnya
½ sdt merica bubuk
600 gram daging sapi sandung lamur/kerewed
1 sdm minyak sayur untuk menumis
6 siung bawang putih, haluskan
2,5 liter air kaldu sapi
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam atau secukupnya
½ sdt merica bubuk
2 batang
seledri, potong-potong atau simpulkan
Pelengkap:
Kacang kedelai putih, goreng
Bawang merah goreng
Sambal rawit merah
Cara Membuat:
Pelengkap:
Kacang kedelai putih, goreng
Bawang merah goreng
Sambal rawit merah
Cara Membuat:
- Rebus air dalam panci sampai mendidih, masukkan daging sapi hingga matang dan empuk, serta air berkurang. Matikan api, angkat daging sapi, sisihkan kaldunya.
- Potong-potong kecil daging sapi atau sesuai selera, sisihkan.
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Tuang tumisan bawang ke dalam kaldu, tambahkan irisan lobak, serai, seledri, dan jahe, masak sampai kuah mendidih dan lobak matang.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong, garam, dan merica, aduk rata. Sebelum diangkat, cicipi terlebih dahulu rasanya apakah sudah pas atau belum.
- Sajikan soto hangat-hangat beserta bawang goreng, kacang kedelai goreng, dan sambal rawit merah.