Seminggu yang lalu, Kamis 11 Agustus 2016 saya berkesempatan
mereview salah satu café yang letaknya di Dago dengan beberapa blogger kece
lainnya. Café Skylight namanya. Konon katanya, café ini baru ada sejak Februari
2016 lalu, jadi sudah sekitar 6 bulanan beroperasi. Café Skylight merupakan
bagian dari Indo Wisata Permata (IWP).
Untuk sampai ke tempat ini lumayan harus melewati jalanan yang naik turun dari arah terminal Dago. Patokannya gampang, dari terminal Dago, jika lurus itu arah ke Ciburial, ke sebelah kanan arah ke THR alias Taman Hutan Raya, ke kiri jalan turun, dekat Stamford International school-lah café Skylight berada. Area parkirnya luas banget, karena IWP memang diperuntukkan bagi wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara yang hendak berwisata ke tempat ini, pas buat bus pariwisata dalam jumlah banyak.
Untuk sampai ke tempat ini lumayan harus melewati jalanan yang naik turun dari arah terminal Dago. Patokannya gampang, dari terminal Dago, jika lurus itu arah ke Ciburial, ke sebelah kanan arah ke THR alias Taman Hutan Raya, ke kiri jalan turun, dekat Stamford International school-lah café Skylight berada. Area parkirnya luas banget, karena IWP memang diperuntukkan bagi wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara yang hendak berwisata ke tempat ini, pas buat bus pariwisata dalam jumlah banyak.
Nah, di IWP-lah tempat yang memperlihatkan proses pembuatan
berlian pertama yang ada di Indonesia. Jadi bisa dibilang IWP merupakan salah
satu wisata edukasi bagi masyarakat. Buat kamu-kamu yang ngefans banget sama
berlian, wajib deh hukumnya buat mengunjungi IWP, karena kamu akan mendapatkan
banyak informasi mengenai proses pembuatan berlian dari rough diamond (intan)
yang masih belum ada bentuknya menjadi berlian (diamond). Masuk ke lokasi
pembuatan berlian, kamu harus merogoh kocek untuk tiket sebesar 50 K. Bentuk rough
diamond (intan) melaui tahap pemotongan dengan menggunakan laser, kemudian
melewati proses auto blocking sehingga menghasilkan berlian dengan presisi yang
sangat sempurna. Alat yang digunakan pun canggih-canggih, ditangani oleh para
pakar yang ahli di bidang pembuatan berlian. Jika biasanya membutuhkan waktu
lama sampai berbulan-bulan, pembuatan berlian di IWP sangatlah cepat, hanya
dalam hitungan beberapa jam saja sudah menjadi berlian karena menggunakan alat
super canggih tadi.
Di dalam IWP terdapat juga galeri perhiasan. Kamu akan
terpesona dengan jajaran berlian yang terpajang di etalase dengan harga yang
bervariatif dimulai dari harga tiga jutaan sampai satu M lebih. Siap-siap
ngiler deh pokoknya. Kamu juga bisa memesan bentuk berlian sesuai request loh, pengennya gimana, nggak
pakai lama pula. Berlian di IWP tersedia buat laki-laki dan perempuan.
Tampilannya bikin mupeng abis!
Kalau laper atau haus kunjungi cafenya. Café Skylight
menawarkan tiga konsep bersantap makanan ala Café, Resto, dan Grill and Bar. Menu
makanan dan minuman di sini ada sajian Western, Indonesian, Pizza & Pasta,
dan premium coffe yang diolah dari mesin pembuat coffe terbaik. Jika ingin
suasana outdoor, bisa duduk-duduk di lantai dasar, kamu akan dimanjakan dengan
alunan musik, suasana segar, nyaman, dan pemandangan yang oke punya. Udara di
sekitaran terasa begitu asri dan sejuk. Kamu juga akan dilayani oleh para
pelayan café yang ramah-ramah. Kalau mau liat pemandangan Bandung dari atas,
kamu bisa milih duduk di lantai tiga, apalagi malam hari, kerlap kerlip warna
kuning dari kejauhan. Di Café Skylight ada meeting room-nya loh, bisa juga buat
acara kumpul keluarga, arisan, gathering, birthday party atau private party,
asyik banget, kan?
Ada beberapa menu yang saya dan blogger lain cicipi dari café
Skylight. Menu pertama yang menggugah selera adalah Rib eye steak, harganya 190
K. Steak ini dicocol sama saus jamur yang aduhai, ada French friesnya juga.
Tekstur dagingnya lembut, gampang banget dipotong, sepertinya Rib eye ini menggunakan
daging impor. Kalau mau tau steak ini menggunakan daging impor atau lokal, coba
deh letakkan pisau di atas steak lalu tekan sedikit, tarik ke samping, tanpa
dipotong pun kalau daging impor akan mudah terlepas/tergeser. Rib eye steak ini
dimasak dengan kematangan medium well. Tingkat kematangan steak biasanya ada beberapa
tahap, pertama rare, yaitu steak yang
dimasak hanya sebentar saja (asal kena panas sebentar), dalamnya mentah,
darahnya suka masih terlihat. Orang Barat sono, biasanya menyantap steak ini
dengan tahap rare, katanya steak yang
masih ada darahnya itu manis. Kedua, medium
rare, yaitu steak yang dimasak agak lama sdikit dari rare, bagian dalam
daging masih mentah. Ketiga, tahap medium,
dimasak bagian luar atas bawah dengan tingkat kematangan masak diluar, di dalam
mentah. Keempat, tahap medium well,
mendekati kematangan, dan kelima tahap well,
yaitu matang sempurna. Buat ibu hamil sih dianjurkannya yang tahap well ya, benar-benar matang, biar aman
buat si jabang bayi.
Menu kedua yang dicicipi adalah Meat Lover Pizza ukuran
large, harganya 75 K. Pizza ini pas buat kamu yang doyan perdagingan, dinikmati
dengan saus tomat atau saus sambal lebih lezat. Tapi, kalau buat saya pizza
apapun terasa lezat kalau dicocolkan ke mayonnaise, hehe.
Menu ketiga adalah Cheese Pizza, harga 70 K. Rasa kejunya
mendominasi pada pizza ini, lebih segar disiram saus sambal, nyamnyamnyam!
Menu keempat, Smoked beef Pizza, harga 75 K. Tepat buat kamu
penggemar smokedbeef, rasanya memang lebih segar ketika menggigit paprikanya,
keju mozarellanya lebih kerasa, delicious!
Menu kelima, menu ala Indonesian, Sop Buntut/Oxtail, harga
70 K. Dinikmati dengan nasi putih yang masih hangat akan terasa mengenyangkan.
Kuah sopnya terasa manis, rempah dan daun bawangnya sangat kuat.
Iga Bakar Madu adalah menu keenam yang diicip, harga 70 K. Rasanya
manis. Sebaiknya, menyantap iga bakar ini ketika masih hangat agar dagingnya
masih terasa empuk, didiamkan beberapa saat akan terasa alot, dan sedikit
keras. Jadi, jangan ditunda lagi ya kalau pesan menu ini.
Kalau keenam menu tadi adalah makanan berat semua, keempat
menu berikut adalah jenis minumannya. Di antaranya Virgin Mojito, harga 30 K. Rasanya
segar, perpaduan dari daun mint yang ditumbuk, soda, dan air jeruk lemon,
pecaaahhh! Bahan yang digunakan di antaranya gula pasir, daun mint, es batu, air soda,
sirup pemanis, dan air perasan jeruk lemon. Minuman menyegarkan yang tak kalah
enaknya yaitu Skylight Fiesta, harga 30 K, warnanya cerah, girly, pink. Masalah
rasa? Bisa bikin tenggorokanmu segar kembali dari rasa haus yang mendera.
Buat kamu penggemar kopi, satu minuman ini wajib kamu cobain,
Cappucino Brulee. Harga 35 K. Menikmati Cappucinno Brulee bisa bikin rasa
galaumu ilang, ide berdatangan, dan hati tenang, nyesss!
Crème Brulee, adalah salah satu desert andalan di café Skylight.
Harga 35 K. Sensasi karamelnya akan membasahi bibirmu, sedaaaap!
Masih banyak kok pilihan menu lainnya yang nggak kalah
enaknya, ada wagyu steak, kobe steak, itu loh daging impor yang terkenal mahal,
lembut, dan lezatnya. Sekarang, di Cafe Skylight lagi ada promo asik, loh.
____________________
Skylight Cafe, Resto & Lounge
Indo Wisata Permata
Komplek Citra Green Dago
Komplek Citra Green Dago
Blok N 1-10, Bandung
Open: 10.00-22.00
For more contact and reservation
TITA (Manager operasional) 085624647775
DIAN (PR manager) 08112000499
_____________________Open: 10.00-22.00
For more contact and reservation
TITA (Manager operasional) 085624647775
DIAN (PR manager) 08112000499
Peta lokasi