Jika selama ini kue kering nastar lebih identik dengan
isian selai nanas, ternyata dimodif menjadi nastar dengan tambahan pasta pandan
enak juga, dikasih isian coklat atau selai kacang rasanya mantap. Selai kacang
di sini dibuat dari kacang tanah berkulit yang digoreng dicampur dengan gula
pasir lalu dihaluskan. Jika selai kacang untuk roti biasanya ditambahkan minyak
sayur atau goreng beberapa sendok hingga teksturnya lebih basah, nah selai
kacang untuk isian nastan pandan coklat ini tidak basah karena tidak
ditambahkan minyak.
Nastar Pandan Coklat |
Anda bisa mengintip pembuatan pasta pandan homade pada
resep kue kering semprit pandan keju. Pasta pandan bisa juga dipakai dalam kemasan siap pakai,
lebih praktis, namun tentu saja wangi pandannya tidak sewangi pasta pandan
buatan sendiri. Pasta pandan juga bisa diganti dengan warna hijau yang serupa
dari bubuk green tea, disebut dengan nastar green tea, takarannya sama yaitu
satu sendok teh.
Membuat nastar pandan coklat saya menggunakan margarin
dan mentega dengan takaran sama banyaknya. Margarin dan mentega memang berbeda
meskipun secara kasat mata rupanya benar-benar sama. Mentega sering disebut
butter yang terbuat dari lemak hewani (susu sapi), sedangkan margarin terbuat
dari lemak nabati yaitu tumbuh-tumbuhan. Penggunaan margarin pada kue kering
akan menghasilkan kue yang stabil dan kokoh, tidak mudah hancur, sementara
penggunaan mentega pada kue kering akan membuat kue gurih dan renyah tetapi
sangat mudah hancur. Untuk menghasilkan kue kering yang stabil, kokoh, renyah,
gurih, dan tidak mudah hancur maka takarannya sebaiknya sebanding, jika
margarin 50 gram maka penggunaan mentega pun 50 gram.
50 gram gula halus, ayak
350 gram tepung terigu, ayak
1 sdm tepung maizena, ayak
1 ½ sdt pasta pandan
Bahan Isi:
Dark cooking chocolate yang dicacah kasar atau selai kacang
Bahan Olesan:
50 gr cokelat masak putih, dilelehkan
50 gr
cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara
membuat kue nastar:
- Siapkan loyang, olesi dengan margarin atau baking paper, sisihkan.
- Kocok telur, gula, mentega dengan menggunakan mixer sampai semua bahan tercampur rata. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, vanili bubuk, dan susu bubuk. Aduk rata, pastikan semuanya benar-benar tercampur.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat dan isi dengan coklat atau selai kacang secukupnya.
- Letakkan adonan kue nastar yang telah dibentuk bulat ke atas loyang. Panggang kue dengan suhu oven 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 20 menit atau sampai kue matang.
- Angkat kue nastar dan dinginkan. Celupkan kue nastar pandan coklat ke dalam coklat masak putih yang telah dilelehkan, setelah agak membeku beri coretan coklat masak pekat di atasnya,lakukan hal yangsama pada nastar pandan coklat yang lainnya.
- Masukkan ke dalam toples jika nastar sudah benar-benar dingin.