Sabtu, 12 Maret 2016

Kukis Havermut Keju

Havermut, selain bisa dijadikan olahan bubur, dibuat kue kering juga oke rasanya, Kukis havermut keju. Memiliki rasa yang hambar sebagaimana oatmeal, memang kurang enak jika hanya dijadikan olahan yang biasa saja, untuk dijadikan bubur saja agar tidak eneg perlu ditambahkan toping buah-buahan. Kukis havermut keju rasanya gurih karena ada tambahan keju dan susu, teksturnya juga renyah.

alt Cookies Havermut Keju
Cookies Havermut Keju
Dalam memanggang kue kering salah satunya kukis havermut keju agar hasilnya bagus dan matang sempurna memang dibutuhkan kejelian dan ketepatan dalam mengatur suhu panas pada oven. Oven jenisnya ada tiga yaitu oven kompor alias oven tangkring, oven listrik, dan oven gas. Oven tangkring atau oven kompor memang banyak digunakan dalam rumah tangga karena harganya yang relatif murah, tidak menggunakan listrik, dan cara penggunaannya pun cukup mudah, tinggal diletakkan saja di atas kompor. Oven tangkring memiliki kekurangan yaitu tidak memiliki termometer sehingga menyulitkan untuk mengatur suhu pemanggangan, makanya sering digunakan tambahan termometer khusus untuk jenis oven ini yang biasanya ditempel atau digantung menggunakan magnet. Agar kue kering matang sempurna dan merata, pada saat pemanggangan loyang harus beberapa kali diputar berganti posisi karena oven tangkring hanya menggunakan panas bawah saja.

Oven listrik, keunggulannya memang ada timer dan termometernya, tinggal atur panas atas bawahnya, nunggu kue matang deh. Tapi, oven listrik ini terbilang mahal plus daya listriknya juga lumayan besar, bisa membuat pengeluaran bayar listrik membengkak, itu juga kalau keseringan bikin kue ya hehe. Jenis yang ketiga adalah oven gas, oven yang saya gunakan di rumah, ukurannya memang terbilang besar, dilengkapi dengan suhu panas atas bawah, memudahkan dalam proses pemanggangan, kalau membuat dalam jumlah banyak juga nggak masalah karena bisa muat beberapa loyang. Apapun jenis ovennya, yuk segera eksekusi resep kukis havermut keju ini. Berikut resep lengkapnya ya ...

Bahan:
50 gram havermut, haluskan  
¼ sdt baking powder
20 gram tepung maizena
150 gram tepung terigu protein rendah
150 gram margarin
1 butir telur
50 gram corn flakes, diremas-remas
75 gram keju parut
½ sdt garam
15 gram susu bubuk

Bahan Hiasan:
2 kuning telur, kocok lepas
100 gram keju cheddar, parut

Cara membuat:
  1. Olesi loyang yang akan digunakan dengan margarin tipis-tipis, sisihkan.
  2. Dalam sebuah wadah, kocok margarin, jika mengocoknya menggunakan mikser lamanya sekitar 30 detik, sebentar saja, jika menggunakan balloon whisk kocok margarin hingga benar-benar halus. Tambahkan telur pada margarin tadi, kocok lagi sebentar. Sambil diayak, masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, dan havermut.
  3. Tambahkan corn flakes, keju, dan garam, aduk semua bahan tadi yang sudah dimasukkan secara merata.
  4. Ambil 1 sendok makan adonan kue, Letakkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan dengan menggunakan garpu. Olesi permukaan kue dengan kuning telur lalu taburi keju cheddar parut.
  5. Panaskan oven dengan suhu 150 deajat celsius, panggang kue hingga matang kurang lebih sekitar 30 menit.
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic