Havermut, selain bisa dijadikan olahan
bubur, dibuat kue kering juga oke rasanya, Kukis havermut keju. Memiliki rasa
yang hambar sebagaimana oatmeal, memang kurang enak jika hanya dijadikan olahan
yang biasa saja, untuk dijadikan bubur saja agar tidak eneg perlu ditambahkan
toping buah-buahan. Kukis havermut keju rasanya gurih karena ada tambahan keju
dan susu, teksturnya juga renyah.
Cookies Havermut Keju |
Dalam memanggang kue kering salah
satunya kukis havermut keju agar hasilnya bagus dan matang sempurna memang
dibutuhkan kejelian dan ketepatan dalam mengatur suhu panas pada oven. Oven
jenisnya ada tiga yaitu oven kompor alias oven tangkring, oven listrik, dan
oven gas. Oven tangkring atau oven kompor memang banyak digunakan dalam rumah
tangga karena harganya yang relatif murah, tidak menggunakan listrik, dan cara
penggunaannya pun cukup mudah, tinggal diletakkan saja di atas kompor. Oven
tangkring memiliki kekurangan yaitu tidak memiliki termometer sehingga
menyulitkan untuk mengatur suhu pemanggangan, makanya sering digunakan tambahan
termometer khusus untuk jenis oven ini yang biasanya ditempel atau digantung
menggunakan magnet. Agar kue kering matang sempurna dan merata, pada saat
pemanggangan loyang harus beberapa kali diputar berganti posisi karena oven
tangkring hanya menggunakan panas bawah saja.
Oven listrik, keunggulannya memang ada
timer dan termometernya, tinggal atur panas atas bawahnya, nunggu kue matang
deh. Tapi, oven listrik ini terbilang mahal plus daya listriknya juga lumayan
besar, bisa membuat pengeluaran bayar listrik membengkak, itu juga kalau
keseringan bikin kue ya hehe. Jenis yang ketiga adalah oven gas, oven yang saya
gunakan di rumah, ukurannya memang terbilang besar, dilengkapi dengan suhu
panas atas bawah, memudahkan dalam proses pemanggangan, kalau membuat dalam
jumlah banyak juga nggak masalah karena bisa muat beberapa loyang. Apapun jenis
ovennya, yuk segera eksekusi resep kukis havermut keju ini. Berikut resep
lengkapnya ya ...
Bahan:
50 gram havermut, haluskan
¼ sdt baking powder
20 gram tepung maizena
150 gram tepung terigu protein rendah
150 gram margarin
1 butir telur
50 gram corn flakes, diremas-remas
75 gram keju parut
½ sdt garam
15 gram susu bubuk
Bahan Hiasan:
2 kuning telur, kocok lepas
100 gram keju cheddar, parut
Cara membuat:
- Olesi loyang yang akan digunakan dengan margarin tipis-tipis, sisihkan.
- Dalam sebuah wadah, kocok margarin, jika mengocoknya menggunakan mikser lamanya sekitar 30 detik, sebentar saja, jika menggunakan balloon whisk kocok margarin hingga benar-benar halus. Tambahkan telur pada margarin tadi, kocok lagi sebentar. Sambil diayak, masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, dan havermut.
- Tambahkan corn flakes, keju, dan garam, aduk semua bahan tadi yang sudah dimasukkan secara merata.
- Ambil 1 sendok makan adonan kue, Letakkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan dengan menggunakan garpu. Olesi permukaan kue dengan kuning telur lalu taburi keju cheddar parut.
- Panaskan oven dengan suhu 150 deajat celsius, panggang kue hingga matang kurang lebih sekitar 30 menit.