Sayur asem sudah sangat familiar di kalangan masyarakat kita, pun
termasuk di keluarga saya. Mamah selalu masak sayur asem ini disajikan dengan
tempe, tahu, ikan asin, sambal terasi, dan kerupuk. Jenis ikan asinnya bisa apa
saja, ikan asin sepat, ikan asin peda, ikan asin jambal roti, dan ikan asin
lainnya sesuai selera masing-masing. Rasa asem dari sayur asem bikin segar dan
yang pasti selalu ngangenin. Sayur asem bisa disajikan sebagai menu andalan
untuk berbuka puasa bersama keluarga tercinta.
Kali ini saya akan share resep sayur asem Jakarta. Perbedaannya dengan
sayur asem khas Sunda adalah karena sayur asem Jakarta isinya lebih variatif,
ada tambahan nangka muda dan pepaya muda, kalau suka ada juga yang menambahkan
oncom. Sedangkan sayur asem khas Sunda identik dengan isian kacang panjang,
kacang tanah, jagung, buah dan daun melinjo, serta labu siam.
Jagung yang
digunakan untuk sayur asem sebaiknya pilih jagung muda karena rasanya lebih
manis. Untuk nangka muda, di pasaran ada dua warna, ada nangka muda yang
berwarna putih dan nangka muda yang merah, dua-duanya bisa digunakan untuk
sayur asem. Gunakan asam mentah yang kondisinya masih fresh atau segar pada
sayur asem Jakarta ini biar rasa asemnya lebih pol, karena asem mentah memang
memiliki rasa asem yang lebih kecut dibanding yang matang.
Bahan:
200 gr nangka muda, potong-potong, rebus
½ bh labu siam, potong-potong
100 gr pepaya muda, potong-potong
75 gr melinjo, rebus
75 gr kacang tanah, rebus
2 bh jagung manis, potong 3 cm
10 lonjor kacang panjang
25 gr daun melinjo
10 bh asam mentah, memarkan
2 bh cabai hijau, potong memanjang
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 ½ sdt garam
½ sdm gula pasir
3 lt air
100 gr pepaya muda, potong-potong
75 gr melinjo, rebus
75 gr kacang tanah, rebus
2 bh jagung manis, potong 3 cm
10 lonjor kacang panjang
25 gr daun melinjo
10 bh asam mentah, memarkan
2 bh cabai hijau, potong memanjang
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 ½ sdt garam
½ sdm gula pasir
3 lt air
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
5 btr kemiri, sangrai
½ sdm terasi
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
5 btr kemiri, sangrai
½ sdm terasi
Cara Membuat:
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, asam, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan jagung manis dan melinjo. Masak sampai matang. Tambahkan pepaya, labu siam, kacang tanah, dan nangka. Masak sebentar.
- Masukkan kacang panjang dan daun melinjo menjelang diangkat, aduk rata.
- Sajikan hangat.