Hari libur harinya coba-coba eksekusi resep
bikin cake apel Malang. Bikinnya rame-rame, dibantuin sama bumer dan kedua adik
ipar, jadinya nggak ribet. Semuanya bagi tugas, ada yang ngolesin margarin ke loyang,
ngocok telur, ngupas apel, bagian manggang, dan nyuci peralatan kue setelah
dipakai. Berasa ringan memang kalau dikerjain bareng-bareng.
Cake Apel Malang |
Jika hendak membeli apel, pilihlah buah apel
Malang yang permukaannya mulus, tidak memar, tidak rusak, tidak ada
bintik-bintik hitam di bagian kulitnya, dan berwarna hijau segar. Sebelum
diolah menjadi cake, cucilah buah apel dengan air mengalir. Ini dimaksudkan
agar apel yang akan dikonsumsi bersih dari pestisida dan terbebas dari bakteri
makanan. Kalau mau mengganti apel Malang dengan jenis apel lain no problem, asal
apel yang digunakan memiliki tekstur yang keras tidak lembek, misalnya apel
Fuji. Yuk, siapin bahan-bahan membuat cake apel Malang-nya.
Bahan 1:
6 butir kuning telur
40 gram gula pasir halus
250 gram tepung terigu protein rendah, ayak
1 sdt baking powder, ayak
120 ml minyak sayur
2 buah apel, kupas, iris tipis
6 butir kuning telur
40 gram gula pasir halus
250 gram tepung terigu protein rendah, ayak
1 sdt baking powder, ayak
120 ml minyak sayur
2 buah apel, kupas, iris tipis
Bahan 2:
5 butir putih telur
80 gram gula pasir halus
5 butir putih telur
80 gram gula pasir halus
Topping:
2 buah apel hijau, lalu iris tipis memanjang (tak perlu dikuliti)
1 sdm gula pasir halus
½ sdt kayu manis bubuk
2 buah apel hijau, lalu iris tipis memanjang (tak perlu dikuliti)
1 sdm gula pasir halus
½ sdt kayu manis bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan loyang persegi ukuran 18x18x8 cm, olesi margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang dan putih.
- Masukkan tepung yang sudah dicampur dengan baking powder bergantian dengan minyak sayur, sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
- Bahan II : Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai kaku.
- Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang, susun apel yang telah dikupas berjajar di bagian tengahnya. Tutup dengan sisa adonan.
- Susun kembali dengan buah apel berkulit di bagian atasnya. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai cake matang.
Selamat mencoba!