Senin, 07 Maret 2016

Cake Apel Malang

Hari libur harinya coba-coba eksekusi resep bikin cake apel Malang. Bikinnya rame-rame, dibantuin sama bumer dan kedua adik ipar, jadinya nggak ribet. Semuanya bagi tugas, ada yang ngolesin margarin ke loyang, ngocok telur, ngupas apel, bagian manggang, dan nyuci peralatan kue setelah dipakai. Berasa ringan memang kalau dikerjain bareng-bareng.

alt Cake Apel Malang
Cake Apel Malang
Tahu apel Malang kan? Apel yang Malang atau apel yang berasal dari Kota Malang? Yang jelas apel yang digunakan adalah si apel berwarna hijau segar dengan rasa yang cenderung asem plus sedikit manis yang konon katanya si buah apel ini hanya bisa ditanam di Indonesia tepatnya di Kota Malang. Iklim di Kota Malang memang pas untuk penanaman buah apel tersebut. Sebagai warga Negara Indonesia saya bangga karena apel Malang kini selain dikonsumsi di dalam negeri tapi juga sudah merambah ke luar negeri.

Jika hendak membeli apel, pilihlah buah apel Malang yang permukaannya mulus, tidak memar, tidak rusak, tidak ada bintik-bintik hitam di bagian kulitnya, dan berwarna hijau segar. Sebelum diolah menjadi cake, cucilah buah apel dengan air mengalir. Ini dimaksudkan agar apel yang akan dikonsumsi bersih dari pestisida dan terbebas dari bakteri makanan. Kalau mau mengganti apel Malang dengan jenis apel lain no problem, asal apel yang digunakan memiliki tekstur yang keras tidak lembek, misalnya apel Fuji. Yuk, siapin bahan-bahan membuat cake apel Malang-nya.

Bahan 1:
6 b
utir kuning telur
40 gr
am gula pasir halus
250 gr
am tepung terigu protein rendah, ayak
1 sdt baking powde
r, ayak
120 ml minyak
sayur
2 b
uah apel, kupas, iris tipis

Bahan 2:  
5 b
utir putih telur
80 gr
am gula pasir halus

Topping:
2 b
uah apel hijau, lalu iris tipis memanjang (tak perlu dikuliti)
1 sdm gula pasir halus
½ sdt kayu manis bubuk

Cara ­Membuat:
  • Siapkan loyang persegi ukuran 18x18x8 cm, olesi margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
  • Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang dan putih. 
alt Cake Apel Malang

  • Masukkan tepung yang sudah dicampur dengan baking powder  bergantian dengan minyak sayur, sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
alt Cake Apel Malang

  • Bahan II : Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai kaku.
alt Cake Apel Malang

  • Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan nomor 3, aduk rata.
alt Cake Apel Malang

  • Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang, susun apel yang telah dikupas berjajar di bagian tengahnya. Tutup dengan sisa adonan.
alt Cake Apel Malang


alt Cake Apel Malang

  • Susun kembali dengan buah apel berkulit di bagian atasnya. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai cake  matang.
alt Cake Apel Malang

  • Setelah permukaan cake  kering, taburi gula halus dan kayu manis bubuk.
alt Cake Apel Malang

  • Lanjutkan memanggang hingga kecokelatan dan kering. Angkat, potong-potong saat akan disajikan.
alt Cake Apel Malang

Selamat mencoba!
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic