Membuat kue kering itu
gampang-gampang susah, susah-susah gampang, seperti cara membuat cereal chocochips berikut ini. Dibilang gampang kalau kita tahu tips dan triknya otomatis
hasil yang didapatkan akan menggembirakan karena hasilnya bagus, tetapi
sebaliknya jika tidak tahu bagaimana teknik dalam membuat kue kering maka
hasilnya akan mengecewakan. Beberapa teknik yang umumnya dipakai dalam membuat
kue kering di antaranya; Pertama, teknik drop cookies atau lebih dikenal dengan
sebutan kue kering yang dibentuk dengan menggunakan sendok. Biasanya adonan kue
yang dicetak dengan sendok memiliki tekstur kasar, susah buat dibentuk, dan
lembek sehingga sulit juga buat disemprotkan, digilas, atau dicetak.
Cereal Choco Chip |
Kedua adalah teknik molded
cookies atau kue kering cetak. Biasanya adonan kue yang dicetak diuleni hingga
benar-benar kalis. Cetakan kuenya pun bermacam-macam dengan bentuk yang lucu-lucu,
ada bintang, boneka, bulan, hati atau love, pohon, dan lain-lain. Ketiga,
teknik pressed cookies atau kue kering semprot, teknik ini menggunakan plastik
segitiga dan spuit untuk memudahkan menyemprotkan adonan kue ke atas loyang.
Adonan yang disemprotkan biasanya bertekstur lembek dan halus seperti membuat
kue semprit. Keempat adalah teknik bar cookies atau kue kering potong yang
dibentuk silinder, yaitu tebal dan memanjang kemudian dipotong tipis dengan
menggunakan pisau.
Cara membuat kue kering cereal chocochips berikut ini termasuk teknik kue kering drop cookies, dengan bantuan
sendok tapi juga menggunakan tangan untuk membentuk bulatan-bulatannya. Sangat
simple mencetaknya, setelah bulatan-bulatan kue diletakan di atas loyang, cukup
ditekan-tekan dengan garpu agar bentuknya pipih.
Bahan:
• 100 gram sereal
coklat, tumbuk kasar
• 50 gram chocolate
chips
• 300 gram mentega
• 250 gram gula halus
• 4 butir kuning telur
• 350 gram tepung
terigu
• 30 gram tepung
maizena
• 40 gram susu bubuk
full cream
• 1 sdt baking powder
Cara membuat:
- Dalam sebuah wadah, ayak tepung terigu dan tepung maizena, sisihkan.
- Dalam wadah lain, kocok mentega dan gula hingga lembut dengan menggunakan mikser, tambahkan telur, kocok sebentar, tambahkan baking powder, kocok lagi sebentar sekitar satu menit. Tuangkan campuran terigu dan tepung maizena, aduk rata dengan menggunakan balloon whisk. Masukkan sereal coklat dan chocolate chips, aduk rata kembali.
- Oles permukaan loyang dengan mentega. Sisihkan.
- Ambil sedikit adonan sekitar 1 sendok makan, kemudian bentuk bulatan, susun di atas loyang yang sudah dioles mentega tadi, beri jarak satu kue dengan kue lainnya, tekan sedikit dengan garpu. Beri hiasan chocolate chips agar terlihat menarik.
- Panggang dalam oven pada suhu 150 derajat celsius lebih kurang 40 menit atau hingga matang.