Minggu, 06 Maret 2016

Cereal Choco Chip

Membuat kue kering itu gampang-gampang susah, susah-susah gampang, seperti cara membuat cereal chocochips berikut ini. Dibilang gampang kalau kita tahu tips dan triknya otomatis hasil yang didapatkan akan menggembirakan karena hasilnya bagus, tetapi sebaliknya jika tidak tahu bagaimana teknik dalam membuat kue kering maka hasilnya akan mengecewakan. Beberapa teknik yang umumnya dipakai dalam membuat kue kering di antaranya; Pertama, teknik drop cookies atau lebih dikenal dengan sebutan kue kering yang dibentuk dengan menggunakan sendok. Biasanya adonan kue yang dicetak dengan sendok memiliki tekstur kasar, susah buat dibentuk, dan lembek sehingga sulit juga buat disemprotkan, digilas, atau dicetak.

alt Cereal Choco Chip
Cereal Choco Chip
Kedua adalah teknik molded cookies atau kue kering cetak. Biasanya adonan kue yang dicetak diuleni hingga benar-benar kalis. Cetakan kuenya pun bermacam-macam dengan bentuk yang lucu-lucu, ada bintang, boneka, bulan, hati atau love, pohon, dan lain-lain. Ketiga, teknik pressed cookies atau kue kering semprot, teknik ini menggunakan plastik segitiga dan spuit untuk memudahkan menyemprotkan adonan kue ke atas loyang. Adonan yang disemprotkan biasanya bertekstur lembek dan halus seperti membuat kue semprit. Keempat adalah teknik bar cookies atau kue kering potong yang dibentuk silinder, yaitu tebal dan memanjang kemudian dipotong tipis dengan menggunakan pisau.

Cara membuat kue kering cereal chocochips berikut ini termasuk teknik kue kering drop cookies, dengan bantuan sendok tapi juga menggunakan tangan untuk membentuk bulatan-bulatannya. Sangat simple mencetaknya, setelah bulatan-bulatan kue diletakan di atas loyang, cukup ditekan-tekan dengan garpu agar bentuknya pipih.
                         
Bahan:
•  100 gram sereal coklat, tumbuk kasar
•  50 gram chocolate chips
•  300 gram mentega
•  250 gram gula halus
•  4 butir kuning telur
•  350 gram tepung terigu
•  30 gram tepung maizena
•  40 gram susu bubuk full cream
•  1 sdt baking powder
                         
Cara membuat:
  • Dalam sebuah wadah, ayak tepung terigu dan tepung maizena, sisihkan.
  • Dalam wadah lain, kocok mentega dan gula hingga lembut dengan menggunakan mikser, tambahkan telur, kocok sebentar, tambahkan baking powder, kocok lagi sebentar sekitar satu menit. Tuangkan campuran terigu dan tepung maizena, aduk rata dengan menggunakan balloon whisk. Masukkan sereal coklat dan chocolate chips, aduk rata kembali.
  • Oles permukaan loyang dengan mentega. Sisihkan.
  • Ambil sedikit adonan sekitar 1 sendok makan, kemudian bentuk bulatan, susun di atas loyang yang sudah dioles mentega tadi, beri jarak satu kue dengan kue lainnya, tekan sedikit dengan garpu. Beri hiasan chocolate chips agar terlihat menarik.
  • Panggang dalam oven pada suhu 150 derajat celsius lebih kurang 40 menit atau hingga matang.
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic