Kue kering semprit memang memiliki daya tarik tersendiri, kue kering ini memiliki
bentuk yang khas dan mudah dikenali. Sangat cantik jika sudah disimpan di dalam
toples. Variasi kue kering semprit pun beraneka ragam salah satunya kue kering
semprit coklat, sangat pas buat Anda penggemar coklat. Rasanya nggak giung
alias manisnya tidak berlebih asal tidak menggunakan gula secara berlebihan,
warna adonan kuenya yang coklat muda diberi hiasan chocolate chips yang
notabene warnanya coklat tua, eye
catching-lah yang pasti.
Kue kering semprit coklat tak perlu selalu harus dihidangkan ketika hari raya tiba,
hari-hari biasa pun Anda tetap bisa menyajikannya untuk acara kumpul-kumpul
arisan bersama teman atau tetangga, , menjamu tamu, kumpul acara keluarga besar
dan acara-acara lainnya yang bertemu banyak orang. Kalau ingin lebih praktis
bisa sih beli kue kering yang sudah jadi di toko-toko kue, tetapi membuatnya
sendiri di rumah dan orang-orang menyukainya tentu akan memberikan kepuasan dan
kebanggaan tersendiri buat yang bikinnya dan yang pasti lebih hemat, hehe, dan
kue semprit ini adalah kue kering favorit saya dan keluarga. Saya lebih suka
kalau kue semprit itu nggak terlalu manis, seringnya takaran gula suka
dikurangi untuk mengurangi rasa manisnya. Tapi balik lagi, kalau masalah rasa
kembali lagi kepada diri masing-masing, ada yang suka manis ada yang nggak.
Kue Kering Semprit Coklat |
Untuk
membuat kue kering semprit coklat digunakan teknik pressed cookies atau kuekering semprot. Alat yang digunakan untuk menyemprotkan adonan kue menggunakan
spuit dan plastik segitiga. Plastik segitiga dijual di pasaran dengan dua
ukuran, ada yang besar dan kecil. Spuit adalah alat yang dipasang di ujung
plastik segitiga untuk membentuk adonan kue yang disemprotkan ke loyang, bentuk
ujung spuit pun bermacam-macam.
Bahan:
• 300 gram margarin
• 50 gram cokelat bubuk
• 1 sdt vanilla
• Chocolate chips
• 350 gram tepung terigu protein rendah
• 2 butir kuning telur
• 200 gram gula halus
Cara
membuat:
- Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu, kocok lagi sampai tercampur rata. Masukkan terigu, coklat bubuk dan vanilla yang sudah diayak, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang dan beri hiasan chocolate chips di tengahnya.
- Panggang dengan suhu 140 derajat Celsius sampai matang.