Arisan, kegiatan yang satu ini rasanya sudah menjadi ciri khas budaya
Indonesia. Hampir dimana-mana kegiatan arisan selalu diselenggarakan, mulai
adanya arisan keluarga, arisan RT dan RW, arisan teman kongkow, arisan di
sekolah, dan arisan-arisan lainnya. Dengan arisan, kita jadi sering
bersilaturahmi dengan orang-orang di sekeliling dan yang tak ketinggalan setiap
arisan pula berbagai menu resep selalu dihidangkan oleh si tuan rumah.
Biasanya, setiap yang menang arisan pada arisan berikutnya harus menjadi tuan
rumah dan tentunya untuk memuaskan para anggota arisan, tuan rumah harus
pintar-pintar memberi hidangan yang enak-enak.
![]() |
Sayur Ayam Nangka Muda |
Bumer kalau masak emang nggak pernah pelit di bumbu, suka ‘lekoh’
kalau kata basa Sunda mah. Sayur ayam nangka muda bisa dihidangkan dengan
lontong dan sambal jange atau sambal cabe ijo, menu ini juga salah satu favorit
my hubby. Kalau untuk acara arisan
kuahnya lebih sedap jika diperbanyak karena pasti berebutan pengen mencicipi.
Cara membuatnya pun tak sulit, bahan-bahannya mudah diperoleh di pasar
tradisional. Nangka muda seringkali dijual per bungkus dengan harga yang
terbilang murah. Pilihlah nangka muda yang bijinya sudah agak besar tetapi
belum tua sehingga lebih empuk saat dimasak, jika terlalu muda, nangka akan
terasa keras dan kurang lembut. Gunakan selalu santan segar agar rasa lebih
gurih dan tentunya bebas dari bahan pengawet.
Bahan:
2 sdm minyak goreng
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
300 gram nangka muda, potong-potong, rebus, sisihkan
300 gram daging ayam
250 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
300 gram nangka muda, potong-potong, rebus, sisihkan
300 gram daging ayam
250 ml santan kental
300 ml air
Bumbu Halus:
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
50 gram cabai merah keriting
4 cm kunyit, bakar
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
50 gram cabai merah keriting
4 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri sangrai
1 sdt garam atau secukupnya
1 sdt garam atau secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Masukkan potongan ayam, masak sampai terlumuri bumbu. Tuangi air, masak sampai mendidih.
- Tambahkan santan. Aduk-aduk jangan sampai santan pecah. Masukkan potongan nangka yang telah direbus, aduk rata. Masak hingga matang.