Sabtu, 17 September 2016

6 Resep Olahan Ikan Gurame Super Sedap


Di antara semua jenis ikan, ikan gurame adalah salah satu ikan yang paling saya suka, karena dagingnya tebal dan durinya yang terpisah dengan si daging. Nggak ribet pula makannya, nggak kaya ikan mas, butuh kesabaran ekstra untuk memisahkan duri-durinya yang super banyak. Ikan mas lebih sedap kalau dibikin pepes sampai durinya lunak atau digoreng garing.

Ikan yang sedap itu, ikan yang masih hidup. Rasanya cenderung manis dan gurih. Saya sendiri suka berburu ikan gurame ke pasar tradisional. Pasar Ciroyom, Bandung, selalu menjadi pilihan karena letaknya nggak terlalu jauh dari rumah. Di Pasar Ciroyom, ikan segar itu datangnya malam hari, kalau udah datang ke tempat ini rasanya pengen borong semua jenis ikan, eits! tapi hati selalu mengingatkan untuk membeli apa yang dibutuhkan saja sesuai budget yang dibawa J

Berikut ini ada beberapa olahan dari ikan gurame biar ngga bosen kita memakannya. Terutama buat si kecil yang mudah bosan dengan menu yang itu-itu saja. Kalau biasanya ikan hanya digoreng biasa saja, kita bisa mengolah ikan ini dengan bumbu yang lebih variatif.

1. Gurame Asam Manis


Bahan:
  • 200 gr fillet ikan gurame, cuci bersih, potong kotak
  • 2 siung bawang putih, (haluskan)
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa (optional)
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 350 gr tepung terigu
  • 300 gr minyak goreng
Saus:
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 100 gr buah nanas potong dadu
  • 50 gr paprika merah potong dadu
  • 50 gr paprika hijau potong dadu
  • 50 gr saus cabai
  • 1 sdm minyak goreng
  • 50 gr saus tomat
  • ½ sdt cuka masak
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 200 ml air 
Cara membuat:
  • Campurkan ikan gurame, bawang putih, garam, penyedap, merica dan telur, aduk rata.
  • Lalu gulingkan ke dalam tepung terigu, remas-remas agar tepung menempel, lalu goreng dalam minyak panas, sampai, kekuningan, angkat, tiriskan.
  • Tata di atas piring saji.
  • Saus: Panaskan wajan, masukkan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, lalu masukkan saus cabai, saus tomat, nanas, paprika, gula, garam, cuka dan air, masak sampai mendidih dan mengental, aduk rata, siramkan di atas gurame. Sajikan.

2. Gurame Bakar Jahe


Bahan:
  • 1  ekor gurame berukuran sedang, cuci bersih
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 buah jeruk purut, belah 2 bagian 
Bumbu jahe:
  • 1 sdm bawang putih goreng (haluskan)
  • 1 sdm jahe parut
  • 2 sdm kecap manis                                                                         
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm minyak goreng

*Campurkan semua bahan jahe di atas

Cara membuat:
  • Lumuri seluruh bagian ikan dengan merica, garam dan air jeruk nipis, kemudian bakar di atas bara api hingga ½ matang, setelah itu oleskan campuran bumbu jahe ke seluruh permukaan, lalu bakar kembali, hingga setiap sisi matang.
  • Tata di atas piring saji, lalu beri jeruk purut.

3. Sup Ikan Gurame


Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame berukuran sedang, cuci bersih, lalu potong 3 bagian
  • 1 sdm bawang goreng
  • 250 gr minyak goreng
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 700 ml air
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 cm jahe memearkan
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt penyedap (optional)
  • 1 batang daun bawang, potong serong (bila suka)
  • 1 buah tomat, belah 4 bagian
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm daun seledri


Cara membuat:
  • Panaskan minyak, kemudian goreng ikan gurame hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
  • Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan jahe, dan bawang putih, setelah itu masukkan daun bawang, tomat, margarin, garam dan penyedap, lalu masukkan ikan gurame. Masak hingga mendidih.
  • Angkat, tuangkan ke dalam mangkuk lalu beri taburan bawang goreng dan seledri.

4. Gurame Saus Bangkok


Bahan:
  • 1 ekor gurame berukuran sedang, cuci bersih, lalu potong 3 bagian
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 300 gr minyak goreng
  • Saus bangkok:
  • 150 gr saus bagkok siap pakai
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm bawang bombay
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm margarin
  • 150 ml air

Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan garam dan merica, lalu gulingkan ke dalam tepung, setelah itu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, tata di atas piring.
  • Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan saus, gula, garam dan air, masak hingga mendidih dan mengental, siramkan di atas ikan.
  
5. Bakso Gurame Kuah Asam



Bahan:
  • 150 gr fillet ikan gurame
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 100 gr es batu
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 100 gr tepung kanji/tepung tapioka/tepung sagu
  • 50 gr soun basah
  • 500 ml air
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 batang daun bawang potong serong
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air perasan jeruk limau
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 buah tomat, merah, belah 4 bagian

 Cara membuat:
  • Siapkan food processor, masukan filet ikan, bawang putih, garam, merica, es batu dan tepung kanji, lalu proses sampai halus, setelah itu bentuk bulat.
  • Panaskan air hingga mendidih dan masukkan bakso ikan gurame, masak hingga mengapung, lalu masukkan daun bawang, tomat, air jeruk limau, garam, dan gula. Masak hingga harum.
  • Siapkan mangkuk, masukkan soun, bakso beserta kuahnya lalu beri taburan bawang goreng.

6. Pepes Gurame


Bahan:
  • 2 ekor ikan gurame ukuran besar, cuci bersih, kerat-kerat
  • 1 sdm garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 batang daun bawang, iris memanjang
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 buah tomat sayur, potong-potong
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas jari jahe, iris memanjang
  • 3 ruas jari lengkuas, iris memanjang
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • Daun pisang, layukan sebentar di atas api

 Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 ruas jari kunyit
  • 5 batang serai, ambil bagian dalamnya, cincang halus
Cara membuat:
  • Lumuri ikan gurame dengan garam, biarkan meresap, tambahkan perasan jeruk nipis.
  • Campur daun bawang dan kemangi, beri minyak goreng, remas-remas sampai layu.
  • Aduk rata bumbu halus, bumbu lain, dan daun bawang.
  • Lumuri ikan gurame bagian luar dan dalamnya dengan bumbu yang telah dicampur hingga rata. Bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus hingga matang, angkat dan tiriskan. Bakar pepes hingga harum.
  • Sajikan hangat bersama lalapan dan sambal terasi.
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic