Suka bingung nggak pas mau
membersihkan ikan gimana? Atau malah males ya, hehe. Pun saya, saya termasuk
orang yang enggan membersihkan ikan, berasa ribet dan lumayan memakan waktu
yang tidak sebentar. Kalau males sedang melanda, jika membeli ikan di pasar,
biasanya saya suka minta pedagangnya yang menguliti sisik-sisiknya biar begitu
nyampe rumah cukup membersihkan ikan dengan cepat. Si pedagang suka dikasih tip
buat upah membersihkan ikan, ya sebagai rasa terima kasihlah ya, hehe. Kalau
membeli ikan di supermarket besar, biasanya kita juga bisa meminta tolong agar
ikan dibersihkan terlebih dahulu setelah ditimbang.
Bagaimana cara membersihkan ikan
dengan benar agar ikan siap diolah jadi masakan super lezat? Yang harus
dibersihkan dari ikan di antaranya sisiknya, sirip, ekor, isi perut, dan
insangnya. Ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mempermudah pengerjaan
ini.
- Biar badan ikan nggak gerak-gerak karena licin, kita bisa menggunakan talenan untuk menahan ikan agar nggak lepas ketika dibersihkan.
- Raba sisik ikan, keras atau tidak. Jika berasa keras, agar sisik lunak, sebelum dibersihkan, rendam terlebih dahulu dengan air panas lalu tambahkan 2 sendok makan air jeruk nipis.
- Bersihkan sisik ikan dengan cara tangan kiri memegang kepala ikan, tangan kanan memegang pisau, gerakkan pisau dari arah kanan ke kiri sampai seluruh sisik terlepas. Balikkan badan ikan, lakukan hal yang sama seperti tadi, sampai seluruh sisiknya terlepas.
- Pegang perut ikan oleh tangan kiri, sementara tangan kanan memegang pisau. Letakkan ujung pisau degan posisi agak miring tepat di bagian bawah kepala ikan, tekan pelan-pelan ke bagian perut.
- Ketika membersihkan ikan, jangan lupa membuang insangnya ya, tapi hati-hati dengan kantung empedu ikannya supaya tidak pecah, soalnya kalau sampai pecah ikan akan terasa pahit.
Di antara jenis ikan, saya suka masak
ikan nila, durinya yang tidak terlalu banyak, dagingnya yang cukup tebal selalu
disajikan dengan digoreng garing, tinggal cocol sambel terasi udah enak. Ketika
menggoreng ikan, pastika seluruh badan ikan terendam minyak ya, gunakan juga
api besar agar tekstur ikan gorengnya renyah. Tapi, biar nggak bosen bin jenuh,
berikut ini beberapa resep olahan ikan nila yang super lezat, endeuus deh,
selamat mencoba ya…
1. Nila Goreng Bumbu Jahe
Bahan:
- 1 ekor ikan nila berukuran sedang, buang sisik dan isi perutnya, lalu cuci bersih
- ½ sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa (jika suka)
- 500 gr minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- ¼ sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri seluruh bagian ikan dengan garam dan penyedap rasa, masukkan bumbu yang sudah di haluskan, lalu rendam ikan dalam bumbu selama + 10 menit.
- Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Tata di dalam piring. Sajikan.
2. Nila Bakar Saus Kacang
Bahan:
- 1 ekor ikan nila berukuran sedang, buang sisik dan isi perutnya, lalu cuci bersih
- 500 gr minyak goreng
- ¼ sdt garam
- 3 sdm air perasan jeruk lemon
Saus kacang:
- 100 gr kacang tanah goreng (haluskan)
- 200 ml air oanas matang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdt air jeruk purut
Cara membuat:
- Lumuri seluruh bagian ikan dengan garam, jeruk lemon, dan minyak goreng, diamkan selam + 15 menit
- Bakar ikan nila sampai matang, hingga kedua sisinya matang, lalu oleskan campuran saus kacang, bakar kembali.
- Tata diatas piring, sajikan.
3. Nila Goreng Tepung
Bahan:
- 200 gr fillet ikan nila, cuci bersih, potong kotak
- 2 siung bawang putih halus
- 400 gr minyak goreng
- 1 butir telur
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 sdm tepung kanji/tepung tapioka
- 300 gr tepung terigu
Saus mentimun:
- 1 buah mentimun hijau (potong korek api)
- 1 buah wortel
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sdm bawang bombay, iris memanjang
- 50 gr saus cabai
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- ½ sdt cuka
- 150 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan filet nila, dengan bawang putih halus, garam, merica, dan telur, aduk rata, diamkan selama + 15 menit agar bumbu meresap.
- Campurkan tepung kanji dan tepung terigu, lalu gulingkan filet ikan berbumbu ke dalam campuran tepung, remas-remas agar tepung menempel, lalu goreng sampai kekuningan, angkat, tiriskan lalu tata di atas piring.
Saus:
Panaskan wajan, masukan minyak, lalu
tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, lalu masukkan mentimun,
wortel, cuka, saus gula, garam, dan air, masak sampai mengental, matang, lalu
siramkan saus di atas ikan nila goreng tepung. Sajikan.
4. Nila Bakar Dabu-Dabu
Bahan:
- 1 ekor ikan nila berukuran sedang, cuci bersih
- ¼ sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sdm kecap manis
Sambal dabu-dabu:
- 2 siung bawang merah, kupas, potong dadu
- 1 buah tomat muda, potong dadu
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 sdt minyak goreng
- ¼ sdt garam
- 1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
Lumuri ikan nila dengan garam dan
minyak, lalu bakar hingga ½ matang, lalu oleskan seluruh permukaan ikan dengan
kecap manis, bakar kembali, hingga setiap sisinya matang.
Sambal dabu: Campurkan semua bahan,
aduk rata, lalu hidangkan dengan ikan bakar.
5. Nila Goreng Terbang
Bahan:
- 1 ekor ikan nila berukuran sedang, cuci bersih, lalu sayat dari bagian punggung hingga ekor.
- ½ sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa (jika suka)
- 1 sdm bawang putih halus
- 150 gr tepung terigu
- 750 gr minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri seluruh bagian ikan dengan garam, penyedap, dan bawang putih halus, diamkan selama + 15 meni agar bumbu meresap
- Gulingkan ke dalam tepung terigu, kemudian goreng dalam minyak panas, sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.