Setiap minggu, bapak mertua selalu mancing ikan di pemancingan daerah Cimahi. Beliau memang hobinya mancing. Sejak pensiun dari Badan Usaha Milik Negara dan menetap di Cimahi, waktunya lebih banyak diisi dengan mengurus burung-burung kesayangan yang jumlahnya puluhan. “Obat bosen,” katanya pada suatu hari. Selain hobi memelihara burung, memancing adalah obat mujarab untuk mengisi kekosongan waktu. Katanya, berlama-lama di pemancingan kemudian melihat kail bergerak-gerak, begitu diangkat ada ikan yang nyangkut tertangkap, bahagianya itu sangat luar biasa. Happy banget. Setiap pulang mancing senyumnya selalu merekah bahagia sambil menenteng keresek hitam berisi ikan-ikan mas yang masih hidup. Kadang dapat banyak, kadang sedikit, nah kalau pas dapat banyak, mantunya pasti kebagian beberapa ekor ikan mas, alhamdulillah, rejeki.
Salah satu olahan ikan mas yang tak asing adalah pepes ikan mas. Bukan
kuliner dari Jawa Barat jika tidak ada pepes ikan mas. Bumbunya yang meresap
selama proses pengukusan, bisa diiris, diulek, dihaluskan dengan blender, semua
sama lezatnya. Berikut ini resep pepes ikan mas andalan keluarga saya, selamat
mencoba, ya. Anda juga bisa lihat pada video di bawah, proses bagaimana cara
membungkus pepes ikan mas.
Bahan:
- 2 ekor ikan emas berukuran sedang
- 4 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 4 lembar daun pisang (secukupnya)
- 200 gr daun kemangi
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- 6 lembar daun salam
- 4 batang serai, geprek
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 cm kunyit
- 10 buah cabe keriting
- 4 cm jahe
- 7 siung bawang putih
- 14 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dari sisiknya, buang isi perutnya, cuci dengan air mengalir, sisihkan.
- Supaya ikan nggak bau anyir, lumuri seluruh bagian ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit, lalu cuci kembali hingga bersih.
- Tumis bumbu halus dengan serai yang telah digeprek sampai tercium harum, angkat, sisihkan.
- Siapkan daun pisang, lap terlebih dahulu dengan kain bersih.
- Letakkan daun bawang dan daun kemangi di atas daun pisang.
- Tambahkan bumbu yang telah ditumis di atas daun kemangi.
- Ambil satu ekor ikan, oles seluruh permukaan badan ikan dengan bumbu hingga tertutup.
- Masukkan daun kemangi dan bumbu ke dalam perut ikan.
- Letakkan ikan di atas tumpukan daun kemangi dan daun bawang tadi, tambahkan kembali daun bawang dan daun kemangi secukupnya. Jika suka bisa ditambahkan cabe rawit sesuai selera.
- Lipat daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.
- Kemudian kukus selama + 1 jam kalau menggunakan panci presto, kalau panci biasa sekitar +3 jam-an, angkat.
- Saat akan disajikan, bakar pepes di atas grill atau wajan datar sampai tercium harum daunnya yang terbakar. Tetapi jika tak dibakar pun, hanya dikukus, pepes ikan mas tetap lezat untuk disantap.