Jumat, 05 Februari 2016

Dorayaki Isi Kue Keranjang

Dorayaki, kue favoritnya Doraemon ini memang sudah populer di Indonesia. Dulu, waktu saya SD tiap kali nonton Doraemon selalu berangan-angan pengen deh nyicipin kue kesukaannya si dia, kayanya enak banget. Tapi baru kesampaian icip-icip dorayaki ketika diri ini sudah beranjak gede, beli di salah satu kedai yang berjualan dorayaki dengan berbagai toping. Sekarang, saya suka buatkan dorayaki homade ini untuk anak-anak, topingnya pun macam-macam, bergantung favorit anak maunya apa, diberi isian cuma parutan keju atau pakai selai apapun rasanya tetap enak. Kali ini saya coba kreasikan isian dorayaki dengan kue keranjang. 


alt img
Dorayaki Isi Kue Keranjang ala Dapur Nulekker
Membuat dorayaki isi kue keranjang, melalui tahapan berikut; Kue keranjang dipotong-potong, dikukus dulu sampai benar-benar lembut, kemudian diblender sampai halus. Nah, kue keranjang yang diblend tadi dimasak dengan api kecil dalam sebuah panci dengan tambahan sedikit minyak sayur, diaduk-aduk terus sampai teksturnya jadi lengket dan licin.

Dorayaki memang biasa disajikan dengan isian pasta kacang merah atau disebut anko. Tentunya jika sajian ini dikonsumsi si kecil sangat baik karena mengandung kacang-kacangan. Saya suka menyiasati memberikan pasta kacang merah ini kala si kecil selalu nolak diberi sayur kacang merah. Membuat pasta kacang merah sangat mudah, bahan yang digunakan antara lain kacang merah atau kacang tolo kering yang direndam semalaman, gula pasir, garam, dan sedikit tambahan minyak sayur. Menggunakan minyak zaitun lebih baik. Kacang direbus sampai benar-benar empuk lalu dihaluskan. Masak kacang merah/kacang tolo dengan gula pasir, garam, dan minyak sayur dalam sebuah panci atau wajan, aduk-aduk terus sampai adonan licin. Pasta kacang merah siap disajikan sebagai isian dorayaki.

Dikarenakan di rumah yang ada adalah cetakan bakwan, nggak punya cetakan dorayaki, jadi saya pakai alat yang ada saja. Berikut ini resep membuat dorayaki isi kue keranjang ya...

Bahan:
4 sdm minyak sayur untuk olesan
150 gram tepung terigu serbaguna
20 gram gula pasir
½ sdt baking powder
¼ sdt garam
2 butir telur, pisahkan kuning telur dan bagian putihnya
200 ml susu cair full cream atau susu kedelai tawar
1 sdm minyak sayur
75 gram keju cheddar parut

Isian:
100 gram kue keranjang, potong-potong, kukus, haluskan
1 sdm minyak sayur

Cara membuat:
  • Isian: Campur kue keranjang yang telah dihaluskan dengan minyak sayur dalam wajan, masak di atas api kecil hingga licin. Sisihkan.
  • Dalam sebuah wadah, campur tepung terigu dan baking powder, lalu ayak. Tambahkan gula pasir dan garam pada tepung yang sudah diayak, aduk rata semua bahan.
  • Pada wadah lain, kocok lepas kuning telur dengan menggunakan garpu atau whisk, tambahkan susu, aduk sampai rata dengan kuning telur.
  • Dalam wadah lain kocok putih telur dengan mikser kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku.
  • Masukkan kuning telur plus susu tadi ke dalam adonan tepung terigu, aduk hingga rata. Tepuk-tepuk sebentar adonan tepung dengan tangan, lalu tambahkan sebagian kocokan putih telur, ingat hanya sebagian jangan semuanya, aduk rata kembali. Tuangkan lagi sisa kocokan putih telur dan minyak goreng, aduk-aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata. Diamkan adonan dorayaki sekitar 30 menit.
  • Panaskan cetakan dorayaki, bisa juga menggunakan cetakan bakwan, olesi dengan minyak agar nanti kue mudah terlepas, tuangi adonan hingga hampir penuh, tambahkan 1 sdt isian kue keranjang dan beri parutan keju cheddar. Buat beberapa kue yang menggunakan isian dan yang polos. Panggang sampau kue matang.
  • Penyajian; tangkupkan kue polos di atas kue yang ada isiannya.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic