Dorayaki, kue favoritnya Doraemon ini memang sudah populer di
Indonesia. Dulu, waktu saya SD tiap kali nonton Doraemon selalu berangan-angan
pengen deh nyicipin kue kesukaannya si dia, kayanya enak banget. Tapi baru
kesampaian icip-icip dorayaki ketika diri ini sudah beranjak gede, beli di
salah satu kedai yang berjualan dorayaki dengan berbagai toping. Sekarang, saya
suka buatkan dorayaki homade ini untuk anak-anak, topingnya pun macam-macam,
bergantung favorit anak maunya apa, diberi isian cuma parutan keju atau pakai
selai apapun rasanya tetap enak. Kali ini saya coba kreasikan isian dorayaki
dengan kue keranjang.
Membuat dorayaki isi kue keranjang, melalui tahapan
berikut; Kue keranjang dipotong-potong, dikukus dulu sampai benar-benar lembut,
kemudian diblender sampai halus. Nah, kue keranjang yang diblend tadi dimasak
dengan api kecil dalam sebuah panci dengan tambahan sedikit minyak sayur,
diaduk-aduk terus sampai teksturnya jadi lengket dan licin.
![]() |
Dorayaki Isi Kue Keranjang ala Dapur Nulekker |
Dorayaki memang biasa disajikan dengan isian pasta kacang merah atau
disebut anko. Tentunya jika sajian ini dikonsumsi si kecil sangat baik karena
mengandung kacang-kacangan. Saya suka menyiasati memberikan pasta kacang merah
ini kala si kecil selalu nolak diberi sayur kacang merah. Membuat pasta kacang
merah sangat mudah, bahan yang digunakan antara lain kacang merah atau kacang
tolo kering yang direndam semalaman, gula pasir, garam, dan sedikit tambahan
minyak sayur. Menggunakan minyak zaitun lebih baik. Kacang direbus sampai
benar-benar empuk lalu dihaluskan. Masak kacang merah/kacang tolo dengan gula
pasir, garam, dan minyak sayur dalam sebuah panci atau wajan, aduk-aduk terus
sampai adonan licin. Pasta kacang merah siap disajikan sebagai isian dorayaki.
Dikarenakan di rumah yang ada adalah cetakan bakwan, nggak punya
cetakan dorayaki, jadi saya pakai alat yang ada saja. Berikut ini resep membuat
dorayaki isi kue keranjang ya...
Bahan:
4 sdm minyak sayur
untuk olesan
150 gram tepung
terigu serbaguna
20 gram gula pasir
½ sdt baking powder
20 gram gula pasir
½ sdt baking powder
¼ sdt garam
2 butir telur, pisahkan kuning telur dan bagian putihnya
200 ml susu cair full cream atau susu kedelai tawar
2 butir telur, pisahkan kuning telur dan bagian putihnya
200 ml susu cair full cream atau susu kedelai tawar
1 sdm minyak sayur
75 gram keju
cheddar parut
Isian:
100 gram kue
keranjang, potong-potong, kukus, haluskan
1 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Isian: Campur kue keranjang yang telah dihaluskan dengan minyak sayur dalam wajan, masak di atas api kecil hingga licin. Sisihkan.
- Dalam sebuah wadah, campur tepung terigu dan baking powder, lalu ayak. Tambahkan gula pasir dan garam pada tepung yang sudah diayak, aduk rata semua bahan.
- Pada wadah lain, kocok lepas kuning telur dengan menggunakan garpu atau whisk, tambahkan susu, aduk sampai rata dengan kuning telur.
- Dalam wadah lain kocok putih telur dengan mikser kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku.
- Masukkan kuning telur plus susu tadi ke dalam adonan tepung terigu, aduk hingga rata. Tepuk-tepuk sebentar adonan tepung dengan tangan, lalu tambahkan sebagian kocokan putih telur, ingat hanya sebagian jangan semuanya, aduk rata kembali. Tuangkan lagi sisa kocokan putih telur dan minyak goreng, aduk-aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata. Diamkan adonan dorayaki sekitar 30 menit.
- Panaskan cetakan dorayaki, bisa juga menggunakan cetakan bakwan, olesi dengan minyak agar nanti kue mudah terlepas, tuangi adonan hingga hampir penuh, tambahkan 1 sdt isian kue keranjang dan beri parutan keju cheddar. Buat beberapa kue yang menggunakan isian dan yang polos. Panggang sampau kue matang.
- Penyajian; tangkupkan kue polos di atas kue yang ada isiannya.