Pernah dong nyicip rendang? Rasanya yang pedas, gurih, kaya akan rempah
selalu dirindukan. Makanan khas Padang ini memang nggak pernah membosankan.
Makan nasi hangat dengan rendang udah biasa, nah gimana rasanya kalau saus
rendang ini disandingkan dengan spaghetti dan menjadi isian risoles? Rasanya
laziz banget! Kali ini, saya akan berbagi resep isian risoles yang ekstrim
rasanya dan dijamin bakalan ketagihan.
![]() |
Risoles Spaghetti Rendang Pedas |
Anda bisa menggunakan spaghettini, mirip dengan spaghetti namun ukurannya
lebih mini dibanding spaghetti biasa. Selain dengan spaghetti, saus rendang
juga enak dipadupadankan dengan kentang rebus atau jenis pasta lainnya.
Tantangan terbesar buat saya ketika memasak adalah tiap kali mengiris
bawang-bawangan. Sudah sering masak tapi kalau berhadapan dengan si bawang
pasti deh pake acara mewek-mewekan hahaha... udah dicobain pake kacamata hitam
pas ngiris bawang teuteup aja air mata ngucur dengan derasnya. Mana dalam
membuat saus rendang ini juga menggunakan bawang-bawangan yang tidak sedikit.
Tapi semangat menggebu mengalahkan rasa pedih di mata, demi membuat saus
rendang yang enak.
Salah satu bumbu yang dimasukkan dalam saus rendang adalah kemiri. Sangrai
kemiri untuk mengurangi racun yang terkandung di dalamnya. Cara yang saya
gunakan, bumbu rendang ditumis terlebih dahulu baru dihaluskan dengan blender,
kemudian dimasak kembali dengan tambahan daging. Sedangkan spaghetti ditumis
dengan irisan bawang putih, jamur kancing yang rasanya enak dan kenyal,
tambahan krim, lada hitam, spaghetti yang telah direbus, keju parmesan yang
telah diparut, dan peterselli cincang. Dari krim inilah rasa gurihnya berasal,
sedangkan tambahan keju parmesan dan peterselli membuat aromanya wangi. Aduk
spaghetti dengan saus rendang, rasanya bikin merem melek. Citarasa Indonesia
dengan citarasa western bersatu menjadi satu rasa yang aduhai nikmatnyaaa....
Nggak percaya? Cobain deh resepnya di rumah.
Bahan:
Minyak untuk menggoreng
Isi:
1 ½
liter air
1
sdm minyak zaitun
250
gram spaghetti kering
100
gram jamur kancing
50
gr keju parmesan
5
lbr daun basil segar, iris kasar
1
sdm peterseli cincang
200
ml krim kental
1
sdt lada hitam/blackpaper, tumbuk
kasar
Saus Rendang:
½
sdt pala bubuk
6
btr kemiri, sangrai
75
gram cabe merah keriting
10
buah jalapeno
5
cm lengkuas
5
siung bawang putih
1
batang serai
½
sdt jinten
2
cm jahe
10
btr bawang merah
3
cm kunyit
1
sdt gula pasir
1
sdm gula merah
½
sdt lada hitam
1 sdt
garam
300
gram daging sapi cincang
6
lbr daun jeruk
600
ml santan kental
5
cm kayu manis
Kulit:
400 gram tepung terigu protein sedang
4 telur
1 sdt garam
800 ml susu cair
2 sdm mentega tawar, lelehkan
4 telur
1 sdt garam
800 ml susu cair
2 sdm mentega tawar, lelehkan
1 sdt gula
pasir
Lapisan:
2 butir telur ayam, kocok lepas
bersama 8 sdm air
250 g tepung roti
Cara Membuat:
- Isi: Iris cabe, bawang putih, kemiri,jahe, bawang merah, lengkuas, jalapeno, lalu tumis. Masukkan serai, lada hitam, kunyit, pala, kayu manis, daun jeruk, dan santan. Aduk hingga rata. Ambil serai, kayu manis, dan daun jeruk, lalu simpan di mangkok.
- Haluskan bumbu tadi dengan menggunakan blender sampai halus.
- Sangrai bumbu halus. Tambahkan kembali serai, daun jeruk, kayu manis, dan daging sapi cincang. Masak sampai saus rendangnya berminyak.
- Rebus spaghetti dengan tambahan 1 sdt garam dan 1 sdm olive oil. angkat, sisihkan.
- Tumis bawang putih, jamur kancing, krim, lada hitam, spaghetti, keju parmesan, dan peterseli. Aduk rata.
- Campur tumisan spaghetti dengan bumbu rendang. Sisihkan.
- Kulit Risoles: Anda bisa lihat pada resep Risoles Smoked beef Mayo.
- Penyelesaian; Ambil kulit risoles, beri isian spaghetti rendang secukupnya sekitar 2 sdm, lipat bentuk amplop dan rapatkan bagian ujungnya dengan olesan telur, celupkan pada kocokan telur, gulingkan pada tepung panir/tepung roti. Lalu, goreng hingga kecoklatan.