Minggu, 25 Oktober 2015

Sarapan Pagi Bubur Oatmeal Kayu Manis

Sudah enam bulan terakhir ini, bapak mertua rajin sekali makan bubur oatmeal, walaupun cuma disajikan cukup dengan menyeduhnya dengan air panas, beliau tampak menikmatinya. “Biar sehat, biar stroke ringannya sembuh,” katanya semangat. Sejak terserang stroke ringan 6 bulan lalu, pola makan beliau mulai diatur. Terlihat gejala stroke ketika bapak mertua ngobrol seperti orang cadel, apa yang diucapkan terdengar tidak jelas, tampak posisi mulutnya sedikit miring ke kiri dan kaku, di kedua pipinya seperti ada bulatan mengunyah permen bulat (dikiranya lagi makan permen waktu itu) ternyata tidak. Keesokan harinya langsung ke rumah sakit buat check up, dan hasilnya adalah terkena stroke ringan, kolesterol meningkat, hipertensi juga, dan diabetes. Tentu saja hal ini membuat waswas seluruh anggota keluarga. Banyak makanan yang dipantang, ngga boleh makan ini ngga boleh makan itu dan harus menghindari makan nasi putih karena kandungan gula di dalam nasi putih terbilang tinggi. Dokter menyarankan agar mengonsumsi oatmeal yang bisa mengontrol kadar glukosa darah, makanan bebas garam, dan yang pasti memiliki kandungan serat yang tinggi serta bisa menjadi resep masakan sarapan pagi yang sehat. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah membatasi pemakaian gula.


Dulu, waktu pertama kali saya nyicip bubur oatmeal rasanya eneg, hambar. Ya iyalah, soalnya oatmeal hanya diseduh dengan air panas terus diaduk-aduk langsung hap (ceritanya masih awam bagaimana mengolah oatmeal) hehe.… Padahal oatmeal dapat dikonsumsi dengan menambahkan susu hangat atau potongan buah sehingga menjadi resep masakan sarapan pagi yang rasanya menjadi lebih nikmat.

Nah, apa sih oatmeal itu? Oatmeal adalah salah satu makanan olahan gandum yang berbentuk butiran biji. Lapisan terluar dari gandum inilah yang dijadikan sebagai sereal dan memiliki serat yang tinggi serta  dapat melancarkan pencernaan. Oatmeal bisa sebagai pengganti karbohidrat dan bisa mengenyangkan lebih lama. Oatmeal dapat menurunkan kolesterol, karena kaya akan serat larut, serat larut inilah yang dapat menghambat tubuh dalam penyerapan kolesterol LDL atau kolesterol jahat. Manfaat oatmeal lainnya adalah mengurangi hipertensi karena bebas garam. Buat yang ingin menjaga berat badan agar tetap ideal atau terhindar dari obesitas sangat dianjurkan mengonsumsi oatmeal karena oatmeal sangat kaya akan serat. Dengan begitu akan membuat perut tidak mudah lapar dan mencegah kebutuhan tubuh untuk mengonsumsi camilan lainnya. Khasiat lainnya adalah dapat menjaga kesehatan jantung, karena oatmeal mengandung lignan, senyawa kimia yang dapat melindungi seseorang dari penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung. Seratnya yang tinggi juga membuat oatmeal dapat menncegah gangguan pada pembuluh darah pemicu serangan jantung. Oatmeal selain bisa diolah menjadi bubur oatmeal, dibuat cookies pun sama lezatnya. 

Membuat resep masakan sarapan pagi bubur oatmeal sangatlah mudah. Agar bubur oatmeal sedap disantap, bisa ditambahkan campuran susu non lemak atau menaburkan kayu manis yang akan memberikan rasa dan aroma yang sangat menggugah selera. Selain itu, menambahkan buah-buahan juga akan menyegarkan saat menyantap oatmeal. Dalam resep masakan sarapan pagi yang saya posting kali ini, saya menambahkan buah pisang cavendish, kismis, dan beberapa potongan stroberi, sedangkan untuk rasa manis, saya menggunakan madu. Anda bisa menggunakan buah-buahan lainnya sesuai selera seperti mangga, buah naga, kiwi, raspberry, blueberry, atau anggur.

Bahan:
500 ml air
250 ml susu non lemak
¼ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt garam
150 gram oatmeal
1 buah pisang cavendish, potong bulat tipis
100 gram potongan kismis
100 gram stroberi segar
2 sdm madu

Cara Membuat:

  •  Masak air, susu, kayu manis, dan garam sampai mendidih dalam panci sedang sambil terus diaduk-aduk.
  • Masukan gandum, didihkan kembali dengan api kecil lalu masak sampai kental dan seperti bubur sekitar 25 menit dan tingkat kekerasan oatmealnya sesuai selera, boleh lembek atau pun sedikit keras.
  • Taburi dengan potongan stroberi, kismis, pisang, dan tuangkan sedikit madu di atasnya.
  • Sajikan bubur oatmeal dalam keadaan hangat.

Post Comments

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic