Sudah enam bulan terakhir ini, bapak mertua rajin
sekali makan bubur oatmeal, walaupun cuma disajikan cukup dengan menyeduhnya
dengan air panas, beliau tampak menikmatinya. “Biar sehat, biar stroke ringannya sembuh,” katanya semangat. Sejak
terserang stroke ringan 6 bulan lalu, pola makan beliau mulai diatur. Terlihat
gejala stroke ketika bapak mertua ngobrol seperti orang cadel, apa yang
diucapkan terdengar tidak jelas, tampak posisi mulutnya sedikit miring ke kiri
dan kaku, di kedua pipinya seperti ada bulatan mengunyah permen bulat
(dikiranya lagi makan permen waktu itu) ternyata tidak. Keesokan harinya
langsung ke rumah sakit buat check up,
dan hasilnya adalah terkena stroke ringan, kolesterol meningkat, hipertensi
juga, dan diabetes. Tentu saja hal ini membuat waswas seluruh anggota keluarga.
Banyak makanan yang dipantang, ngga boleh makan ini ngga boleh makan itu dan
harus menghindari makan nasi putih karena kandungan gula di dalam nasi putih
terbilang tinggi. Dokter menyarankan agar mengonsumsi oatmeal yang bisa
mengontrol kadar glukosa darah, makanan bebas garam, dan yang pasti memiliki
kandungan serat yang tinggi serta bisa menjadi resep masakan sarapan pagi yang sehat. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah membatasi
pemakaian gula.
Dulu, waktu pertama kali saya nyicip bubur oatmeal rasanya eneg, hambar. Ya iyalah, soalnya oatmeal hanya diseduh dengan air panas terus diaduk-aduk langsung hap (ceritanya masih awam bagaimana mengolah oatmeal) hehe.… Padahal oatmeal dapat dikonsumsi dengan menambahkan susu hangat atau potongan buah sehingga menjadi resep masakan sarapan pagi yang rasanya menjadi lebih nikmat.
Nah, apa sih oatmeal itu? Oatmeal adalah salah satu
makanan olahan gandum yang berbentuk butiran biji. Lapisan terluar dari gandum
inilah yang dijadikan sebagai sereal dan memiliki serat yang tinggi serta dapat melancarkan pencernaan. Oatmeal bisa
sebagai pengganti karbohidrat dan bisa mengenyangkan lebih lama. Oatmeal dapat
menurunkan kolesterol, karena kaya akan serat larut, serat larut inilah yang
dapat menghambat tubuh dalam penyerapan kolesterol LDL atau kolesterol jahat.
Manfaat oatmeal lainnya adalah mengurangi hipertensi karena bebas garam. Buat
yang ingin menjaga berat badan agar tetap ideal atau terhindar dari obesitas
sangat dianjurkan mengonsumsi oatmeal karena oatmeal sangat kaya akan serat.
Dengan begitu akan membuat perut tidak mudah lapar dan mencegah kebutuhan tubuh
untuk mengonsumsi camilan lainnya. Khasiat lainnya adalah dapat menjaga
kesehatan jantung, karena oatmeal mengandung lignan, senyawa kimia yang dapat melindungi seseorang dari penyakit
kardiovaskular seperti penyakit
jantung. Seratnya yang tinggi juga membuat oatmeal dapat menncegah gangguan
pada pembuluh darah pemicu serangan jantung. Oatmeal selain bisa diolah menjadi
bubur oatmeal, dibuat cookies pun sama
lezatnya.
Membuat resep masakan sarapan pagi bubur oatmeal sangatlah mudah. Agar bubur oatmeal sedap disantap, bisa
ditambahkan campuran susu non lemak atau menaburkan kayu manis yang akan
memberikan rasa dan aroma yang sangat menggugah selera. Selain itu, menambahkan
buah-buahan juga akan menyegarkan saat menyantap oatmeal. Dalam resep masakan
sarapan pagi yang saya posting kali ini, saya menambahkan buah pisang cavendish, kismis, dan beberapa potongan
stroberi, sedangkan untuk rasa manis, saya menggunakan madu. Anda bisa
menggunakan buah-buahan lainnya sesuai selera seperti mangga, buah naga, kiwi,
raspberry, blueberry, atau anggur.
Bahan:
500
ml air
250
ml susu non lemak
¼ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt garam
150 gram oatmeal
1 buah pisang cavendish, potong bulat tipis
100 gram potongan kismis
¼ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt garam
150 gram oatmeal
1 buah pisang cavendish, potong bulat tipis
100 gram potongan kismis
100
gram stroberi segar
2 sdm madu
Cara Membuat:
2 sdm madu
Cara Membuat:
- Masak air, susu, kayu manis, dan garam sampai mendidih dalam panci sedang sambil terus diaduk-aduk.
- Masukan gandum, didihkan kembali dengan api kecil lalu masak sampai kental dan seperti bubur sekitar 25 menit dan tingkat kekerasan oatmealnya sesuai selera, boleh lembek atau pun sedikit keras.
- Taburi dengan potongan stroberi, kismis, pisang, dan tuangkan sedikit madu di atasnya.
- Sajikan bubur oatmeal dalam keadaan hangat.