Sabtu, 26 Desember 2015

Risoles Ayam Penyet, Enak pisan Euyyy!

Resep risoles ayam penyet ini khusus saya persembahkan buat para penggemar risoles pecinta pedas yang selama saya off berjualan risoles “dorong-dorong terus buat jualan lagi” karena pengen order varian risoles ayam penyet. “Soklah, Teh saya order risoles ayam penyet 100 pcs yang ukuran jumbo, mahal juga nggak apa2, buat saya stok di freezer,” pinta salah satu teman yang doyan risoles ini.

alt Risoles Ayam Penyet
Risoles Ayam Penyet
Banyak yang mau order dalam jumlah ratusan, tapi maaf banget, sekarang belum bisa jalanin usaha risoles dulu. Sebagai pengganti kekecewaannya, sekarang Anda pun bisa mempraktikkannya sendiri resep risoles di rumah, bisa sepuasnya bikin dalam jumlah banyak, dan yang pasti lebih hemat daripada membeli.

Resep risoles ayam penyet ini sangat pas buat Anda yang gemar dengan sensasi ekstrim pedas. Ayam yang digunakan bisa ayam fillet atau daging ayam cincang. Tingkat kepedasan bisa Anda sesuaikan dengan selera yang diinginkan. Tambahkan cabe rawit jika rasa pedas ingin terasa super, skip penggunaan cabe rawit jika Anda tidak suka pedas.

Bahan kulit risoles:
400 gram tepung terigu protein sedang
4 telur
½ sdt garam
800 ml susu cair full cream
2 sdm mentega tawar, lelehkan
Bahan ayam penyet:
500 gram fillet ayam
2 sdm minyak goreng
1 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
400 ml air
2 batang daun bawang (optional)
50 gram daun kemangi (optional)
Bumbu (gerus bahan bumbu kasar-kasar menggunakan cobek):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah
1 sdt terasi
Garam secukupnya
½ sdt gula pasir
Bahan pencelup:
300 gram tepung panir
2 telur,  tambahkan 5 sdm air, kocok lepas

Cara membuat ayam penyet:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang digerus bersama serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah putih dan kaku, baru tambahkan air, tutup wajan, masak hingga ayam empuk. Matikan api, lalu angkat ayam. Memarkan ayam, potong2 kecil, lalu campurkan kembali dengan bumbu tadi. Jika suka tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak lagi sebentar. Sebelum diangkat, cicipi dulu rasanya apakah sudah pas atau belum.

Cara membuat kulit:

  1. Campur semua bahan dalam mangkuk besar, pindahkan dalam blender lalu blend sampai halus, diamkan selama 30 menit. Buat dadar tipis2 di atas wajan dadar.
  2. Ambil selembar kulit dadar, beri isi ayam penyet, bentuk seperti amplop atau bentuk segitiga, suka2 aja mau bentuk apa.
  3. Celup ke dalam telur, gulingkan di atas tepung panir. Biar panirnya menempel, masukkan risoles ke dalam kulkas dulu beberapa saat, baru setelah itu digoreng.
IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic