Resep risoles ayam penyet ini khusus saya persembahkan buat para penggemar risoles
pecinta pedas yang selama saya off
berjualan risoles “dorong-dorong terus buat jualan lagi” karena pengen order
varian risoles ayam penyet. “Soklah, Teh saya order risoles ayam penyet 100 pcs
yang ukuran jumbo, mahal juga nggak apa2, buat saya stok di freezer,” pinta
salah satu teman yang doyan risoles ini.
![]() |
Risoles Ayam Penyet |
Banyak yang
mau order dalam jumlah ratusan, tapi maaf banget, sekarang belum bisa jalanin
usaha risoles dulu. Sebagai pengganti kekecewaannya, sekarang Anda pun bisa
mempraktikkannya sendiri resep risoles di rumah, bisa sepuasnya bikin dalam jumlah banyak,
dan yang pasti lebih hemat daripada membeli.
Resep risoles ayam penyet ini sangat pas buat Anda yang gemar dengan sensasi ekstrim
pedas. Ayam yang digunakan bisa ayam fillet atau daging ayam cincang. Tingkat
kepedasan bisa Anda sesuaikan dengan selera yang diinginkan. Tambahkan cabe
rawit jika rasa pedas ingin terasa super, skip
penggunaan cabe rawit jika Anda tidak suka pedas.
Bahan kulit risoles:
400 gram tepung terigu protein sedang
4 telur
½ sdt garam
800 ml susu cair full cream
2 sdm mentega tawar, lelehkan
Bahan ayam penyet:
500 gram fillet ayam
2 sdm minyak goreng
1 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
400 ml air
2 batang daun bawang (optional)
50 gram daun kemangi (optional)
Bumbu (gerus bahan bumbu kasar-kasar menggunakan cobek):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah
1 sdt terasi
Garam secukupnya
½ sdt gula pasir
Bahan pencelup:
300 gram tepung panir
2 telur, tambahkan 5 sdm air, kocok lepas
400 gram tepung terigu protein sedang
4 telur
½ sdt garam
800 ml susu cair full cream
2 sdm mentega tawar, lelehkan
Bahan ayam penyet:
500 gram fillet ayam
2 sdm minyak goreng
1 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
400 ml air
2 batang daun bawang (optional)
50 gram daun kemangi (optional)
Bumbu (gerus bahan bumbu kasar-kasar menggunakan cobek):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah
1 sdt terasi
Garam secukupnya
½ sdt gula pasir
Bahan pencelup:
300 gram tepung panir
2 telur, tambahkan 5 sdm air, kocok lepas
Cara membuat ayam penyet:
Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu yang digerus bersama serai, daun salam, dan
lengkuas, aduk rata. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah putih dan kaku,
baru tambahkan air, tutup wajan, masak hingga ayam empuk. Matikan api, lalu
angkat ayam. Memarkan ayam, potong2 kecil, lalu campurkan kembali dengan bumbu
tadi. Jika suka tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak lagi sebentar.
Sebelum diangkat, cicipi dulu rasanya apakah sudah pas atau belum.
Cara membuat kulit:
- Campur semua bahan dalam mangkuk besar, pindahkan dalam blender lalu blend sampai halus, diamkan selama 30 menit. Buat dadar tipis2 di atas wajan dadar.
- Ambil selembar kulit dadar, beri isi ayam penyet, bentuk seperti amplop atau bentuk segitiga, suka2 aja mau bentuk apa.
- Celup ke dalam telur, gulingkan di atas tepung panir. Biar panirnya menempel, masukkan risoles ke dalam kulkas dulu beberapa saat, baru setelah itu digoreng.