Indonesia
terdiri dari banyak suku dan masing-masing memiliki ciri khas tersendiri.
Indonesia memang terkenal mempunyai variasi budaya, seperti budaya yang dimulai
dari tarian adat, pakaian adat, rumah adat, dan yang tak ketinggalan adalah
makanan. Ada berbagai jenis makanan yang beragam yang dimiliki oleh
Indonesia.
![]() |
Buku 25 Menu Makanan Khas Indonesia |
Kita harus
bangga kepada Indonesia karena memiliki beragam jenis makanan yang tentunya
sangat lezat dan kaya akan rempah-rempah. Misalnya, seperti rendang makanan
khas dari Padang. Rendang merupakan menu berbahan dasar daging yang diolah
dengan aneka rempah seperti ketumbar, kunyit dan aneka bumbu dapur lainnya.
Rendang adalah menu khas Padang yang kaya rasa dan sangat legit. Rasanya memang
cenderung asin, dengan kuah pekat yang menempel karena bumbu yang digunakan
juga banyak. Biasanya dagingnya lembut dan meninggalkan rasa lezat di lidah
saat disantap dengan nasi hangat.
Di dalam
buku 25 Menu Makanan Khas Indonesia ini disajikan berbagai makanan
khas lainnya yang tak kalah enaknya seperti, Soto Kudus, Mie Aceh, Gado-gado,
Nasi Goreng, Soto Bandung, martabak Kari khas Palembang, dan lain-lain dengan
resep yang mudah dibuat dan sudah diuji coba plus bumbu-bumbu yang tak sulit
didapatkan di sekitar kita. Buku ini adalah buku
resep saya ke-14 terbitan Kipa Book tahun 2015.
25 Menu Makanan Khas Indonesia terdiri atas:
- Mie Aceh
- Gado-gado
- Nasi Goreng Rempah
- Rawon
- Opor Ayam
- Soto Kudus
- Rendang
- Tehu Gejrot
- Ayam Penyet
- Karedok
- Ayam Bakar Taliwang
- Ayam Panggang Betutu
- Soto Bandung
- Mie Kocok
- Sambal Leunca
- Sate Madura
- Gepuk
- Ayam Pop
- Tahu Jamur Kukus
- Kupat Tahu
- Ayam Bakar Kecap
- Rujak Cingur
- Laksa Ayam
- Martabak Kari
- Cumi Bakar Saus Padang