Sosis Bratwurst
menjadi pilihan saya untuk menjadi salah satu isi varian risoles. Risoles steak sosis Bratwurst. Walaupun harganya terbilang tidak murah tapi tak masalah
karena selain ukurannya yang lebih besar, sosis Bratwurst memiliki rasa yang
enak. Sosis Bratwurst yang dipanggang dengan bumbu steak memang sangat
menggugah selera, enak banget.
Rasa sosis
Bratwurst yang ada di pasaran rasanya bervariasi, mulai dari yang original,
rasa keju, lada hitam/blackpaper, dan barbeque. Semuanya enak. Steak sosis menu
favorit anak saya yang kedua, Al. Cukup dengan memanggangnya di grill barbeque atau wajan anti lengket
dengan olesan mentega dan taburan sedikit keju pasti habis disantap Al. Membuat risoles steak sosis Bratwurst sangat mudah. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk
membuat steak. Buat saus steaknya terlebih dahulu, baru setelah itu memanggang
sosisnya.
Untuk membuat saus steak, siapkan bawang Bombay, tomat, oregano bubuk, pasta tomat, lada hitam utuh, garam, gula pasir, dan air. Pilih tomat yang memiliki bagian daging yang tebal. Saya selalu memakai tomat impor, karena daging tomatnya tebal dan bijinya sedikit, rasanya pun tak asam seperti tomat lokal. Ketika hendak memanggang sosis, pastikan Anda mengerat-ngerat sosis terlebih dahulu sebelum dipanggang, hal ini untuk menjaga agar sosis Bratwurst tidak meletup saat dipanggang.
Potong sosis
menjadi dua bagian untuk isian risoles, karena kalau utuh tidak dipotong akan
menyulitkan Anda saat melipat kulit dadarnya. Buatlah kulit dadar risoles dalam
ukuran yang lebar dan besar, saya menggunakan wajan anti lengket diameter 28 cm
supaya kulit tidak robek saat dilipat. Aroma khas sosis Bratwurst ketika
dipanggang akan membuat Anda tak sabar ingin segera mencicipinya, apalagi
ditambah taburan lada hitan yang ditumbuk kasar, wangi banget, bikin perut
keroncongan.
Risoles steak sosis Bratwurst akan keliatan gemuk ketika telah dibungkus kulit dadar karena
bentuk sosisnya yang bulat sudah pasti memenuhi bagian dalam kulit. Perhatikan
ketika menggoreng risoles, gunakan minyak banyak sehingga seluruh permukaan
risoles tertutup minyak, hal ini agar nanti risoles matang secara keseluruhan. Risoles
ini bisa dinikmati semua kalangan, anak-anak dan dewasa. Jika anak Anda tidak
suka pedas, skip penggunaan lada
hitam.
Bahan:
Minyak untuk menggoreng
Isi:
5 buah sosis
bratwurst, bagi 2
1 sdt merica
hitam, tumbuh kasar
2 sdm
margarin
Saus Steak:
1 butir
bawang bombay, iris tipis
2 butir tomat rebus, buang bijinya, cincang halus
2 sdm minyak
untuk menumis
1 sdt
oregano
1 sdm pasta
tomat
1 sdt garam
1 ½ sdt
gula pasir
200 ml air
1 sdt
merica hitam, tumbuk kasar
Kulit:
200 gram tepung terigu
protein sedang
2 telur
1 sdt garam
400 ml susu cair
1 sdm mentega tawar, lelehkan
2 telur
1 sdt garam
400 ml susu cair
1 sdm mentega tawar, lelehkan
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok lepas
bersama 2 sdm air
150 gram tepung roti
Cara Membuat:
Isi:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan tomat cincang, oregano, pasta tomat, garam, gula pasir, merica hitam, dan air. Aduk rata. Masak hingga mengental. Cicipi dulu rasanya sudah pas atau belum.
- Kerat-kerat sosis, lalu taburi dengan merica hitam. Sisihkan. Panaskan margarin sampai berasap. Masukkan sosis, masak sampai matang.
- Campur sosis dengan saus steak.
Kulit:
- Campur tepung terigu, telur, garam, gula pasir, dan mentega tawar leleh. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan rata dan lembut.
- Panaskan wajan dadar di atas api kecil, olesi sedikit margarin. Buat dadar tipis-tipis.. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
Penyelesaian:
- Ambil satu lembar kulit risoles, isi dengan 1 sosis berikut sausnya, lipat kedua sisinya, gulung sambil rapatkan dengan olesan telur.
- Celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti hingga tersalut rata.
- Goreng dalam minyak banyak hingga risoles matang. Angkat, tiriskan.