Buat saya, membuat risoles itu
ada keasyikan sendiri. Meskipun beberapa orang berpendapat bahwa membuat
risoles itu terbilang ribet apalagi membuat adonan kulitnya, takarannya harus
tepat, belum lagi harus mencetak kulit dadarnya yang lumayan memakan waktu yang
lama. Tapi kalau kita udah suka dan dibawa happy pas bikinnya semua yang
ribet-ribet itu akan hilang. Karena saya memang ngefans banget sama risoles,
isian risoles dibuat bervariasi salah satunya membuat risoles steak ayam saus
jamur.
![]() |
Risoles Steak Ayam Saus Jamur ala Dapur Nulekker |
Untuk risoles steak ayam saus
jamur, saya mencoba menambahkan sedikit pewarna makanan pada adonan kulitnya.
Biar ada nuansa warna-warninya saya buat beberapa warna, ada hijau, merah,
kuning, biru, ungu, dan orange. Isiannya yaitu fillet ayam yang dipanggang dulu
dengan saus jamur. Jamur yang saya gunakan adalah jamur kancing kalengan. Agar
ayam matang merata saat dipanggang, pukul-pukul dulu ayam dengam hammer sampai
agak tipis, taburkan seasoning
seperti merica hitam yang ditumbuk kasar dan garam.
Jika Anda tidak menggunakan
blender untuk menghaluskan adonan kulit risoles, Anda bisa melakukannya secara
manual yaitu dengan mengaduk-aduk adonan sampai tepung halus dan lembut, saring
adonan agar tepung yang berbutir-butir kecil terpisah dengan adonan tepung yang
halus. Sebelum memasukkan adonan ke pan, panaskan terlebih dahulu wajan dengan
api kecil hingga terasa agak panas, baru tuangkan satu sendok sayur adonan ke
wajan.
Perhatikan cara menggoreng risoles, risoles digoreng
dalam minyak banyak, dimana seluruh permukaan badan risoles tertutup minyak.
Gunakan suhu api sedang, jangan terlalu besar juga jangan terlalu kecil. Api
yang terlalu besar akan membuat kulit risoles mudah gosong, sementara api yang
kecil akan membuat risoles menyerap minyak lebih banyak. Selalu tiriskan
risoles setelah digoreng di atas tisu agar minyak benar-benar terserap.
Bahan:
Minyak untuk menggoreng
Isi:
500
gr fillet ayam
1
sdt garam
1
sdt merica hitam, tumbuk kasar
2
sdm margarin
½
butir bawang bombay, cincang halus
2
sdm tepung terigu
150
ml air kaldu ayam
100
gram jamur kancing kalengan,
potong kecil
50
ml krim
Kulit:
500
gram tepung terigu protein
sedang
5 telur
1 sdt garam
900 ml susu cair
2 ½ sdm mentega tawar, lelehkan
5 telur
1 sdt garam
900 ml susu cair
2 ½ sdm mentega tawar, lelehkan
2 tetes pewarna biru
Lapisan:
2 butir telur ayam, kocok lepas bersama 2 sdm air
250 gram tepung roti
Cara Membuat:
- Isi: Lebarkan fillet ayam, pukul-pukul sampai agak tipis. Kemudian, taburi garam dan merica hitam. Panaskan margarin, masak fillet ayam sampai kedua sisinya kuning kecoklatan. Suwir-suwir ayam. Angkat.
- Masak bawang bombay ke dalam wajan bekas memasak ayam. Tambahkan tepung terigu, aduk rata sampai kecoklatan. Beri air kaldu dan jamur kancing, aduk rata kembali. Masak hingga mendidih. Tuangkan krim. Masukkan ayam, aduk rata.
- Kulit: Campur tepung terigu, telur, garam, dan mentega tawar leleh. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan rata dan lembut atau blend hingga adonan halus.
- Panaskan wajan dadar di atas api kecil, olesi sedikit margarin. Buat dadar tipis-tipis.. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
- Penyelesaian: Ambil satu lembar kulit risoles, isi dengan 1 sdm adonan isi, lipat kedua sisinya, gulung sambil rapatkan dengan olesan telur.
- Celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti hingga tersalut rata.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga risoles matang. Angkat, tiriskan.