Senin, 04 Januari 2016

Yang Lezat dari Risoles Isi Tuna

Risoles itu mau dikasih isian apapun rasanya tetap enak. Salah satunya risoles isi tuna. Untuk isian risoles ini saya menggunakan tuna kalengan karena bau anyir dari tuna tidak begitu menyengat dibandingkan tuna mentah yang belum diolah apa-apa. Pun dengan jamurnya menggunakan jamur kancing kalengan karena sudah nyari kemana-mana jamur segar tapi nggak dapat juga, ya udah pake bahan yang ada di swalayan aja akhirnya walaupun harganya terbilang mahal 100 gram Rp. 14.000,- Coba kalau beli di pasar, jamur kancing segar harga Rp. 14.000,- bisa dapat sekilo tuh. Jauh banget bedanya.

alt Risoles Isi Tuna
Risoles Isi Tuna

Bagi yang tidak gemar jamur atau tuna, bisa diganti dengan jenis ikan lainnya yang dikemas kalengan juga. Jamur kancing memang memiliki tekstur yang kenyal dan renyah saat digigit, seperti halnya jamur kuping. Skip penggunaan jamur jika tak suka. Risoles isi tuna menngunakan tiga macam keju, yakni keju cheddar, keju parmesan, dan keju mozarella yang bikin rasa risoles ini benar-benar enak dan gurih. Selain keju, bahan lain yang digunakan adalah memasukkan beberapa sendok tepung roti. Tepung roti yang dimaksud adalah tepung roti yang berwarna putih, tepung ini biasanya dijual di toko kue atau supermarket.

Jika menggunakan wajan anti lengket untuk membuat kulit risolesnya, pastikan suhu api tidak terlalu panas karena akan membuat warna kulit nantinya gosong. Matikan api kompor dulu jika wajan benar-benar panas, tunggu beberapa saat sampai wajan agak dingin baru dipakai lagi. Oleskan selalu sedikit mentega atau minyak sayur dengan menggunakan kuas agar kulit risoles tidak menempel pada wajan dan memudahkan kulit dadar terlepas. Risoles isi tuna lebih sedap jika dicocol dengan mayones, atau saus sambal atau campuran dari saus sambal dan mayones, yang pasti cocol dengan apa yang disuka. Rasanya benar-benar lezatos!

Bahan:
Minyak untuk menggoreng

Isi:
2 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
250 gram tuna kalengan,cincang
150 gram jamur kancing kalengan, iris tipis
4 buah tomat, kupas, buang bijinya, cincang
2 sdm pasta tomat
1 sdt oregano
1 sdt basil
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdt garam
100 ml air kaldu ayam
30 gram keju parmesan
30 gram keju cheddar parut
3 sdm tepung roti
50 gram keju mozarella, parut

Kulit:
400 gr tepung terigu protein sedang
4 telur
1 sdt garam
800 ml susu cair
2 sdm mentega tawar, lelehkan

Lapisan:
2 butir telur ayam, kocok lepas bersama 2 sdm air
250 gram tepung roti/panir

Cara Membuat:
  1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tuna, tomat, dan jamur kancing, aduk rata. Tuangkan semua bahan isian kecuali keju dan tepung roti, aduk sampai merata, masak hingga agak mengering, angkat.
  2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, garam, dan mentega tawar leleh. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan rata dan lembut.
  3. Panaskan wajan dadar di atas api kecil, olesi sedikit margarin. Buat dadar tipis-tipis.. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Penyelesaian: Ambil satu lembar kulit risoles, isi 1 sdm adonan isi, beri taburan keju ceddar, keju parmesan parut, dan keju mozarella, lalu lipat segitiga, rapatkan dengan olesan telur.
  5. Celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti/panir hingga tersalut rata.
  6. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga risoles matang. Angkat, tiriskan.

IBX58BCE5AE39DDA

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic
Blogger Perempuan
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic