Risoles itu mau dikasih isian apapun rasanya tetap enak. Salah satunya risoles isi tuna. Untuk isian risoles ini saya menggunakan tuna kalengan karena bau
anyir dari tuna tidak begitu menyengat dibandingkan tuna mentah yang belum
diolah apa-apa. Pun dengan jamurnya menggunakan jamur kancing kalengan karena
sudah nyari kemana-mana jamur segar tapi nggak dapat juga, ya udah pake bahan
yang ada di swalayan aja akhirnya walaupun harganya terbilang mahal 100 gram
Rp. 14.000,- Coba kalau beli di pasar, jamur kancing segar harga Rp. 14.000,-
bisa dapat sekilo tuh. Jauh banget bedanya.
![]() |
Risoles Isi Tuna |
Bagi yang tidak gemar jamur atau tuna, bisa diganti dengan jenis ikan
lainnya yang dikemas kalengan juga. Jamur kancing memang memiliki tekstur yang kenyal
dan renyah saat digigit, seperti halnya jamur kuping. Skip penggunaan jamur jika tak suka. Risoles isi tuna menngunakan tiga macam keju, yakni keju cheddar, keju
parmesan, dan keju mozarella yang bikin rasa risoles ini benar-benar enak dan
gurih. Selain keju, bahan lain yang digunakan adalah memasukkan beberapa sendok
tepung roti. Tepung roti yang dimaksud adalah tepung roti yang berwarna putih,
tepung ini biasanya dijual di toko kue atau supermarket.
Jika menggunakan wajan anti lengket untuk membuat kulit risolesnya,
pastikan suhu api tidak terlalu panas karena akan membuat warna kulit nantinya
gosong. Matikan api kompor dulu jika wajan benar-benar panas, tunggu beberapa
saat sampai wajan agak dingin baru dipakai lagi. Oleskan selalu sedikit mentega
atau minyak sayur dengan menggunakan kuas agar kulit risoles tidak menempel
pada wajan dan memudahkan kulit dadar terlepas. Risoles isi tuna lebih sedap jika dicocol dengan mayones, atau saus sambal
atau campuran dari saus sambal dan mayones, yang pasti cocol dengan apa yang
disuka. Rasanya benar-benar lezatos!
Bahan:
Minyak untuk menggoreng
Isi:
2 sdm margarin
3 siung
bawang putih, cincang halus
1 buah
bawang bombay, cincang halus
250 gram
tuna kalengan,cincang
150 gram
jamur kancing kalengan, iris tipis
4 buah
tomat, kupas, buang bijinya, cincang
2 sdm pasta
tomat
1 sdt
oregano
1 sdt basil
1 sdt
merica bubuk
½ sdt pala
bubuk
2 sdt garam
100 ml air
kaldu ayam
30 gram
keju parmesan
30 gram
keju cheddar parut
3 sdm
tepung roti
50 gram
keju mozarella, parut
Kulit:
400 gr tepung terigu protein sedang
4 telur
1 sdt garam
800 ml susu cair
2 sdm mentega tawar, lelehkan
4 telur
1 sdt garam
800 ml susu cair
2 sdm mentega tawar, lelehkan
Lapisan:
2 butir telur ayam, kocok lepas
bersama 2 sdm air
250 gram tepung roti/panir
Cara Membuat:
- Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tuna, tomat, dan jamur kancing, aduk rata. Tuangkan semua bahan isian kecuali keju dan tepung roti, aduk sampai merata, masak hingga agak mengering, angkat.
- Kulit: Campur tepung terigu, telur, garam, dan mentega tawar leleh. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan rata dan lembut.
- Panaskan wajan dadar di atas api kecil, olesi sedikit margarin. Buat dadar tipis-tipis.. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
- Penyelesaian: Ambil satu lembar kulit risoles, isi 1 sdm adonan isi, beri taburan keju ceddar, keju parmesan parut, dan keju mozarella, lalu lipat segitiga, rapatkan dengan olesan telur.
- Celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti/panir hingga tersalut rata.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga risoles matang. Angkat, tiriskan.